Афанасьева Алена Акмос Трейд | Валюта

Так ли все гладко на рынке труда США?

Неделю валюты начали на подъеме, получив хорошую поддержку со стороны экономических релизов Азии и Европы. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на 1,3060, а GBP/USD - на отметке 1,5215 Неделю валюты начали на подъеме, получив хорошую поддержку со стороны экономических релизов Азии и Европы. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на 1,3060, а GBP/USD - на отметке 1,5215.

Европейские отчеты порадовали небольшим ростом окончательных данных PMI в обрабатывающей промышленности Е-17 (48,8 против прогнозных 48,7), однако отдельный показатель по Германии вышел чуть ниже ожиданий, подтвердив, что восстановление экономики носит нестабильный характер. EUR/USD от уровня открытия 1,3011 доросла до максимума 1,3065, к завершению торговых суток практически не изменив позиции.

Великобритания также преподнесла приятные сюрпризы: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности вырос до 52,5 от прогнозных 51,3. Уже второй месяц подряд мы наблюдаем рост показателя, причем прочие экономические данные также подтверждают рост активности в отрасли. В ответ на это пара от уровня открытия 1,5200 укрепилась до максимума 1,5247, завершив торговые сутки в районе 1,5220.

USD/JPY смогла продолжить укрепление, медленно, но верно двигаясь вперед к 100-пунктовой отметке. Исследование Танкан из Японии порадовало превышением прогнозов: 4 против ожидаемых 3. Причем, показатель значительно восстановился от -8 за предыдущий период, благодаря росту настроений в корпоративном секторе. Перспективы обрабатывающей промышленности также пошли на поправку: 10 против прогнозных 7. Все это только подтвердило верный курс "Абэномики". Затем вышли сильные данные ISM США (50,9 от 49), что еще больше поддержало спрос на пару. Цены от уровня открытия 99,20 доросла до дневного максимума 99,84, завершив торговые сутки в районе 99,60.

Прогноз на вторник, 2 июля 2013 года

Сразу стоит предупредить, что текущая неделя не совсем обычна: в связи с Днем независимости в США мы будем наблюдать "тонкий рынок" с вечера среды по утро пятницы. И если традиционно в праздничный день мы наблюдаем сниженные объемы и тихие торги, то в этот раз все может закончиться гораздо скандальнее. Во-первых, в среду вечером выйдут важные данные по рынку труда США, которые подготовят рынок к пятничному отчету по уровням занятости. Во-вторых, в четверг мы будем наблюдать заседания двух центробанков: ЕЦБ и Банка Англии. Добавим к этому ограниченное число трейдеров, и высокая волатильность нам обеспечена. Для справки, в прошлом году EUR/USD на этой же неделе обвалилась на 400 пунктов до двухлетнего минимума.

А теперь начнем подготовку к главному релизу недели - NFP. Вчера были опубликованы данные ISM в обрабатывающей промышленности, и, несмотря на рост основного индекса, компонент занятости отразил снижение, что стало первым случаем перехода индекса ниже 50-пунктовой отметки с сентября 2009 года. Возможно, и благодаря этому EUR/USD уже демонстрирует укрепление. Скорее всего, сегодняшний день пара проведет в режиме консолидации на фоне относительно пустого календаря, с вероятностью отката в район 1,30 в связи с подготовкой к заседанию ЕЦБ, запланированному на четверг.

GBP/USD остается под давлением в связи с приходом на пост Банка Англии нового главы, от которого многие ожидают еще более мягкой политики. Несмотря на череду довольно сильных показателей экономического характера, вероятно, MPC будет проводить дополнительное стимулирование. Бывший замглавы ЦБ Гив отметил на днях, что Карни, вступившему в новую должно 1 июля, придется отстаивать "мягкую" политику в непростых условиях: на фоне роста фундаментальных показателей и противостояния большинства членов Комитета. Скорее всего, пара будет находиться в подавленном состоянии вплоть до заседания Банка Англии. Публикуемые сегодня данные PMI в строительном секторе вряд ли привлекут внимание, однако резкое превышение индекса может подтолкнуть пару в район 1,5260.

Что и говорить, на текущий момент у USD/JPY все больше оснований для роста, учитывая диаметрально противоположные взгляды на курс монетарной политики национальных центробанков. Однако не все так просто: есть еще промежуточные факторы в виде динамики Nikkei и состояния рынка труда США. Пока пара нацелена на пробой отметки 100,00 с дальнейшим движением к 100,45. Однако будьте осторожны: первые отчеты по рынку труда пока не радуют.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182120. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.