Пресса | Новости

РИА Новости, Михаил Кутузов

Экономическая история ЦРУ: прослушка, перевороты и нелегальные доходы

3 июля 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Скандал с Эдвардом Сноуденом - бывшим американским спецслужбистом, который поведал миру о глобальной программе прослушивания ЦРУ и АНБ США, - лет через 50 может получить интересное продолжение. Как еще в 2008 году выяснили американские экономисты, их спецслужбы во второй половине прошлого века не только устраивали перевороты в разных странах мира, но и отлично на этом зарабатывали В начале июня Эдвард Сноуден, 29-летний IT-специалист из Мэриленда, а по совместительству сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами и официальными лицами стран-союзников США в Европе через телефон и интернет. В США его обвиняют в государственной измене, Сноуден, находясь в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", попросил политического убежища у полутора десятков стран и ждем решения своей судьбы.

Сноуден раскрыл информацию о программе PRISM, которая позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы, узнавать другие подробности из социальных сетей компаний Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Спецслужбы Великобритании, по его данным, и вовсе осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите G20 в Лондоне в 2009 году, а также телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.

Авторы блога Naked Capitalism решили напомнить, что мировую общественность предупредили о нечистоплотности спецслужб Америки еще в 2008 году. При этом все очень быстро забыли о том, что ЦРУ и АНБ умеют не только пользоваться имеющейся информацией, как им заблогарассудится, но и зарабатывают на ней. Так что лет через пятьдесят не стоит удивляться, что переговоры евробюрократов или арабских шейхов, подслушанные с помощью PRISM, дали возможность сотрудникам ЦРУ или их бизнес-партнерам сколотить солидный капитал.

Как монетизировать гостайну

Ариндражит Дубе (Калифорнийский университет в Беркли), Этан Каплан (Институт международных экономических исследований Стокгольмского университета) и Суреш Найду (Гарвард) обнаружили неоспоримые доказательства того, что ЦРУ и/или представители высшей исполнительной власти США во второй половине XX века имели доступ к секретной информации и использовали ее с целью получения выгоды.

Сверхсекретные данные о подготовке переворотов в некоторых странах мира использовались инсайдерами, чтобы скупить акции компаний, наиболее чувствительных к этим сведениям. Акции таких фирм росли рекордными темпами именно в тот момент, когда оперативники ЦРУ начинали готовить революции в ключевых для их бизнеса странах.

Ученые проанализировали данные о переворотах с участием США и выяснили, что Агентство национальной безопасности и Центральное разведывательное управление неоднократно пользовались своей осведомленностью и, возможно, сумели заработать на этом.

Экономисты сопоставил точные сроки и даты событий, которые были взяты из оригинальных документов ЦРУ, с показателями публичных и как-либо связанных с ЦРУ компаний, большая часть активов которой находится в нужной стране.

Было обследовано четыре попытки переворотов:

Свержение Мохаммеда Моссадыком в Иране в 1953 году,

Две программы в Гватемале в 1952 и 1954 годах, чтобы в конечном итоге устранить Хакобо Арбенса Гусмана;

Безуспешная попытка свергнуть Фиделя Кастро в 1961 году,

Операция, которая началась в Чили в 1970 году и завершилась свержением и гибелью президента Сальвадора Альенде.

Кому война, а кому - мать родна

Тайные операции, организованные и подстроенные иностранными правительствами, сыграли существенную роль в политическом и экономическом развитии бедных стран по всему миру.

ЦРУ устраивали такие перевороты против правительств, которые национализировали значительное количество активов, принадлежащих американским бизнесменам.

Конфиденциальные сведения, касающиеся переворота и его планирования, увеличили цену акций транснациональных компаний, которые могли извлечь выгоду из смены режима, вернув себе свою собственность.

Присутствие у этих компаний аномальной доходности предполагает, что были утечки из ЦРУ или от других лиц в исполнительной власти, и что правительственные чиновники, имеющие доступ к этой информации, могли торговать ею.

Показатели компаний на несколько дней до начала переворота росли на 1,7% в течение четырех дней, хотя обычно росли не больше, чем на 3,4% за тринадцать дней.

Аномальная доходность оказывается наиболее высокой в период от 3 до 12 дней после начала революции, что соответствует гипотезе, что инсайдерская информация включается в цену активов с задержкой.

Результаты были устойчивыми для всех стран за исключением Кубы. Аномальные результаты для Кубы согласуются с теорией утечки информации, но объясняются плохой организацией государственного переворота и фиаско американцев.

Экономисты из Naked Capitalism предупреждают: вряд ли времена изменят нравы спецслужб, и нет оснований полагать, что ЦРУ не продает конфлиденциальную информацию в компании, которые находятся в дестабилизированных странах.

Особенно если учитывать, что США перевели египетским и иностранным неправительственным организациям в дни народного восстания в Египте в январе прошлого года порядка $150 млн., о чем еще в прошлом году рассказал на заседании суда свидетель обвинения, сотрудник аппарата министра международного сотрудничества Египта Марван Заки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182149. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.