Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Целая совокупность негативных факторов играет на стороне медведей

3 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при уверенном снижении индексов. Негативную динамику обеспечила совокупность факторов как макроэкономического, так и политического характера Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят при уверенном снижении индексов. Негативную динамику обеспечила совокупность факторов как макроэкономического, так и политического характера. Слабые данные о деловой активности в сфере услуг, особенно Китая и Германии, политический кризис в Португалии и Египте, обеспокоенность по поводу кипрской проблемы, а также снижение рейтингов ряда ведущих европейских банков привели к активному бегству инвесторов от риска, тем более, что впереди их ожидают результаты заседаний ЕЦБ и данные с рынка труда США. Последние, напомним, являются сейчас ведущим индикатором для определения возможных действий ФРС США.

Уже с утра стала приходить мало обнадеживающая статистика из Азии. В Австралии майский рост розничных продаж оказался намного ниже ожиданий, в Китае продемонстрировал снижение индекс деловой активности в сфере услуг. Аналогичные показатели сегодня выходили и в большинстве европейских стран и еврозоне в целом, и они также в большинстве своем продемонстрировали либо снижение активности, либо повышение слабее ожиданий. Но наибольшее разочарование было связано с данными из Германии, где окончательная оценка индекса деловой активности снизилась с 51,3 до 50,4 пунктов. Вчерашнее снижение рейтинга банков Credit Suisse, Barclays и Deutsche Bank агентством S&P обеспечили еще более ускоренное снижение индексов, а также акций банковского сектора, в том числе, российского.

Помимо экономических проблем на усиление негативных настроений оказало влияние политическая нестабильность в Португалии. Некоторые лидеры объединенной Европы уже высказали озабоченность возникшей проблемой, однако новостей о преодолении кризиса пока нет. Сегодня Народная партия Португалии, чьи представители покинули правительство, проведет съезд и, возможно, на нем будет сформулировано какое-то решение. Отметим, что выход партии из правительственной коалиции приведет к тому, что правительство не сможет обеспечить большинство в парламенте по принятию реформ, которые страна должна провести в рамках получения финансовой помощи.

Усиление обеспокоенности возможной отсрочкой реформ в Португалии привело к сильному росту доходностей ее облигаций. На открытии торгов доходность 10-летних бондов Португалии выросла на 110 пунктов до 7,82%, впервые с 28 декабря превысив отметку в 7%. Усиление политической напряженности наблюдается еще в одной проблемной стране еврозоны, Италии. Здесь премьер-министр Летта созвал экстренное заседание правительства после того, как партия «Гражданский выбор» пригрозила выйти из правительственной коалиции из-за медленного проведения реформ. Это все на фоне того, что сегодня в семь вечера истекает ультиматум, выдвинутый египетскими военными президенту страны. Уже вечером политический кризис в Египте может приобрести военный характер, что также не может не беспокоить инвесторов.

В 15:15 мск индекс РТС падал на 1,26% до 1257,96 пунктов, индекс ММВБ терял 0,81% до 1327,12 пунктов. Европейские индексы падали в пределах 1,6%-1,7%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,5%-0,6%, пара евро-доллар снижалась на 0,1% до $1,297 за евро. Нефть Brent росла на 0,8% до $104,9 за баррель, смесь WTI дорожала на 1,4% до $101 за баррель.

В 16:30 мск станут известны недельные данные по первичным обращениям по безработице. За неделю с 23 по 29 июня аналитики финансовых рынков прогнозируют сокращение количества обращений за пособием по безработице с 346 тыс до 345 тыс. Рынок труда в США продолжает демонстрировать умеренное восстановление и вполне возможно, что число заявок уменьшится больше прогнозов.

В 18:00 мск станет известно значение индекса деловой активности в сфере услуг. Предположительно, индекс вырастет до 54.3 пункта с 53.7 в мае. С учетом того, что в сфере услуг занято более 2/3 населения страны, данный показатель важен для рынков. Значимость индекса повышается и с учетом того, что один из его компонентов указывает на динамику создания в американской экономике новых рабочих мест.

В 18:30 мск будут опубликованы данные по недельным запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно консенсус-прогнозам экономистов, за неделю, окончившуюся 28 июня, данные могут показать снижение запасов «черного золота» на 2,3 млн баррелей. Запасы бензина могут повыситься на 0.6 млн. баррелей, дистиллятов – на 0,9 млн баррелей. Ожидается также, что коэффициент загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составит 90,3% вместо 90,2% неделей ранее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182280. Об использовании информации.