Торги за океаном завершились в негативной территории, но в целом проходили разнонаправлено. Индекс Dow Jones снизился на 0,28% до отметки в 14 932,41 пункт, технологический индекс NASDAQ растерял 0,03% и закрылся на отметке 3 4334 пунктов, а индекс S&P 500 снизился на 0,05% и закрылся на отметке в 1 614,08 пунктов Американский рынок

Торги за океаном завершились в негативной территории, но в целом проходили разнонаправлено. Индекс Dow Jones снизился на 0,28% до отметки в 14 932,41 пункт, технологический индекс NASDAQ растерял 0,03% и закрылся на отметке 3 4334 пунктов, а индекс S&P 500 снизился на 0,05% и закрылся на отметке в 1 614,08 пунктов. Участники рынка отреагировали на комментарии одного из представителей ФРС США, который сообщил о том, что программа количественного смягчения может быть завершена к июню 2014 года в случае достижения уровня безработицы в 7,0%.
Хуже рынка смотрелись акции сектора услуг и промышленных товаров. Акции металлургической компании US Steel выросли на 8% на оборотах выше среднего на фоне того, что группа металлургических компаний США во главе с US Steel подали торговую коллективную жалобу против своих конкурентов из других 9 стран на тот, факт, что конкуренты продают свою продукцию ниже себестоимости и используют субсидии Правительства США. Торговая жалоба была подана против металлургических компаний, базирующихся в Индии, Кореи, Филиппинах, Саудовской Аравии, Тайване, Таиланде, Турции, Украине и Вьетнаме. Аналитики полагают, что в случае победы это будет сильный позитивный знак для металлургической отрасли США, так как создаст защиту от низких цен на зарубежные трубы для нефтегазовой промышленности в США. Кроме того, это позитив для производителей стального проката в США. Аналитики считают эту новость позитивной для акций US Steel, Nucor Corp., Tenaris S.A.
Лучше рынка смотрелись акции автопроизводителей США. Акции компании Ford прибавили 2,8% на фоне выхода оптимистичных продаж автомобилей по итогам июня. Акции компании Dialog Semiconductor plc. выросли на 7,6% после того, как стало известно, что компания приобрела iWatt inc. за $345 млн. Компания Dialog Semiconductor plc. является производителем чипов для IPhone компании Apple.
Компания Apple нанимает бывшего CEO компании Yves St Laurent Group для работы над специальными проектами. Кроме того компания Apple наняла исполнительного директора Hulu LLC для работы над контентом для Apple TV. Вчера на торгах в США акции Apple прибавили 2,27% и закрылись на отметке в 418,49 долл. США за акцию.

Европейский рынок

Торги на европейских площадках проходят в негативной территории на фоне политических разногласий в Португалии и роста мировых цен на нефть выше 100 долл. США за баррель.
Акции банков в Португалии рухнули более чем на 12% после того, как доходности по 10-летним государственным облигациям страны ушли выше 8% впервые с ноября 2012 года.
Акции Air-France KLM Group снизились на 3,9% после того, как мировые цены на нефть выросли на 4% за последние три торговые сессии.
Из действующего Правительства Португалии ушли министр финансов и министр иностранных дел, что создает политическую нестабильность проблемной стране ЕС.
Агентство Standard & Poor’s понизили долгосрочный кредитный рейтинг Deutsche Bank и Barclays Capital с «А» до «А+», а кредитный рейтинг Credit Suisse с «А» до «А-«. Котировки акций банков снизились более чем на 2% на торгах в Европе.
Акции Commerzbank AG на торгах во Франкфурте рухнули на 6,9% после того, как доходности по государственным облигациям Испании и Португалии продолжили расти. По итогам первого квартала 2013 года на балансе немецкого банка находится 2,9 млрд. евро долговых обязательств Португалии и 12,2 млрд. евро аналогичных активов Испании. За последние четыре года немецкий банк был вынужден 5 раз поднять капитал за счет сторонних инвесторов.

Азиатский рынок

Торговая сессия в Азии проходит преимущественно в негативном ключе: Hang Seng и Shanghai Composite снизились на 2,42% и 0,63% соответственно на фоне новой волны страхов в отношении замедления роста китайской экономики после публикации негативных данных по PMI сферы услуг Китая. Японский индекс Nikkei закрылся также в минусе, просев на 0,3%.
Индекс деловой активности в сфере услуг в Китае по данным HSBC в июне составил 51,3 п., предыдущее значение 51,2 пункта.
Японский банк Mitsubishi UFJ намерен в июле заключить сделку о приобретении 50% доли в банке Ayudhya, в том числе, у General Electric, владеющей 25% долей банка.
Автопроизводитель Toyota Motor отчиталась о росте продаж автомобилей в июне на 9% на рынке Китая, в предыдущем месяце рост составил 0,3% г/г. Всего в июне было продано 76,9 тыс. автомобилей. По прогнозам менеджмента Toyota, компания продаст до 900 тыс. транспортных средств, что соответствует росту на 7,1% г/г.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI пробили важную отметку в 100 долл. США за баррель. При этом цены на нефть марки Brent достигли отметки в 105 долл. США за баррель. Вчера аналитики Deutsche Bank сообщили, что цены на нефть марки Brent могут достичь отметки в 107 долл. США за баррель в этом году. Основная причина – обострение ситуации в Египте. По информации СМИ действующий Президент Египта может уйти в отставку сегодня или завтра. В случае если этого не случиться военные могут принудительно осуществить это действие. Так или иначе, власть может перейти к военным до формирования нового Правительства и выборов Президента.
Участники рынка полагают, что нестабильная ситуация в Египте может оказать влияние на передвижение судов через Суэцкий Канал. По информации агентства Bloomberg через канал проходят 1 435 судов – минимальное значение с 2005 года. Аналитики Barclays Capital посчитали, что в 2011 году через Суэцкий Канал осуществлялось 4,5% мирового торговли нефть и 14% перевозок СПГ посредством карго. По расчетам Министерства Энергетики США в 2011 году через Канал проходило около 1,4 млн. баррелей нефть в день.
Напомним, что в 1956 году Суэцкий Канал был закрыт на несколько месяцев во время Суэцкого Кризиса после того, как Великобритания, Франция и Израиль напали на Египет в 1956 году с целью предотвращения национализации объекта властями Египта.
Котировки фьючерсных контрактов на пшеницу прибавили 1,5% и достигли отметки в 668 центов США за бушель с исполнением в ближайшем месяце. После снижения цен с начала года физический спрос на пшеницу вырос. Вчера Египет приобрел 180 000 тонн пшеницы у Румынии и Украины. Корейская компания Nonghyup Feed Inc. также приобрела пшеницу с поставкой в октябре. Очевидно, что на рынке будет появляться свежий физический спрос на зерновые культуры со стороны покупателей из Азии и Ближнего Востока.

Российский рынок

НК Роснефть полностью купила газовую компанию Итера за $2,9 млрд. у ее основателя И. Макарова. В рамках сделки «Роснефть» приобрела 49% ООО «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited. Итера владеет двумя значимыми добывающими активами: 49% в Сибнефтегазе (остальную часть контролирует Новатэк) и 49% доля в Пургазе (остальное контролирует Газпром). У Сибнефтегаза небольшие перспективы роста, а у Пургаза добыча уже снижается (за 5 месяцев 2013 добыча снизилась на 4,7% г/г
ЦДУ ТЭК опубликовало данные по добыче газа за июнь. Добыча Газпрома упала на 8,6% и на 5,3% во втором квартале. Снижение добычи газа связано со снижением потребления на внутреннем рынке (на 3,5% за 5 месяцев 2013) и резким падением поставок в страны ближнего зарубежья. Экспорт в дальнее зарубежье в этом году по-прежнему увеличивается: он вырос уже более чем на 6%. Удачно складывающаяся конъюнктура рынка позволяет Газпрому наращивать поставки в Европу: СПГ перенаправляется в Азию, поставки по трубопроводам из Алжира в этом году нестабильны, а запасы в хранилищах составляют 43% против 60% годом ранее. Добыча Новатэка в июне увеличилась на 1% г/г, за второй квартал выросла на 4,6% г/г.
Российская нефтяная отрасль в июне поставила новый рекорд по добыче «черного золота»: суточная добыча составила 10,53 млн. баррелей в сутки (+2% к добыче г/г). Рост добычи связан с высокими ценами на нефть и налоговым режимом 60-66-90, введенном в конце 2011 года. Добыча Роснефти на старых месторождениях каждый месяц в течение 2013 года снижается на 1%.
Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте Акрон на уровне B+, прогноз стабильный. Аналитики отмечают, что подтверждение рейтингов отражает сильные финансовые позиции Акрона, которые обеспечивают достаточный запас прочности. Объем добычи апатитового концентрата на месторождении Олений Ручей составил 105 тыс. тонн в 1 кв. 2013 г., и это полностью покрывает внутренние потребности в этом сырье ОАО Акрон и ОАО Дорогобуж на конец июня. Самообеспеченность ресурсами является очень важной составляющей бизнеса группы, поскольку дает полную независимость от монопольных поставщиков, что ограничивает кредитоспособность компании.
Российский фонд прямых инвестиций может купить пакет квазиказначейских акций госоператора Ростелекома, принадлежащих компании Мобител. Цена сделка объявлена на уровне $250 млн., исходя из текущей рыночной капитализации. Новость может быть умеренно позитивна для акций Ростелекому, так как вхождение фонда стабилизирует позиции миноритарных акционеров, а также может позволить снизить долг. Отношение чистого долга к EBITDA Ростелекома снизиться с 1,8x до 1,6x.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.