gold.ru | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

Лето 2013: коррекция и возможности для «отскока»

4 июля 2013  Источник http://gold.ru/ http://gold.ru/
В 2013 году подошёл к концу 12-летний инвестиционный бум в золоте

За это время драгметалл достойно сыграл роль защиты от инфляции и кризисных ожиданий, и приобрёл высокую популярность среди инвесторов В 2013 году подошёл к концу 12-летний инвестиционный бум в золоте. За это время драгметалл достойно сыграл роль защиты от инфляции и кризисных ожиданий, и приобрёл высокую популярность среди инвесторов.

Однако рынок решил временно поставить под сомнение один из основных аргументов «золотых жуков» – наличие сильной привязки золота к денежной базе США, эффект довольно подробно описан в книге Нейтана Льюиса (Nathan Lewis), Gold: The Once and Future Money, 2007. Точку в споре между ярыми сторонниками золота с портфельной теорией Марковица ставить рано. У многих есть надежда на «сильный отскок» и возвращение в прежнее состояние инвестиционного накопления запасов золота. С начала года сбалансированный портфель из безрисковых и рискованных активов существенно опередил золото. Таким образом, сбалансированный подход с невысокой долей золота в долгосрочном портфеле был бы правильным решением с начала года.

Поводом для последней коррекции золота послужили ожидания сворачивания денежных стимулов ФРС США в 2014 году, при том, что золото так и не получило должной позитивной переоценки после объявления о политике количественного смягчения QE3. Баланс ФРС США (денежная база) уже превысил 3$ трлн. и продолжает расти, несмотря на это, золото стало одним из главных аутсайдеров с начала 2013 года. Технически падение вызвано снижением торговых оборотов в начале года и последовавшей распродажей из биржевых фондов драгоценных металлов. Стремительный рост вложений в физическое золото биржевыми ETF-фондами начался в 2004 г. На пике, в декабре 2012 года, вложения достигли 84,6 млн. унций и с тех пор снизились на 22% до 64,9 млн. унций. Биржевые запасы на основной площадке Comex показали ещё более быстрое снижение – на 34% с декабря 2012 г., опустившись до минимального значения с начала 2008 г. Потенциальный навес продаж со стороны инвестиционного спроса остаётся ещё высоким.

После распродаж цены опустились ниже средней денежной себестоимости компаний производителей (cash cost) с учётом капитальных затрат, на текущий момент оцениваемый нами в 1490$ за унцию. При текущей цене можно уверенно спрогнозировать сокращение капитальных инвестиций производителями. Долговременный перегрев рынка мог создать избыточные капитальные инвестиции в низкоэффективные способы добычи, например, в добычу золота на россыпях и в очень глубоких шахтах. В текущей конъюнктуре цен эти производства будут закрываться.

Между тем рынок находится выше средних переменных издержек компаний. Согласно нашей оценке по финансовым результатам компаний за 1-й квартал 2013 г., средние издержки без капитальных затрат в золоте оцениваются в 1050$ за унцию. Учитывая, что производители золота не столь сконцентрированные, а шахты и россыпи с высокой себестоимостью находятся в более обеспеченных странах, столь же массового закрытия шахт, как в случае с платиной, вероятно, не произойдёт. Однако, если цены закрепятся на более низких значениях, многие крупные производители могут столкнуться с забастовками. При продолжении коррекции и массовом наступлении забастовок на производствах, влияние предложения на цены также будет усиливаться, но надо понимать, что в структуре предложения добыча играет не столь доминирующую роль, как в промышленных драгоценных металлах.

Предложение накопленного за многие годы золотого лома и инвестиционных запасов способно оказывать более существенное влияние на рынок, чем вновь добываемое золото. В отсутствии заметных факторов поддержки снижающемуся рынку неудивительно, что инвестиционный спрос покидает как золото, так и акции золотодобывающих компаний. Между тем, акции золотодобывающих компаний показывали высокую чувствительность, вероятно, в случае «отскока» восстановление в них может произойти быстрее золота. C другой стороны, текущая капитализация 11 крупнейших золотодобывающих компаний составляет около 100$ млрд., что превышает стоимость накопленных запасов золота в ETF-фондах, поэтому сдувание возможного инвестиционного пузыря в акциях производителей может стать причиной для продолжения коррекции в золоте.
Взгляд на рынок

С учётом финансовых результатов компаний наши оценки драгоценных металлов на базе денежных издержек и средней рентабельности были немного пересмотрены вниз, и в условиях происходящей коррекции золота дисконты к оценкам достигли высоких значений. Наибольший дисконт как к получившимся оценкам, так и к консенсусу наблюдается в серебре, стоимость которого опустилась ниже средних переменных издержек. Также существенное снижение ниже средних переменных издержек наблюдается в платине. Исходя из этого, в этих металлах есть более высокие шансы на восстановление.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182410. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.