Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Сегодня торги на Московской бирже откроются ростом, а как завершатся – во многом зависит от статистики по рынку труда, которая выйдет в Штатах ближе к вечеру

5 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Почти все европейские биржи закрылись в плюсе благодаря товарищу Драги, в последние часы торгов ничего интересного с индексами не происходило. По итогам дня немецкий DAX прибавил 2,1%, французский CAC 40 –2,9%, британский FTSE 100 – на 3,1% Ключевые факторы роста

1. Благоприятная аномалия на нефтяном рынке: Urals впервые за годы наблюдений торгуется с премией к Brent, достигшей $0,73, телеграфирует Bloomberg. Причины дефицита: перенаправление поставок в Азию, сезонный рост переработки внутри страны.

2. Азиатские биржи встретили день довольно бодро. Гонконгский Hang Seng растет на 1,5%, японский Nikkei 225 – на 1,8%, китайский Shanghai Composite прибавляет 0,2%.

3. Американские фьючерсы отыгрывают позитив, накопившийся на рынках за время национального праздника США, и растут сейчас на 0,9-1%. Впрочем, по сравнению со вчерашним вечером тут картина не слишком изменилась.

Также в плюс:

Почти все европейские биржи закрылись в плюсе благодаря товарищу Драги, в последние часы торгов ничего интересного с индексами не происходило. По итогам дня немецкий DAX прибавил 2,1%, французский CAC 40 –2,9%, британский FTSE 100 – на 3,1%.

Драги в пику Бернанке пообещал залить рынки ликвидностью: удерживать ставку низкой сколь угодно долго (пока купающиеся не захлебнутся?). А глава Банка Англии Карни высказался осторожнее: повышение рыночных ставок «не является обоснованным».

Во время вечерней сессии фьючерс на индекс РТС подрос на 0,2%. Контракт на ММВБ в отсутствии американских поводырей закрылся с символическим изменением.

Сегодня выйдет важная статистика в США: ожидается, что работодатели создали в июне 165 000 рабочих мест вне сельского хозяйства, а безработица отступила к 7,5%. Причем предсказать реакцию рынка на любое отклонение от этих цифр крайне трудно.

S&P в специальном исследовании констатирует, что европейские emerging markets наиболее подвержены рискам от сворачивания QE в США. А вот Россия (европейцами нас в S&P не признают) и Китай должны пострадать гораздо слабее.

Новости российских эмитентов

Получив импульс благодаря словам Силуанова насчет МСФО как базы для дивидендов, бумаги «Газпрома», вероятно, продолжат в ближайшие дни опережать рынок. Тем более что даже при использовании РСБУ их ожидаемая дивдоходность-2013 превышает 6%.

По идее гораздо сильнее привязка дивидендной политики к МСФО должны повлиять на префы «Транснефти». Если бы это произошло в прошлом году, дивиденды выросли бы в 16 раз. Так что странно, что котировки отреагировали на новость довольно вяло.

Чемезов подтвердил, что Daimler готов нарастить долю в «Камазе» и заинтересован в контроле, но россияне пока готовы мириться с пакетом в 42-45%. Превышение порога в 30% потребует выставить оферту по цене сделки – ралли в акциях может продолжиться.

Кроме того, у «Камаза» неплохие производственные результаты: в первом полугодии производство снизилось на 7%, что выглядит достижением на фоне показателей того же «Автоваза». Реализация упала на 11%, зато доля на рынке выросла с 37,7% до 45,4%.

«Русгидро» опубликовала финотчет, превзошедший прогнозы; ожидает ускорения роста выработки ГЭС по итогам 2013-го – до 8-10% с прошлогодней прибавки в 5,4%.

«Дикси» рассчитывает на ежегодный рост выручки на уровне 20-25% в ближайшие годы, говорится в годовом отчете. Ранее озвученный план роста на 2013-й – минимум 25%. В прошлом году выручка pro forma возросла скромнее – на 20,8%.

«Ведомости» пишут о наблюдающемся в мае-июне резком перераспределении пассажиропотока с вагонов на самолеты. Летать становится выгоднее, чем ездить, это обеспечит авиакомпаниям дальнейший рост оборотов.

Ключевые факторы падения

1. По итогам вчерашних торгов баррель Brent недосчитался 0,2% и стоил $105,56. Сейчас котировки колеблются чуть ниже этой отметки.

2. ОПЕК увеличит поставки нефти на 2,3% к концу месячного периода, завершающегося 22 июля, прогнозирует отраслевое агентство Oil Movements, которое отслеживает танкерные погрузки черного золота. Так картель отреагирует на сезонный рост спроса.

3. Свержение египетского президента без широкомасштабного кровопролития несколько уменьшает геополитические риски, подогревавшие нефтяной рынок все последние дни.

Также в минус:

Силуанов признал, что бюджет-2013 может недополучить доходы в 1 трлн рублей и придется запустить руку в Резервный фонд; госрасходы в ближайшие три года точно расти не будут – значит в этой стороны не будет и допподдержки экономического роста.

Новости российских эмитентов

Оказывается, гендиректор «Автоваза» Комаров за последние дни собрал на рынке 0,19% акций и увеличил прямое владение до 2,19%. С одной стороны, сигнал позитивный, но с другой – с уходом такого крупного покупателя у котировок ослабнет поддержка
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.