РБК | Фундамент

ЕЦБ не готов тушить пожар рыночных ставок

5 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Растущие ставки долговых и денежных рынков тревожат европейские центробанки. В четверг, 4 июля, прошли заседания ЕЦБ и Банка Англии. Оба банка сохранили учетные ставки на текущих уровнях 0,5% Растущие ставки долговых и денежных рынков тревожат европейские центробанки. В четверг, 4 июля, прошли заседания ЕЦБ и Банка Англии. Оба банка сохранили учетные ставки на текущих уровнях 0,5%. Однако Банк Англии не смог проигнорировать рост ставок на глобальных рынках, взлет доходностей в Португалии и самой Великобритании (доходность бондов Англии поднималась до 2,5% - максимумов с конца 2011г.) и сообщил, что растущие ставки на рынках оказывают давление на экономику Великобритании. В свою очередь ЕЦБ не отреагировал на этот факт и не счел нужным принять меры по сбиванию ставок до более приемлемых уровней (к примеру, с помощью ресурсов программ ОМТ или в рамках ESM).

Единственное, чем глава ЕЦБ Марио Драги поспешил вновь успокоить рынки, так это словесными интервенциями (которые обходятся куда дешевле задействования ресурсов стабилизационных программ). Рынки вновь остались с ощущением, что ЕЦБ поможет в случае чего, правда, пока это только моральная, не монетизированная, поддержка. Похоже, ЕЦБ не готов монетизировать свою поддержку.

Ставки ЕЦБ будут сохраняться "на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени", заявил М.Драги на пресс-конференции после заседания управляющего совета банка. По его словам, политика ЕЦБ останется стимулирующей "столь долго, насколько это необходимо". Это заявление в определенной степени стало для рынков сенсацией. Ранее до этого ЕЦБ никогда не использовал формулировок, которые эксплицитно выражали бы временные ориентиры монетарной политики (так называемые заявления forward guidance). Вместо этого ЕЦБ использовал заявления абстрактно-условного характера.

"Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени, - сказал М.Драги. - Эти ожидания основаны на том, что инфляция в еврозоне в целом прогнозируется на относительно низком уровне в среднесрочной перспективе, учитывая общую слабость реальной экономики и пониженную монетарную динамику".

Кроме того, свежее заявление М.Драги примечательно тем, что указывает на реальную возможность отрицательных процентных ставок. Базовая ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на исторически низком уровне - 0,5% годовых, в то время как ставка по депозитам overnight - вообще на нулевом уровне. Если ЕЦБ решит и далее понизить базовую ставку, скорее всего, одновременно будет понижена и депозитная ставка: в таком случае она примет отрицательное значение.

Ранее М.Драги уже давал понять, что ЕЦБ технически готов к отрицательной ставке по депозитам. Экономисты отмечают, что отрицательные номинальные ставки возможны не только в теории, но и на практике. Более того, центральные банки в Европе уже прибегали к отрицательным ставкам. В 2009г. центробанк Швеции первым стал взимать с банков плату за размещение свободных средств на его счетах. В 2012г. центробанк Дании понизил свою депозитную ставку до минус 0,2%.

Отрицательные ставки центробанка в теории призваны мотивировать коммерческие банки больше кредитовать друг друга и реальный сектор экономики во времена низкой деловой активности. Похоже, придерживаясь позиции бездействия в ответ на пожар в ставках денежного и долгового рынка Португалии и еврозоны в целом ЕЦБ как бы передает бразды правления в вопросе тушения этого пожара самим европейским странам, испытывающим трудности. Предлагая странам справляться самим, ЕЦБ рискует бездействием спровоцировать серьезный кризис ликвидности на финансовом рынке еврозоны.

Так, в четверг Испания разместила гособлигации на 4 млрд евро по верхней границе запланированного диапазона. Страна продала гособлигации сроком обращения три и пять лет на 4 млрд евро под более высокую доходность по сравнению с аналогичным размещением месяц назад. Бонды со сроком обращения до 30 июля 2016г. на 1 млрд евро были предложены инвесторам при доходности в 2,875%, что выше доходности при предыдущем аналогичном размещении в июне - на уровне 2,706%. Пятилетние гособлигации Испании на 3 млрд евро со сроком обращения до 31 октября 2018г. ушли с купоном 3,75%.

Испанское казначейство привлекло средства по верхней границе запланированного диапазона, и возросшая доходность свидетельствует о неуверенности инвесторов, что отчасти связано с политическим кризисом, разгоревшимся в соседней Португалии.

В результате бездействия ЕЦБ в части нормализации рыночных ставок и без того бюджетно слабые страны еврозоны будут вынуждены брать на себя (поверх уже существующих) новые подорожавшие долги, обслуживание которых влетит в копеечку и может усилить финансовые проблемы стран, отодвинуть возможное восстановление экономик. Это может стать отправной точкой новых глубоких и мощных финансовых проблем в Европе.

Напомним, что в четверг Европейский центробанк оставил учетную ставку на уровне 0,5%. Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Эти решения совпали с ожиданиями большинства аналитиков. Также Банк Англии не стал менять объем количественного ослабления (375 млрд фунтов). Отметим, что это заседание Банка Англии стало первым для нового главы Марка Карни. Рынки все же ожидают, что Банк Англии может намекнуть на увеличение "количественного ослабления" (по оценкам, до 400 млрд фунтов или более) уже в августе или сентябре в ответ на отмечавшийся сильнейший рост бондов Великобритании.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182546. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте