Ткачук Роман Манжос Виталий Норд-Капитал | Акции

Последние две недели на российском фондовом рынке наблюдается восходящий боковик в районе 1300-1350 пунктов по индексу ММВБ

5 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
За последние пять торговых дней индекс ММВБ вырос на 2%. Мы выделяем рост на 5% акций «Газпрома» за четверг-пятницу, взлёт на 15% акций «Ростелекома» и продолжающийся рост акций «КАМАЗа». Подтверждают возросший интерес к России данные EPFR – за неделю приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил 69 млн долларов, притом что из остальных стран BRIC был отток 350 млн долларов За последние пять торговых дней индекс ММВБ вырос на 2%. Мы выделяем рост на 5% акций «Газпрома» за четверг-пятницу, взлёт на 15% акций «Ростелекома» и продолжающийся рост акций «КАМАЗа». Подтверждают возросший интерес к России данные EPFR – за неделю приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил 69 млн долларов, притом что из остальных стран BRIC был отток 350 млн долларов. Отметим, что на прошедшей неделе объём торгов снизился. Мы объясняем это тем, что четверг в США был выходным – в этот день объёмы торгов по «Сбербанку» и «Газпрому» едва превысили 5 млрд рублей, а по остальным бумагам – не дотянули и до 1 млрд рублей.
На следующей неделе стартует сезон квартальных отчётностей американских и европейских корпораций. Во 2 квартале ситуация в мировой экономике была стабильной, и мы ждём от компаний позитивных результатов. Этот фактор окажет поддержку фондовым рынкам по всему миру. Отечественный рынок может предпринять попытку роста к сопротивлению на уровне 1400 пунктов по индексу ММВБ.
Важным событием недели стало утверждение Госдумой передачи ЦБ РФ полномочий по регулированию и контролю в сфере финансовых рынков. Таким образом, ФСФР утратила свой статус. Напоследок ФСФР аннулировала лицензию регистратора компании “7 континент” (из-за ряда нарушений регистратора мажоритарию компании удалось в начале 2012 провести выкуп акций по заниженной цене) и выявила факт манипулирования ценами на рынке акциями «АвтоВАЗа» и инсайд по «Калине». Но, на наш взгляд, ФСФР слишком редко выявляла нарушения. В западных странах закон об инсайде не в пример строже, и каждый год проводятся десятки проверок, а нарушители несут административную и уголовную ответственность. Мы надеемся, что с приходом к регулированию ЦБ РФ, обладающего большими полномочиями, ситуация на российском рынке улучшиться.
Ключевые события следующей недели - саммит ЕС 8 июля и саммит Ecofin 9 июля. Кроме того, «Иркутскэнерго», «Мегафона» и «Газпром нефть» проведут советы директоров, X5 Retail Group проведет День инвестора и представит операционные результаты за 1 полугодие. Московская Биржа расширит список в режиме торгов T+2ещё 35 акциями (среди них «Магнит», «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», «Аэрофлот», «Газпром нефть», «Татнефть», МТС, «НЛМК», ММК). Окончательно переход на новую систему (и прекращение торгов в режиме T+0) запланировано на начало сентября.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным повышением по индексам ММВБ и РТС. В первые часы торгов, на инерции роста предыдущего торгового дня, российский рынок продолжил свое повышение. Тем не менее, в условиях отсутствия поддержки со стороны нефтяных фьючерсов и европейских индексов, российский рынок растерял весь свой утренний прирост.

Таким образом, к исходу первой половины дня индексы ММВБ и РТС вернулись к уровням предыдущего закрытия и стабилизировались в ожидании выхода вечерней статистики, характеризующей состояние рынка труда в США. Локальный рынок пришёл в состояние временного равновесия вблизи «круглой» отметки 1350 п. по индексу ММВБ.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.18%. Индекс РТС прибавил 0.10%.

К середине дня умеренная вечерняя бэквордация сентябрьских фьючерсов на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 12 п. или 0.9%, не изменила своей величины. Участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди «голубых фишек» вновь заметно сильнее рынка выглядят акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.09%). Поводом для их опережающего роста стало решение федеральной службы по тарифам о повышении тарифа «Газпрома» на транспорт газа для независимых производителей с 1 августа текущего года на 6.4%.

Еще одной позитивной новостью стало заявление главы министерства финансов Антона Силуанова о том, что не должно быть исключений из нормы, предписывающей компаниям с государственным участием направлять на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли. При этом базой для расчёта дивидендных выплат должна выступать прибыль компаний по МСФО. При соблюдении указанных условий будущие дивиденды «Газпрома» существенно увеличатся.

Перепроданные акции «Распадской» (RASP RM, +5.99%) получили импульс к повышению в связи с сообщением эмитента о возобновлении работ на одноимённой шахте. «Распадская» была остановлена 14 мая текущего года в связи с превышением содержания окиси углерода в пробах воздуха. В настоящее время угольная компания выполнила необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Не исключено, что эта позитивная новость станет сигналом для перелома нисходящей тенденции в бумагах «Распадской».

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.53%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.97%) неоднозначно отреагировали на выход неконсолидированных финансовых результатов кредитной организации за первое полугодие 2013 года. Между тем, чистая прибыль банка по итогам за отчётный период составила 191.8 млрд руб., что на 4.8% выше результата за 6 месяцев прошлого года.

В настоящее время индекс ММВБ достиг своего минимального внутридневного значения. Рублёвый индикатор балансирует на грани ближайшей поддержки, расположенной на психологически важном уровне 1350 п. Возобновившееся повышение стоимости нефти пока не располагает к усилению распродаж на российском рынке.

Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будет зависеть от вечерней статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (16.30 мск). В случае если ожидаемые данные не преподнесут особых сюрпризов, мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с незначительным изменением по индексам ММВБ и РТС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182557. Об использовании информации.