Савинов Станислав UFS IC | Погода на рынке | Фундамент

Инвесторы не опасаются ухода ФРС после отчета по рынку труда

Свежий отчет американского Бюро занятости и статистики по ситуации в июне вызвал неоднозначные отклики экономистов и рыночных обозревателей. Впрочем, большинство оценок все же свелось к тому, что, несмотря на сохранение и отчасти даже усугубление структурной слабости рынка труда, перспектива скорого старта сокращения программы количественного смягчения стала немногим ближе Свежий отчет американского Бюро занятости и статистики по ситуации в июне вызвал неоднозначные отклики экономистов и рыночных обозревателей. Впрочем, большинство оценок все же свелось к тому, что, несмотря на сохранение и отчасти даже усугубление структурной слабости рынка труда, перспектива скорого старта сокращения программы количественного смягчения стала немногим ближе.

Для начала немного истории. На пресс-конференции к последнему заседанию ФРС глава Бен Бернанке пролил свет на то, чем будет руководствоваться Федрезерв когда решит приступить к exit strategy. После четырех лет с момента начала запуска первого раунда количественного смягчения окончание беспрецедентного по своему размаху эксперимента, в результате которого ФРС стала основным держателем гособлигаций США, может произойти при снижении безработицы уже до уровня в 7,0% в случае если экономика окрепнет до такой степени, чтобы обходиться без дополнительного стимулирования. После завершения программы QE-3 придет черед и ставки по федеральным фондам, повышение которой от минимальных значений планируется осуществить после дальнейшего сокращения безработицы до уровня в 6,5%.

Инвесторы не опасаются ухода ФРС после отчета по рынку труда


Согласно опубликованным по итогам июня данным, ключевой ориентир, безработица по опросам домохозяйств не претерпел значительных изменений, оставшись на уровне в 7,6%. Вопреки прогнозам, улучшения на 0,1% не последовало, что было обусловлено возвращением части отчаявшихся найти работу граждан на биржу труда. Показатель доли рабочей силы в общей численности работоспособного населения увеличился на 0,1% до 63,5%, что немногим выше 34-летнего минимума. Резервы для повышения показателя и сохранения уровня безработицы вблизи текущего уровня остаются существенными – 6,6 млн. граждан потенциально готовы трудиться, но бросили поиски, устав от безрезультатных усилий. Более широкий индикатор, который включает указанную категорию граждан, безработных, а также тех, кто довольствуется частичной занятостью, U-6, в июне составил 14,3%, поднявшись за месяц на 0,5 п. п., что лучше характеризует происходящее в экономике, чем прочие индикаторы рынка труда.
Высокая доля частичной занятости стала неотъемлемым признаком американского рынка труда в рамках текущей фазы циклического восстановления. В июне было создано 322 тыс. подобных рабочих мест. Для справки, согласно отчету домохозяйств, в целом работу нашли 160 тыс. человек, что приводит к неутешительным выводам. Помимо частичной занятости другой проблемой рынка труда остается замещение высокооплачиваемых рабочих мест низкооплачиваемыми, что лишь благодаря сокращению нормы сбережений и возобновлению кредитования населения позволило потребительским тратам сохранить свой весомый вклад в расчет показателя ВВП.
Для иллюстрации тенденции перетекания рабочих мест в низкооплачиваемые сектора стоит обратиться к исследованию платежных ведомостей предприятий. В соответствии с опубликованными данными, в июне из 195 тыс. новых рабочих мест, порядка 60% пришлось на не славящиеся высокой оплатой труда должности в развлекательном и гостиничном бизнесе, а также в розничной торговле. В то время как в основных секторах рынка труда ситуация была не столь радужной. Так, по причине сокращения госрасходов продолжила сокращаться занятость в государственных органах (-5000 в июне, с начала года экономика недосчиталась уже 65 тыс. рабочих мест). На фоне ослабления экспортного потенциала из-за замедления темпов роста в экономиках основных торговых партнеров, сократились рабочие места в промышленности (на 6 тыс.) и на транспортных предприятиях (на 5,1 тыс.). Благоприятная динамика сохранилась в секторе профессиональных и деловых услуг (+53 тыс.), а также финансовом секторе (+17 тыс.).
Последнее, по всей видимости, отчасти обусловило увеличение среднего почасового заработка в экономике на $0,1 до $24,01. В годовом выражении рост показателя составил 2,2%, что при сопоставлении с годовыми темпами роста потребительской инфляции (1,4%) повышает надежды на запуск механизма самоподдерживающего восстановления экономики. Другой ключевой индикатор в этом контексте – средняя продолжительность рабочей недели – по итогам месяца не изменился, составив 34,5 часа.

Инвесторы не опасаются ухода ФРС после отчета по рынку труда


В целом американская экономика создала 195 тыс. новых рабочих мест, что превысило консенсус-прогноз (165 тыс.) и самые оптимистичные ожидания аналитиков. По итогам пересмотра данных за апрель-май, оценка была повышена на дополнительные 70 тыс. рабочих мест, что увеличило среднее значение за полгода до 202 тыс., которые в другое время однозначно были бы восприняты как признак здорового состояния экономики. Тем не менее, с учетом структуры созданных рабочих мест и повышения широкого индикатора безработицы подобный вывод пока, увы не столь очевиден.
Судя по реакции рынков в пятницу, несмотря на неоднозначный характер отчета, инвесторы все же придали большее значение данным по NFP. Многие экстраполировали текущие тенденции и посчитали, что это может привести к резкому снижению уровня безработицы до целевых 7,0%. В подобных условиях Федрезерв, в свою очередь, не станет медлить и начнет сокращение объема выкупа активов с рынка скорее раньше, чем позже, вполне возможно уже в сентябре. Мы разделяем подобную точку зрения и считаем, что темпы снижения уровня безработицы могут составить в среднем 0,1% каждые 2 месяца, что приведет к ее сокращению до уровня в 7,2%-7,3% к концу года и до уровня в 6,8% к июлю 2014 года. Согласно нашему базовому сценарию, озвученному в годовой стратегии, ФРС сократит стимулирование американской экономики в 4 этапа, начиная с сентября и заканчивая июлем следующего года.

Инвесторы не опасаются ухода ФРС после отчета по рынку труда


Российский рынок акций в понедельник восстанавливает позиции после эмоциональных продаж пятницы. Пройденное ранее сопротивление максимума двух недель на 1 340 пунктов по индексу ММВБ вновь выступает надежным оплотом «быков», что создает предпосылки для продолжения восходящей динамики при окончательном закреплении выше текущих уровней
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182769. Об использовании информации.