ИХ "Финам" | Обзор рынка

Рынку РФ не хватает сил для того, чтобы выбраться из «боковика»

9 июля 2013  Источник http://www.finam.ru/
Российский рынок акций в понедельник утром показывал разнонаправленную динамику на фоне противоречащих внешних данных из-за рубежа
Однако уже во второй половине дня отечественные индексы вышли на положительную территория, демонстрируя небольшой рост. В данный момент рынку РФ не хватает сил для того, чтобы выбраться из «боковика», сдерживает рост коррекция цен на «черное золото». По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,06% и составил 1343,57 пункта, индекс РТС прибавил 0,09%, поднявшись до отметки в 1269,75 пункта Однако уже во второй половине дня отечественные индексы вышли на положительную территория, демонстрируя небольшой рост. В данный момент рынку РФ не хватает сил для того, чтобы выбраться из «боковика», сдерживает рост коррекция цен на «черное золото». По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,06% и составил 1343,57 пункта, индекс РТС прибавил 0,09%, поднявшись до отметки в 1269,75 пункта.

Новости о проведении полевых сейсморазведочных работ «Роснефтью» (+2,13%) на лицензионных участках Федынский и Центрально-Баренцевский, стали драйвером роста в акциях компании. Благоприятно для нефтяной отрасли стало снижение налоговой нагрузки с нынешних 55% до 35-45%, что позволит нефтяникам запустить новые проекты. По подсчетам специалистов экспертно-аналитической группы «Роснефти», снижение нагрузки с 55% до 45%-35% позволит заработать в бюджет в 2014-2030 годах дополнительно несколько триллионов рублей. Между тем, Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал», считает, что снижение налоговой нагрузки на уже действующие месторождения практически невероятна - речь может идти только об изменении принципов налогообложения для новых месторождений. Введение прозрачной схемы налогообложения, способствующей росту инвестиций в отрасли способно значительно повысить интерес стратегических инвесторов к бумагам нефтяного сектора в длительной перспективе.

Продолжили свое восхождение акции «Распадской» (+4,77%), начатое еще в пятницу, после сообщении о возобновлении работ на одноимённой шахте компании. Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал» полагает, что эта позитивная новость может стать сигналом для перелома долгосрочной нисходящей тенденции в бумагах «Распадской».

Котировкам «Аэрофлота» (+1,58%) помогло получение авиакомпанией статуса официального перевозчика английского футбольного клуба Manchester United. Долгосрочный контракт вступил в силу 1 июля 2013 года. В парк «Аэрофлота» будет введен самолет в ливрее «Манчестер Юнайтед».

Также в лидерах роста оказались бумаги «Магнита» (+2,91%), «Сургутнефтегаза» (+1,4%), «Газпрома» (+0,58%).

«Префы» (-2,35%) и «обычка» (-1,63%) «Ростелекома» прервали начатое на прошлой неделе «ралли» после отказа на заявление о внесении соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о присоединении ОАО «Связьинвест». Первого июля оператор направил заявление о внесении в ЕГЮРЛ записи о реорганизации в форме присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому».

В лидерах падения бумаги «КАМАЗа» (-3,2%), ММК (-1,26%), «Россетей» (-0,98%).

Несмотря на снижение промпроизводства в Германии в мае на 1% (при ожидаемых 0,5%), динамика европейских рынков имеет явное положительное направление. Поводом для оптимизма выступает встреча министров финансов еврогруппы, которые обсудят размеры очередной финансовой помощи Греции. Кроме того, внимание инвесторов приковано к выступлению президента ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте в рамках ежеквартальных слушаний комитета по экономике и монетарной политике. Так, Драги подтвердил намерение ЕЦБ сохранять стимулирующую политику столько, сколько это будет необходимо. Кроме того, он отметил, что финансовые условия в еврозоне стабилизируются благодаря реализуемой ЕЦБ кредитно-денежной политике, но экономика региона остается слабой. Глава ЕЦБ заявил, что несмотря на сохранение понижательных рисков, восстановление экономики начнется уже в текущем году.

К 18:30 мск индекс Лондонской биржи прибавил 1,55%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 2,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 2,2%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну бумагу составляют: ВТБ (Анг) – 0.00142, «Газпром» (Анг) – 3.39, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 57,516, «Норникель» (Анг) – 138, «Роснефть» (Анг) – 6.83, «Ростелеком» (Анг) – 3.083, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 0.748, «Сбербанк» (Анг) – 2.792.

Американский рынок открылся в «зеленой зоне». Важным событием минувшей недели были данные с рынка труда США, которые повлекли за собой рост акций и помогают доллару продолжить свое укрепление в понедельник. Более того, текущая неделя станет важной для определения динамики индексов США, так как в Штатах стартует сезон отчетности. Инвесторы ждут роста прибыли компаний США, правда, менее умеренными темпами, чем ранее. На фоне последних данных американские индексы к 18:30 мск растут: индекс Dow Jones вышел в «плюс» на 0,74%, S&P прибавил 0,69%, NASDAQ подрастает на 0,4%. Фьючерс на индекс широкого рынка поднялся на 0,64%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся в США, к данному моменту составляют (в долларах): МТС– 18,95, «ВымпелКом»– 9,97, «Мечел Сталь» – 2,87. События текущей недели определят движения рынка в среднесрочной перспективе, анализирует ситуацию на рынке Гельды Союнов, старший аналитик «Альфа банка». В центре внимания инвесторов ряд макроэкономических и корпоративных событий. По мнению эксперта, на рынке преобладает уверенность, что программу QE3 начнут сворачивать уже на сентябрьском заседании ФРС США, которой состоится 17-18 сентября.

Геополитическая обстановка стала краеугольным камнем для нефтяного рынка. Риски политической нестабильности в Египте перетянули на себя внимание от замедляющихся темпов роста экономики Китая, основного региона, увеличивающего спрос на сырье. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке создает предпосылки для удержания высоких цен на «черное золото». Фундаментальную причину такого движения Дмитрий Чернядьев, аналитик УК «Альфа-Капитал», видит в том, что участники рынка верят в рост экономики США (как основного потребителя WTI) и более прохладно относятся к перспективам Китая. К 18:30 мск котировки сентябрьского контракта нефти марки Brent составили к $106,32 (-0,68%), нефть марки WTI стоит $102,46 (-0,55%).

Российская валюта имеет весомый драйвер для укрепления своей позиции в лице высоких цен нефти, а также роста привлекательности фондовых активов. Однако рубль продолжает свое движение в «боковике», оставаясь под влиянием внешних факторов. Усиление позиций «американцем» к региональным валютам оказывает воздействие и на рубль. Алексей Маликов, аналитик ИК «Трейд-портал» считает, что рубль консолидируется вблизи минимальных годовых значений, с технической точки зрения отметка 33,40 будет сдерживать дальнейшее его ослабление. «Если покупатели отечественной валюты удержат текущие уровни, то они смогут рассчитывать на отскок в рамках диапазона 33,40-32,50. В противном случае тенденция ослабления курса национальной валюты получит новый виток развития», - полагает эксперт. Доллар к окончанию торговой сессии ослаб к рублю на 6 копеек – до 33,25 рубля. Евро окреп на 2 копейки – до 42,76 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 3 копейки – до 37,52 рубля.

Сейчас на рынке сохраняется летняя тенденция – низкие объемы торгов и сохранение волатильности. Инвесторы жду от текущей недели публикации протоколов июньского заседания ФРС, которые могут дать больше информации в отношении сворачивания программы количественного смягчения. «В пятницу пройдет заседание ЦБ РФ, шансы на снижение ставки рефинансирования оцениваются как невысокие, но вместе с тем повышается вероятность, что ЦБ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики уже этой осенью, - говорит Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка». По прогнозу аналитика ожидаемый диапазон торгов на завтра - 1340-1350 пунктов по индексу ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182785. Об использовании информации.