Пресса | Новости

Рывок Китая оценили в человеческих жизнях

9 июля 2013  Источник / http://www.dni.ru/economy/2013/7/9/255822.html
Ученые из США, Китая и Израиля оценили стоимость промышленного рывка Китая в 1990-х годах в человеческих жизнях. Исследователи выяснили, что Китай принес в жертву экономическому росту здоровье населения. Ученые изучили уровень загрязнения воздуха в 1981-2000-х годах к югу и к северу от реки Хуанхэ. В провинциях к северу от Хуанхэ жителям выдавали бесплатный уголь для отопления зимой, к югу такой политики не было. Сравнив статистику смертности за тот же период, исследователи пришли к выводу о причинно-следственной связи высоких уровней смога с повышенной смертностью людей от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

Ценность исследования состоит в получении "коэффициентов пересчета" уровней загрязнения воздуха угольными микрочастицами в риск заболеваний для высоких концентраций. Оказалось, что 100 микрограмм микрочастиц на кубометр сокращают среднюю продолжительность жизни человека на три года, пишут "Ведомости".

По данным исследователей, рост загрязнения воздуха снизил среднюю продолжительность предстоящей жизни в северном Китае на пять с половиной лет. Это в сумме дает потерю 2,5 миллиарда человеко-лет. Исходя из достигнутой в стране к 2010 году средней продолжительности жизни в 76 лет, рабочая сила в северном Китае сократится на одну восьмую.

Ученые надеются, что их исследование позволит другим развивающимся экономикам, особенно Индии и Бразилии, избежать ошибки Китая и не приносить в жертву экономическому росту здоровье населения. По данным ВОЗ, уровень загрязнения атмосферы в Пекине в январе оказался в 40 раз выше допустимого. Власти Китая, заплатившего за развитие загрязнением воздуха, вод и почв, с недавних пор усиливают экологическое законодательство, однако пока эти меры не улучшили экологическую обстановку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182845. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.