Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | Инфографика | GBP|USD

Динамика соотношений балансов ведущих центробанков мира и ВВП,%

Фунт требует серьезных стимуляторов

9 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30059
В GBP/USD актуальны шорты на истощении коррекционного движения с целью 1,455
Когда Мервин Кинг передавал Марку Карни пост главы Банка Англии, он неоднократно подчеркивал сожаление по поводу того, что приходится покидать свою должность в тот момент, когда экономика двинулась по пути восстановления. Мистер Кинг подкреплял свои слова позитивными данными по ВВП и сокращением инфляционного давления. Фактически же все оказалось не так благополучно, как вещал уходящий «мавр», который вроде бы сделал свое дело Когда Мервин Кинг передавал Марку Карни пост главы Банка Англии, он неоднократно подчеркивал сожаление по поводу того, что приходится покидать свою должность в тот момент, когда экономика двинулась по пути восстановления. Мистер Кинг подкреплял свои слова позитивными данными по ВВП и сокращением инфляционного давления. Фактически же все оказалось не так благополучно, как вещал уходящий «мавр», который вроде бы сделал свое дело.

Разочаровывающие данные по внешней торговле и промышленному производству в мае отрезали для британской валюты все ниточки, за которые она держалась в надежде развить коррекционное движение. Несмотря на ряд позитивных моментов в виде роста экспорта нефти и поставок в Нидерланды, которые привели к сокращению дефицита торговли со странами ЕС до 0,6 млрд фунтов, отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось до 2,4 млрд.

Фунт требует серьезных стимуляторов


Источник: Trading Economics.

Ослабление британской валюты в мае позволяло прогнозировать более оптимистичную картину, однако по факту все оказалось не так уж успешно.

Что касается промышленного производства, то его стагнация уже давно никого не удивляет.

Фунт требует серьезных стимуляторов


Источник: Trading Economics.

Майский показатель вышел хуже прогнозов, на что оказали влияние проблемы с доступом к кредитным ресурсам. Программа «финансирование за кредитование» (FLS), запущенная в Британии почти год, назад пока демонстрирует неоднозначные результаты. Если объем одобренных ипотечных кредитов в мае достиг максимальной отметки с декабря 2009 года, а процентные ставки снизились на 3,34% г/г, что является самым значимым сокращением с того момента, когда начала публиковаться статистика, то в сфере кредитования нефинансовых организаций ситуация непростая.

Динамика одобренных ипотечных кредитов (тыс.) и средних цен на недвижимость (%)

Фунт требует серьезных стимуляторов


Источник: Thomson Reuters.

Объем выданных банками, участвующими в FLS, кредитов сократился на 2,4 млрд фунтов в 4-м квартале 2012 года и на 300 млн фунтов в 1-м квартале 2013 года. Не особенно жалуют программу крупнейшие банки страны RBS и Lloyds.

Однако, на мой взгляд, не следует слишком критично относиться к данным цифрам. Без FLS объемы кредитования в Британии снижаются на протяжении 19 последних месяцев. При этом программа позволила замедлить существующую динамику.

Вместе с тем восстановление экономики под вопросом, а прогресс идет очень медленно, что вызывает необходимость использовать дополнительные стимулирующие меры. В результате баланс Банка Англии будет расширяться, и на фоне уменьшения баланса ФРС это приведет к дальнейшей девальвации фунта.

Прекрасно понимает необходимость решительных действий и Марк Карни, позиция которого прояснится после публикации последнего протокола Банка Англии.

В связи с этим рекомендую использовать коррекционные движения по валютной паре GBP/USD для формирования коротких позиций со среднесрочной целью 1,455.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182863. Об использовании информации.