РБК | Акции

Российский рынок не перенял западного оптимизма

9 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Внимание инвесторов переключится на сезон отчетности
Торги на российском рынке во вторник, 9 июля, начались ростом ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, носил неоднозначный характер. На стороне покупателей выступала хорошая отчетность американской компании Alcoa, опубликованная накануне, а также рост японского фондового индекса Торги на российском рынке во вторник, 9 июля, начались ростом ведущих фондовых индексов, при этом внешний фон, сложившийся к утру, носил неоднозначный характер. На стороне покупателей выступала хорошая отчетность американской компании Alcoa, опубликованная накануне, а также рост японского фондового индекса. Торги в Стране восходящего солнца 9 июля завершились ростом Nikkei на 2,6%, причем индекс достиг максимума за 6,5 недель, преодолев рубеж 14000 пунктов и достигнув значения 14472 пункта. Между тем на стороне продавцов выступали снижавшиеся цены на нефть и китайская макростатистика, опубликованная во вторник. Потребительские цены в Китае в годовом выражении за июнь продемонстрировали рост на 2,7%, а цены производителей упали на те же 2,7%. Как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, это практически нейтральная динамика, но рост потребительских цен не оставляет властям страны места для маневра и смягчения денежно-кредитной политики.

В Европе фондовые торги вторника открылись повышением индексов. Министр по европейским делам Франции Тьерри Репантен выступил с поддержкой инициативы об оказании финансовой помощи Греции за счет наделения Европейского стабилизационного механизма (ESM) правом напрямую финансировать банки этой страны. "Многое было бы проще, если бы ESM мог напрямую участвовать в процессе рекапитализации греческих банков, это пошло бы на пользу самой Греции, которая обеспечила бы себе более выгодные условия на международных рынках капитала", - сказал Т.Репантен в интервью немецкому деловому изданию, передает Reuters. Одновременно французский политик сообщил, что, несмотря на проблемы Греции, единой европейской валюте больше ничего не угрожает. "Пик кризиса уже позади. Евро вне опасности", - сказал Т.Репантен.

Ранее международные кредиторы из Евросоюза и Международного валютного фонда одобрили выделение Греции 6,8 млрд евро. Условием для получения помощи являются продолжение структурных преобразований экономики и приватизация государственных предприятий. Афины должны убедить кредиторов до 19 июля в способности провести масштабные увольнения в госсекторе и реформы в налоговой сфере.

Взгляд МВФ на перспективы роста глобальной экономики ухудшился

Во вторник Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2013г. до 3,1% с ожидавшихся ранее 3,3%. Об этом говорится в обновленном докладе МВФ World Economic Outlook. Одновременно был снижен и прогноз на 2014г. - с 4% до 3,8%. Эксперты фонда ухудшили прогноз роста ВВП большинства наиболее значимых для мировой экономики стран - Китая (с 8% до 7,8%), США (с 1,9% до 1,7%), Бразилии (с 3% до 2,5%) и Индии (с 5,7% до 5,6%). Между тем в сторону увеличения пересмотрены прогнозы роста ВВП Японии (с 1,5% до 2%), Великобритании (с 0,6% до 0,9%) и Канады (с 1,5% до 1,7%). Прогноз роста ВВП России на 2013г. остался неизменным - на 2,5%.

Из внутренних российских новостей стоит отметить сообщение о том, что Евросоюз заявил о намерении официально инициировать первое арбитражное разбирательство с Россией в рамках ВТО. Претензии ЕС относятся к утилизационному сбору на импортные автомобили в РФ, передавало агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Ранее Еврокомиссия неоднократно критиковала Россию за торговый протекционизм, якобы идущий вразрез с российскими обязательствами в рамках ВТО. В частности, Еврокомиссия называла "явно дискриминационной мерой" введенный с 1 сентября 2012г. утилизационный сбор на импортные автомобили. Отмечалось, что Брюссель и Москва ведут переговоры с целью найти взаимоприемлемое решение по этому спорному вопросу, но Евросоюз оставляет за собой право обратиться за разрешением спора в арбитражные органы ВТО.

На российском рынке акций после позитивного открытия торгов активность покупателей пошла на убыль. Во второй половине дня индекс ММВБ перешел в "красную" зону и приблизился к отметке 1340 пунктов, после чего попытался отскочить, но безуспешно. До конца сессии индекс оставался в легком "минусе", так и не вернувшись на уровни открытия.

По итогам торговой сессии 9 июля индекс ММВБ понизился на 0,23%, остановившись на отметке 1345,73 пункта, а РТС за счет роста рубля к доллару поднялся на 0,43% - до 1282,74 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 416,77 млрд руб.

Лидеры роста понедельника теперь заняли место аутсайдеров

Российские акции завершили сессию вторника с преобладанием снижения. Возглавил его "Фармстандарт" - акции компании подешевели на 8,59%. Как стало известно во вторник, "Фармстандарт" планирует приобрести сингапурскую Bever Pharmaceutical PTE за 630 млн долл. Как сообщается в материалах российской компании, совет директоров одобрил участие "Фармстандарта" в уставном капитале Bever Pharmaceutical. Цена имущества сингапурской компании оценена в 630 млн долл. "Фармстандарт" приобретет 50 тыс. акций Bever номинальной стоимостью 1 сингапурский доллар. Сделку планируется обсудить на внеочередном собрании акционеров, которое назначено на 17 августа 2013г. Кроме того, стало известно, что "Фармстандарт" принял решение о выделении брэндированного безрецептурного бизнеса в самостоятельное юридическое лицо, акции которого будут пропорционально распределены среди акционеров. Подробности проекта компания пока не раскрывает.

Помимо "Фармстандарта", заметное снижение показали лидеры роста предыдущего торгового дня. Так, бумаги "Дикси" подешевели на 3,67%, "Распадской" - на 2,02%, РДР "Русала" - на 1,97%, "Мечел" - на 1,97%, "Россети" - на 1,9%.

Покупки акций во вторник были не слишком активными, а рост котировок отдельных бумаг в среднем не превышал 1%. На этом фоне лучше рынка смотрелись привилегированные акции "Ростелекома", подорожавшие на 3,43%, бумаги "Э.ОН Россия" (+2,17%) и "РАО ЭС Востока" (+2,73%).

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием снижения. Нефть во вторник торговалась негативно, при этом к вечеру стоимость Brent находилась на отметке 106,5 долл./барр., как и днем ранее. Рост по итогам торгов показали бумаги Газпрома (+0,13%), "Сургутнефтегаза" (+0,78%), "Башнефти" (+0,94%) и привилегированные акции "Транснефти" (+1,16%). В "минусе" завершили день акции "Татнефти" (-0,94%), НОВАТЭКа (-0,62%), ЛУКОЙЛа (-0,41%) и "Роснефти" (-0,27%). Наибольшее снижение показали бумаги "Газпром нефти", подешевевшие на 1,27%.

Внимание инвесторов переключится на сезон отчетности

В США был дан старт сезону отчетности. В июле это будет ключевым событием на финансовых площадках в целом и рынке акций в частности, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Игорь Нуждин. На этом фоне инвесторы, скорее всего, отодвинут на второй план все остальные темы, посвятив себя анализу тенденций в корпоративном секторе США. "По нашим оценкам, если исходить из той статистики, которую мы получали по итогам II квартала 2013г. из Америки, можно сделать вывод, что сильных результатов можно ждать от компаний сферы услуг. Промышленный сектор отчитается либо на уровне прогнозов, либо чуть хуже. Впрочем, тот же отчет Alcoa несколько опроверг данное предположение", - заключил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на среду

Торги на российском рынке во вторник, 9 июля, проходили без потрясений, при этом индекс ММВБ плавно уходил вниз. Главное событие недели состоится в среду, когда будут опубликованы протоколы июньского заседания ФРС США, способные пролить свет на перспективы программы "количественного смягчения". В ожидании этой информации игроки предпочитают пока воздерживаться от резких движений.

Во вторник укрепление рубля и связанная с этим переоценка позиций вылились в незначительное снижение индекса ММВБ, комментирует ситуацию начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, отмечая при этом, что российские биржевые индексы находятся на локальных максимумах. На западных торговых площадках тем временем преобладал оптимизм. Между тем азиатские биржи пока не смогли отыграть падение - этому способствуют данные из Китая о том, что инфляция в стране быстро ускоряется, а это может ограничить действия правительства и ЦБ Китая в рамках стимулирования экономического роста.

Накануне после закрытия американских торгов компания Alcoa открыла сезон финансовой отчетности, и ее результат превзошел прогнозы. Кроме того, компания подтвердила свой прогноз роста спроса на алюминий на 7% в этом году. В целом же если говорить об отчетности американских компаний, то ожидания в отношении роста прибыли весьма скромные - можно сказать, минимальные за последние три года, констатирует эксперт. Если реальные цифры превысят прогноз, это позитивно отразится на динамике биржевых индикаторов. И.Фоменко ожидает в среду торгов в диапазоне 1330-1340 пунктов по индексу ММВБ.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, торги в боковом диапазоне во вторник проходили на фоне высоких цен на нефть и роста японского рынка до шестинедельных максимумов. Американский индекс S&P 500 закрыл прошедшую неделю выше 50-дневной средней, но большого пространства для роста нет - пробитый тренд проходит в районе 1640 пунктов, откуда можно ожидать снижения. Развивающиеся рынки на фоне сообщений о смене политики ФРС не показывают позитивной динамики. Социальные волнения в Бразилии и Турции, кредитный кризис в Китае и многие другие события отпугивают инвесторов, отмечает эксперт. С социальной напряженностью в КНР также не все пасторально - по некоторым сведением, на прошлой неделе в провинции Сычуань полиция открыла огонь по группе тибетцев, отмечавших 78-й день рождения далай-ламы.

"Нужен новый цикл жесткого вымывания "быков" с развивающихся рынков (как это было в сентябре и октябре 2011г.), чтобы появилась надежда на их оживление. Но этот новый цикл задержался в дороге - июньские данные об инфляции в Китае показали, что она находится под контролем: рост потребительских цен незначителен (китайское правительство установило ориентир в 3,5% на год), поэтому биржи Поднебесной приостановили снижение", - говорит А.Верников.

По его мнению, по результатам отчетности Alcoa рано делать выводы об успешном старте сезона отчетности. Компания подтвердила прогноз роста спроса на алюминий на 7%, но вряд ли дела у нее идут очень хорошо. Во втором полугодии эксперт ждет улучшения ситуации на развивающихся рынках - упомянутый цикл жесткого вымывания "быков" будет позади. Сейчас в котировки заложено слишком много негативных сценариев, часть из которых будет неизбежно отсеиваться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182883. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.