Окей Брокер | Акции

ФРС нам не указ

9 июля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://eu-invest.ru/

В понедельник российский рынок акций приходил в себя после эмоциональных продаж пятницы на данных по американскому рынку труда. Несмотря на спокойное течение торгов [индекс ММВБ смог восстановить менее половины понесенных потерь и прибавить только 0.61%], «быки» удержали фондовый рынок выше важного уровня в 1 340 пунктов, что позволяет рассчитывать на продолжение восходящего тренда В понедельник российский рынок акций приходил в себя после эмоциональных продаж пятницы на данных по американскому рынку труда. Несмотря на спокойное течение торгов [индекс ММВБ смог восстановить менее половины понесенных потерь и прибавить только 0.61%], «быки» удержали фондовый рынок выше важного уровня в 1 340 пунктов, что позволяет рассчитывать на продолжение восходящего тренда. Смущают только понизившиеся объемы торгов, поэтому не стоит исключать новых попыток «медведей» отмены благоприятного сценария развития ситуации.

В неуверенном повышении российского рынка отчасти «виновно» агентство S&P, которое понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Сбербанка (обык. -0.39%, прив. +0.21%) и ВТБ (-0.42%). Поводом стала переоценка вероятности поддержки государства при наступлении кризисных обстоятельств. Если в отношении ВТБ подобные действия еще хоть как-то, но вполне объяснимы, то в отношении Сбербанка многие могут не согласиться, поскольку и без господдержки, которая вряд ли когда-то ему понадобится, крупнейший банк страны заслуживает более высокие рейтинги.

Среди других корпоративных новостей, можно вспомнить озвученные днем ранее планы по возобновлению работ на шахте Распадской (+4.63%), что продолжило толкать котировки угледобывающей компании вверх. Спрос сохранился также в акциях Газпрома (+0.38%) и Новатэка (+0.71%). Покупателей также привлекли акции Роснефти (+1.89%), а также Магнита (+2.92). Бумаги Ростелекома (обык. -1.63%, прив. -2.35%) продолжили корректировать «ралли» на новостях о приобретении квазиказначейских бумаг. В отраслевом разрезе слабее выглядела энергетика, сильнее – нефтегазовый сектор.

Данные по рынку труда, увеличившие вероятность сокращения программы третьего раунда количественного смягчения уже в сентябре, благодаря росту на американском рынке акций позволили Московской бирже избежать коррекционной динамики. Теперь фокус смещается на протоколы к последнему заседанию ФРС и выступление Бена Бернанке в среду, которые могут повлиять на ожидания действия монетарных властей и готовности инвесторов к риску. Стартовавший сезон корпоративной отчетности не преподнес негативных сюрпризов – Alcoa отчиталась чуть лучше прогнозов. Неутешительные данные по инфляции в Китае были проигнорированы на мировых фондовых рынках. Греция получила свой транш от «тройки», несмотря на слабый прогресс в выполнении программы по экономии бюджетных средств. Цены на нефть остаются вблизи многомесячных пиков на фоне роста конфронтации между сторонниками военных и «братьев-мусульман».

Российский рынок акций во вторник постарается достичь уровней, на которых он встретил отчет по американскому рынку труда после чего спикировал вниз. Диапазон торгов может составить 1 340 - 1 360 пунктов по индексу ММВБ. В целом можно ожидать сохранения вялотекущих торгов с тенденцией к повышению.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.