Терзи Богдан TeleTrade | Компании | Alcoa

Сегодня в США стартует сезон публикации квартальных отчетов

9 июля 2013  Источник http://www.teletrade.ru/
Компания Alcoa (AA) сегодня после закрытия регулярной сессии представит финансовый отчет за второй квартал, неофициально дав старт сезону квартальной отчетности Компания Alcoa (AA) сегодня после закрытия регулярной сессии представит финансовый отчет за второй квартал, неофициально дав старт сезону квартальной отчетности.

На рынке бытует мнение, что квартальный отчет Alcoa может определить общую картину грядущего сезона публикации квартальных отчетов. Данное мнение подтверждено расчетами компании Factset, которая предоставляет финансовую и экономическую информацию инвестиционному сообществу во всем мире.

Перед публикацией отчета Alcoa за 1-й квартал текущего года мы приводили данные Factset, согласно которым за последние 10 лет компания Alcoa опубликовала 40 квартальных отчетов. Финансовые показатели половины из них (20) оказались выше средних прогнозов. После подобных случаев, когда прибыль Alcoa в расчете на одну акцию оказывалась выше средних прогнозов, средний прирост индекса S&P 500 до следующего квартального отчета компании составлял 4.4%. Индекс S&P 500 демонстрировал рост в 16 из 20 кварталов, когда финансовые результаты Alcoa превосходили ожидания (в 80% случаев). В тех кварталах, когда финансовые результаты Alcoa оказывались ниже ожиданий, среднее снижение индекса S&P 500 составляло -0.9%. Однако, снижение наблюдалось только в 11 из 20 кварталов (в 55% случаев). В остальных 9 кварталах изменение индекс за последующие 3-и месяца было положительным.

Напомним, что прибыль Alcoa за 1-й квартал оказалась выше ожиданий ($0.11 в расчете на одну акцию против среднего прогноза на рынке $0.09). С момента публикации компанией финансовых показателей за предыдущий отчетный квартал до текущего времени индекс S&P 500 вырос на 5,1%, подтвердив тем самым прогнозный характер квартального отчета третьего по величине в мире производитель алюминия.

Каких данных ожидать от компании за 2-й квартал?

Постоянное снижение цена на алюминий и слабый спрос, а также высокие запасы алюминия относительно спроса дают основание ожидать слабых финансовых показателей компании за последний отчетный квартал.

Согласно средним прогнозам, ожидается, что по итогам 2-го квартала прибыль компании составит $0.06 в расчете на одну акцию (за аналогичный период прошлого года компания также заработала $0.06). Выручка за отчетный период прогнозируется на уровне $5.83 млрд.

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange), которые используются компаниями для определения собственных отпускных цен, в течении второго квартала продолжали демонстрировать нисходящую динамику, упав с уровней в области $2100 за тонну до около $1740 за тонну.

Сегодня в США стартует сезон публикации квартальных отчетов


Цены на алюминий крайне важны для Alcoa, поскольку почти 40% выпускаемой продукции компанией составляет окись алюминия и первичные металлы, с которых затем идет выплавка алюминия. Выпуская данную продукцию компания не создает добавочной стоимости, получая при этом меньше прибыли. На остальные более чем 60% в структуре выпуска приходится на прокатную продукцию (используется в производстве емкостей для напитком, автомобилестроении, авиастроении и пр.) и продукции машиностроения (отдельные готовые части агрегатов, которые затем используются в машиностроении). Данное направление позволяет компании создавать добавочную стоимость, генерируя тем самым более высокую прибыль.

В обозримом будущем шансы на рост цен на алюминий призрачны, поскольку основные факторы, определяющие текущий нисходящий тренд, по прежнему остаются в силе, а это: кризис в Европе и замедление китайской экономики.

Также стоит отметить, что рост запасов продолжит оказывать давление на цены алюминия так как металлургические компании Китая не сокращают производственные мощности по выплавке алюминия на фоне снижения цен на него, как это делает Alcoa в США и Русал в России.

В мае Alcoa сообщила о планах сокращения металлургических мощностей на 11% в ближайшие 15 месяцев, что равняется эквиваленту 460 тыс тонн. Данное решение является ответом на снижение цена на алюминий, которое началось в 2011 году и превысило к текущему моменту 30%.

Не смотря на меры компании, направленные на сокращение издержек, в июне международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг приоритетного необеспеченного долга Alcoa с уровня Baa3 до уровня Ba1 со "стабильным" прогнозом. Причиной понижения в Moody's называют слабые цены и жесткую ситуацию на рынке металлов.

Понижение кредитного рейтинга стало источником спекуляций относительно исключения акций производителя алюминия из состава индекса Dow Jones Industrial Average, так как за последние 30 лет это вторая компания, акции которой используются для расчета индекса, с кредитным рейтингом мусорного уровня и капитализацией около $9 млрд, что более чем в 3 раза меньше капитализации компании Travelers (TRV), предпоследней по капитализации в составе индекса DOW.

При публикации квартального отчета за 1-й квартал текущего года, компания озвучила, что по ожидает по итогам 2013 года ожидает следующего роста по сегментам:

Сегодня в США стартует сезон публикации квартальных отчетов


Как видно из приведенного слайда, рост продаж в аэро-космическом сегменте ожидается на данный период на уровне на 9-10%, существенный прирост ожидается в сегменте грузового автомобилестроения Китая (+12-16%) и снижение в аналогичном сегменте для США на 15-19%. При этом, в США скромный прирост, как ожидается, может продемонстрировать сегмент легковых автомобилей (0-4%) и сегмент строительства коммерческой недвижимости (+1-2%).

Также было озвучено, что компания ожидала роста спроса на алюминий на уровне 7% в 2013 году.

На текущий момент данные по США дают надежду, что прогнозы Alcoa могут оправдаться, однако есть большие сомнения, что оправдаются прогнозы по Китаю.

Динамика цены на алюминий за первое полугодие идет в разрез с ожиданиями Alcoa, поэтому вполне вероятно, что сегодня увидим корректировку прогнозов.

Квартальный отчет будет представлен в 20:10 GMT, пресс-конференция компании, посвященная финансовым результатам за квартал начнется в 21:00 GMT.

В данный момент акции AA торгуются по $7.86 (+0.70%).

Учитывая отсутствие предпосылок для роста цен на алюминий в ближайшие месяцы, а также вероятность исключения акций компании из состава индекса DOW, в среднесрочной перспективе акции AA, скорее всего, продолжат оставаться под давлением, двигаясь в направлении новых 4-х летних минимумов.

Сегодня в США стартует сезон публикации квартальных отчетов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182905. Об использовании информации.