Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Магнит

Российский рынок может очень быстро наверстать упущенное

11 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы закончили торговую сессию среды на отрицательной территории. ММВБ упал на 0,89%, а РТС на фоне укрепления рубля потерял 0,57%. Драйвером данного движения стал страх участников перед публикацией протоколов ФРС, а также снижение рейтинга Италии Российские индексы закончили торговую сессию среды на отрицательной территории. ММВБ упал на 0,89%, а РТС на фоне укрепления рубля потерял 0,57%. Драйвером данного движения стал страх участников перед публикацией протоколов ФРС, а также снижение рейтинга Италии.

Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок и цен на промышленные металлы.
2. Статистика Китая.

Негативные факторы:

1. Снижение рейтинга Италии от рейтингового агентства Standard & Poor's.
2. Промышленное производство Италии.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию среды снижением на 0,89% по индексу ММВБ. При этом данное снижение выглядит определенно слишком сильным на фоне существенного роста большинства промышленных металлов и нефти. Поэтому, после публикации протоколов ФРС, а также речи Бена Бернанке, российский рынок вполне может наверстать упущенное.

В свою очередь с технической точки зрения не все выглядит столь однозначно. ММВБ опустился ниже отметки 1340, где проходит трендовая линия и теперь имеет все шансы на продолжение нисходящей динамики. Впрочем, если в течение короткого периода времени участникам удастся вернуть индекс выше 1340, то рост вполне может продолжиться.

Российский рынок может очень быстро наверстать упущенное


Тем временем статистика сегодняшнего дня выходила преимущественно в нейтральном ключе. Еще утром порадовал рост продаж автомобилей в Китае за июнь на 9,3%, при это торговый балас страны за аналогичный период вырос до 27,1 млрд юаней. В свою очередь промышленное производство Франции упало в мае на 0,4%, а Италии выросло на 0,1%. Далее выходила статистика по США и здесь можно было наблюдать снижение в мае запасов на 0,5%.

Между тем из негативных новостей следует выделить снижение рейтинга Италии от рейтингового агентства Standard & Poor's до "BBB".

По итогам торгов российский фондовый рынок выглядел много хуже, как развитых, так и развивающихся площадок, что выглядит очень странно на фоне еще и сильного роста на нефть. Поэтому входить в короткие позиции, учитывая сложивший потенциал движения вверх сейчас крайне опасно, а после публикации протоколов ФРС желательно присмотреться к осторожным покупкам.

В лидерах роста сегодня ТГК-14 (+4,1%), ТГК-2 (+0,7%) и ПИК (+0,6%).

В лидерах снижения СОЛЛЕРС (-3,7%), Распадская (-3,6%) и ТМК (-2,5%).

Отчетность Магнита не порадовала инвесторов

Магнит опубликовал неаудированные результаты работы за первое полугодие и июнь 2013 года. Несмотря на то, что в первый летний месяц рост выручки ритейлера замедлился, компания продолжает опережать прогнозы менеджмента по данному показателю. Так, за 2-ой квартал выручка составила 141, 583 млрд рублей, увеличившись за год на 32,5%; за первое полугодие - 272,8 млрд рублей, что на 31,5% выше результатов аналогичного периода прошлого года.

Ключевые показатели за июнь 2013 года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года):
Количество открытых магазинов: 170 шт. (против 109 шт.)
Общее количество магазинов: 7,416 шт. (против 5,722 шт.)
Прирост торговой площади: 57.43 тыс. кв.м. (против 40.27 тыс. кв.м.)
Общая торговая площадь 2,748.09 (+29.66%)
Количество покупателей: 207.54 млн (+22.95%)
Чистая розничная выручка: 47,482.97 млн рублей (+30.29%).

«Мы оцениваем влияние отчетности Магнита за июнь как нейтральное для акций компании, - комментирует Ксения Аношина, аналитик ИК «Грандис Капитал». - С одной стороны, у сети замедлился рост выручки в июне до 30,3% год к году (для сравнения, в предыдущие пять месяцев рост показателя составил с 31,75%). С другой стороны, ритейлер ускорил темп открытия новых магазинов до 170 со 109 в июне 2012 года».

Квартальный трафик по зрелым магазинам (LFL) стал положительным (+0,22% во 2 квартале 2013г.), зато темп роста среднего чека уступает инфляции и по итогам квартала, и по итогам полугодия. В итоге по зрелым магазинам выручка LFL в 1 полугодии 2013 г. увеличилась на 5,29% год к году при росте инфляции за тот же период на 6,8%.

«Таким образом, по темпам роста выручки в 1 полугодии сеть по-прежнему опережает прогнозы менеджмента компании (31,5% против прогноза 27-29%) благодаря интенсивному открытию новых магазинов, - констатирует эксперт.- Но темпы роста выручки в зрелых магазинах ниже наших ожиданий».

В долгосрочной перспективе аналитик считает локальные акции Магнита привлекательными для покупки с целевой ценой 8200 руб. за акцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.