Евгений Хвостик Коммерсант.ru | Новости

Брюссель пошел на Берлин

Еврокомиссия сегодня официально предложила создать новый специальный орган, который будет отвечать за ликвидацию обанкротившихся банков еврозоны.
Эксперты видят в этой инициативе стремление Брюсселя ограничить права национальных банковских регуляторов по реструктуризации проблемных банков для передачи трансграничных бюрократических проволочек внутри ЕС. План опубликован вопреки возражениям Германии, которая считает, что действующей законодательной базы ЕС недостаточно для создания нового наднационального регулятора.

В соответствии с представленным сегодня планом, Еврокомиссия предлагает сформировать специальный единый механизм по реструктуризации (Single Resolution Mechanism, SRM) для так называемого Банковского союза ЕС, который еще должен быть создан. Напомним, что в прошлом году Еврокомиссия предложила план по созданию Банковского союза ЕС (Banking Union) к концу 2014 году. Подразумевается, что в этот союз войдут страны еврозоны, к нему также могут присоединиться и другие страны ЕС, не входящие в зону евро. Смысл создания банковского союза заключается в организации системы, который позволил бы на европейском уровне решать проблемы финансового сектора отдельных стран, в том числе спасать банки напрямую из европейского фонда, минуя национальные бюджеты.

Еврокомиссия представила план вопреки возражениям Германии, которая считает, что существующей законодательной базы в ЕС недостаточно для создания такого специального наднационального регулятора. Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал Брюссель «проявлять осторожность» в планах по созданию подобных органов, поскольку это может «вызвать неопределенность» на рынках.

В сегодняшнем заявлении предлагается установить следующий механизм работы SRM. «Европейский Центробанк будет сигнализировать, когда тот или иной банк еврозоны или страны, участвующей в Банковском союзе, находится в сложной ситуации, которая требует вмешательства. Совет SRM, состоящий из представителей ЕЦБ, Еврокомиссии и соответствующих национальных властей (в зависимости от того, где находится штаб-квартира банка и его подразделения) подготовит антикризисный план для этого банка. Совет будет иметь широкие полномочия по анализу ситуации и принятию решений в отношении данного банка, включая то, какие механизмы использовать. Затем Еврокомиссия дает формальное одобрение этому плану с тем, чтобы национальные органы могли принимать соответствующие практические меры»,— говорится в заявлении. Поясняя, почему Еврокомиссия не хочет предоставить право по реструктуризации и ликвидации банков европейскому ЦБ, Еврокомиссия отмечает, что «ЕЦБ уже выполняет ряд монетарных и надзорных функций, поэтому новые полномочия могут войти в конфликт с уже имеющимися у него полномочиями». Обсуждение и внесение комментариев по этому плану будет проходить до конца 2013 года. В 2014 году Европарламент должен начать обсуждение, и в случае одобрения новый орган может быть создан уже к 2015 году.

После публикации плана ЕС официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт еще раз подчеркнул возражения Германии. «Мы считаем, что предложения Еврокомиссии замедлят продвижение к созданию банковского союза, вместо того чтобы ускорить его»,— заявил чиновник.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183110. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.