Савинов Станислав UFS IC | Погода на рынке | Обзор рынка | Инфографика

Приемлимое время ужесточения монетарной политики. Результаты голосования членов FOMC

Бен Бернанке путается в показаниях, но это не мешает рынкам удариться в рост

11 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Мало кто из рыночных наблюдателей мог с высокой точностью предположить, что скажет Бен Бернанке на пресс-конференции, посвященной столетию истории ФРС, и насколько сместятся акценты во взглядах комитета по операциям на открытом рынке Мало кто из рыночных наблюдателей мог с высокой точностью предположить, что скажет Бен Бернанке на пресс-конференции, посвященной столетию истории ФРС, и насколько сместятся акценты во взглядах комитета по операциям на открытом рынке. Последовавшая позитивная реакция многим также может показаться несколько преувеличенной. Но тем и замечательны рынки, что психология, а не рациональные предпосылки порой задает тон рынкам. Глава ФРС попытался реабилитироваться за пресс-конференцию по итогам прошлого заседания ФРС, которая отразилась мощной волной продаж на всех финансовых рынках. И это с блеском ему удалось, что заставило пессимистов подсчитывать значительные потери. Другое дело, насколько эта тенденция будет устойчивой, ведь ничто не мешает ему на слушаниях в Конгрессе на грядущей неделе сменить маску и выступить уже против «быков». Индекс S&P 500 вновь подбирается к историческим максимумам, в то время как ожидания по сезону корпоративной отчетности, скажем честно, наполнены крайне сдержанным оптимизмом.
Общаясь с журналистами, Бернанке ответил отрицательно на вопрос о том, готов ли он был бы иначе построить свое предыдущее выступление, которое в июне произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тогда он говорил о рисках чрезмерного принятия риска и о временной природе количественного смягчения. На этот раз, получив изрядную порцию критики, Бернанке указал на то, что наученные горьким опытом в годы кризиса, в ЦБ считают, что сохранение стабильности на финансовых рынках столь же важно, как и выполнение двойного мандата. Настолько, что в ФРС готовы вмешаться в процесс торгов, если происходящие события начнут мешать выполнению целей по инфляции и безработице. При этом, когда уровень безработицы опустится до целевого значения в 6,5%, ФРС не станет торопиться с повышением процентных ставок, по всей видимости, опасаясь подорвать заново воссозданную рыночную стабильность.
Бен Бернанке выразил оптимизм в отношении перспектив американской экономики, отметив успехи по восстановлению рынка жилья и укрепление балансов домохозяйств. При этом уровень безработицы в 7,6%, по его мнению, некорректно отражает слабость рынка труда, сохраняются и значительные «встречные ветры» секвестра расходов, что вынуждает считать крайне мягкую денежно-кредитную политику приемлемой для нынешней ситуации.
Обещание удерживать низкие процентные ставки на длительный срок и учитывать стабильность на финансовых рынках контрастировало с предыдущим выступлением «рулевого» ФРС, что было горячо встречено рынками. Тем не менее, в речи Бернанке следует не упустить проведенное им различие в использовании имеющихся в арсенале средств. Так, уровень процентных ставок служит для выполнения основных задач ФРС, в то время как количественное смягчение — только для придания дополнительного стимула экономике.
К сокращению объема выкупа активов, по всей видимости, ФРС может приступить уже в сентябре. Как показали опубликованные «минутки», половина членов комитета по операциям на открытом рынке считает уместным завершить программу QE3 к декабрю, что намного раньше озвученного Бернанке ориентира, середины 2014 года. Один «несогласный», вероятно, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, хотел бы приостановить работу «печатного станка» уже сейчас. В то же время все остальные считают приемлемым перенести выкуп активов и на следующий год, хотя лишь несколько членов FOMC однозначно считают, что выгода от продолжения программы QE3 превышает сопряженные с этим издержки.
В ФРС нет единого мнения насчет побочных эффектов текущего курса политики, более того, по словам главы ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, ЦБ даже не до конца уверен, что он может их с высокой точностью просчитать. Кто-то из членов FOMC считает, что действия Федрезерва побуждают к принятию больших, чем следует, рисков, кто-то, напротив, считает, что состоявшийся рост ставок ограничит подобные стимулы. Кто бы ни одержал верх в этом закрытом для посторонних глаз споре, ясно одно: ФРС в первую очередь будет оценивать состояние рынка труда, прежде чем перейти от слов к действиям.
По сравнению с оценками, озвученными в марте, ФРС стала позитивнее смотреть на развитие ситуации с безработицей. Так, прогноз на этот год был смещен до 7,2–7,3% с 7,3–7,5%, на следующий — до 6,5–6,8% с 6,7–7,0%. То есть при новых приятных сюрпризах от Минтруда в августе, в Федрезерве могут укрепиться представления об устойчивости тенденции улучшения, что еще больше повысит вероятность старта сокращения программы QE3 в сентябре

Бен Бернанке путается в показаниях, но это не мешает рынкам удариться в рост


Рынки уже и так поставлены перед фактом, что сворачивание QE3 произойдет скорее раньше, чем позже. После первоначального шока от предыдущих откровений Бернанке инвесторы постепенно привыкают к подобной мысли, возвращаясь к покупкам. Последние комментарии вселили уверенность, что в случае негативного сценария ФРС их не бросит.
Российский фондовый рынок поддержал глобальную волну оптимизма. Индекс ММВБ совладал с психологическим уровнем в 1350 пунктов, что создает предпосылки для продолжения восходящей динамики. Локальный долговой рынок также позитивно реагирует на улучшение аппетита к риску, однако большее влияние окажет завтрашнее заседание ЦБ РФ. Рынок российских еврооблигаций поднялся к уровням недельной давности.
Рисковые активы продолжат рост вплоть до следующей проверки на прочность: публикации ключевых макроэкономических данных и выступлений представителей ФРС. На следующей неделе Бену Бернанке предстоит выступить с речью в двух палатах Конгресса в среду – четверг, где он может уже иначе расставить акценты. Индекс S&P 500 в ближайшее время готов достичь рекордных значений, и если в ФРС действительно опасаются рисков надувания «пузыря», то это может так или иначе быть упомянуто в его выступлении. Помимо этого, следует отметить, что индекс S&P 500 может завершить торговую сессию четверга ростом шестой день подряд, что указывает на наличие рисков коррекции. Поэтому при принятии торговых решений стоит быть осторожным и готовым к изменению ситуации, хотя текущие настроения и обещают «легкие деньги».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.