Инвесторы всё-таки «укатали» председателя Федрезерва, и он вынужден был, стиснув зубы, сказать им то, чего они так долго ждали

«Состояние американской экономики в настоящее время не подразумевает никакого снижения объёмов монетарного стимулирования, и оно будет… внимание (Наше прим.): «продолжительный период времени» (!) – сохранено в полном объёме» Прогнозы:

· Фондовые рынки и большинство сырьевых фьючерсов продолжат восстановление на уверенности в том, что ФРС не будет сворачивать свои программы стимулирования;

· Промпроизводство в еврозоне за май выйдет несколько лучше консенсус-прогноза;

· Индекс потребительской уверенности от Университета Штата Мичиган в июле выйдет хуже консенсус-прогноза.

Инвесторы всё-таки «укатали» председателя Федрезерва, и он вынужден был, стиснув зубы, сказать им то, чего они так долго ждали: «Состояние американской экономики в настоящее время не подразумевает никакого снижения объёмов монетарного стимулирования, и оно будет… внимание (Наше прим.): «продолжительный период времени» (!) – сохранено в полном объёме». Более конкретно, в своём выступлении председатель ФРС Бен Бернанке заявил о наличии понижательных рисков в американской экономике и сохраняющейся высокой безработице. До выступления Бернанке большинство экспертов сходилось во мнении, что ФРС примет решение о постепенном сокращении объема программы покупок гособлигаций и ипотечных ценных бумаг на своем сентябрьском заседании.
После этих слов дальнейшие события развивались как по чёткому сценарию: исход из консервативных облигаций (средняя доходность по 30-летним облигациям Казначейства США выросла до 4.51% (против 4.29% на предыдущей неделе), достигнув максимума с июля 2011 г.), резкий приток инвестиций в фондовые рынки, и вот мы становимся вновь свидетелями очередных исторических вершин американских индексов: Dow Jones закрывает четверг на уровне выше 15461 (!), S&P 500 «выстреливает» до 1675, а высокотехнологичный Nasdaq ракетой уходит ввысь до 3578. Излишне детализировать, что все компоненты индекса Dow Jones закрылись в плюсе. Наибольший прирост вновь показали волатильные бумаги Intel Corporation (INTC,+3.18%). Все сектора индекса S&P 500 также завершили день на положительной территории во главе с сектором базовых материалов (+2.3%).
Собственно, вышеприведённым параграфом была исчерпывающе описана вся история вчерашних торгов на западных рынках, и всё остальное выглядит как лишь скромное дополнение к главному. Так, согласно данным Минфина США, баланс федерального бюджета США в июне стал отчётливо положительным: профицит составил 117 млрд долларов. Факторами выхода в положительную зону стали рост налоговых поступлений и снижение расходов в рамках действующего секвестра (к слову, Палата представителей вчера приняла очередной «аграрный билль», исключив из него положение о фондировании программы дотационных продовольственных карточек (т.н. food stamps)). Таким образом, США приближаются к завершению финансового года с минимальным финансовым дефицитом за 5 лет. Включая профицит июня, дефицит бюджета за истекшие три квартала 2013 финансового года составляет весьма внушительные 510 млрд долларов, что на 44% ниже дефицита за аналогичный период предыдущего финансового года. Всего доходы бюджета за финансовый год выросли на 14% до 2.087 трлн долларов: среди основных статей, внёсших положительный вклад, рост сборов от повышения налогов на зарплату и повышения ставок для богатых американцев, которые были введены 1 января с.г. Расходы, в то же время, за тот же период снизились на 5%. В июне приток в казну поступлений от личных доходов, зарплат и других налогов вырос на 26% в годовом выражении, а от корпоративных доходов — на 11%. В то же время, расходы за истекший месяц снизились на 47%, так как снизились затраты на оборону и другие «дорогостоящие» статьи бюджета. В июне прошлого года дефицит составлял 60 млрд долларов, а максимальный бюджетный дефицит за год был зафиксирован в 2009 г. на уровне 1.4 трлн долларов. Улучшение ситуации с дефицитом бюджета, как ожидается, увеличит давление на законодателей с целью достичь так называемой «большой сделки» по сокращению долгосрочного дефицита в этом году. Однако республиканцы могут потребовать сокращения расходов в обмен на повышение потолка госдолга в этом году (соответствующий вопрос более детально описан в нашем ежеквартальном обзоре по инвестстратегии) уже в сентябре. Ранее на этой неделе Белый Дом сократил прогноз по дефициту бюджета за финансовый год до 759 млрд долларов, что примерно на 200 млрд долларов, чем ожидалось ранее и соответствует порядка 4.7% ВВП, по сравнению с 6% ранее.
Между тем, рост доходности «казначеек» привёл к тому, что ставки по фиксированной ипотеке повысились более чем на 1 п.п. с начала мая — рост, который в том или ином виде может осложнить наметившееся восстановление на рынке жилья. Год назад 30-летняя ставка в среднем была на уровне всего 3.56%. Фиксированная ставка по 15-летней ипотеке за неделю выросла с 3.39% до 3.53%, а средняя ставка по 5-летней ипотеке с инфляционно-индексируемой (inflation adjusted) планкой выросла с 3.1% до 3.26% за неделю.
Из прочих событий в центре внимания игроков был еженедельный отчет по динамике безработицы в США, важность которого, как и прежде, определяется таргетированием этого параметра со стороны Федрезерва. Консенсус-прогноз предвещал скромное падение числа новых заявок на пособие по безработице. Однако отчет Минтруда показал, что число первичных заявок на пособие по безработице на неделе с 30 июня по 6 июля выросло на 16 000, и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 360 000.
Курс японской иены вчера демонстрировал смешанную динамику на фоне оглашения итогов двухдневного заседания Банка Японии. Напомним, что Банк Японии повысил оценку экономической ситуации в стране, заявив, что экономика начинает умеренно восстанавливаться, однако понизил оценку текущих ключевых экономических индикаторов. По итогам двухдневного заседания японский центробанк оставил ставки без изменений и придерживался позитивного прогноза на 2015 финансовый год. Судя по всему, банк искренне уверен в том, что радикальная программа смягчения денежно-кредитной политики, стартовавшая в апреле, поможет прекратить дефляционное давление, которое наблюдается в Японии уже на протяжении 15-ти лет. Банк Японии подтвердил свои намерения продолжать качественное и количественное смягчение монетарной политики с целью достижения целевого показателя инфляции в 2%. В то же время ЦБ пересмотрел свои прогнозы по ВВП и инфляции на текущий финансовый год. Теперь рост японской экономики в 2013 финансовом году, как ожидает Банк Японии, составит 2.8% против 2.9%, прогнозируемых в апреле. Прогноз по инфляции был пересмотрен до 0.6% с 0.7%. Ожидания на 2014 финансовый год также были несколько понижены: рост ВВП теперь ожидается на уровне 1.3% против прогнозируемого ранее 1.4%.
Мы ожидаем роста толерантности к рискам вплоть до коррекционного восстановления сильно пострадавших за май-июнь индексов развивающихся рынков и – отчасти – их валют.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1365 - 1370 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1350, 1340 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1390, 1400 п.;

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании выхода статистики из Европы и США;

· В середине дня рынок может сдвинуть выход майских данных об изменении объема промышленного производства еврозоны (13.00 Мск.);

· Некоторое оживление на российский рынок под закрытие основных торгов может внести публикация предварительной оценки июльского индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.55 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как близкий к нейтральному.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с резким повышением. Утреннее улучшение внешнего фона, связанное с заявлением главы ФРС США о необходимости сохранения действующей программы стимулирования американской экономики, позволило локальным индексам открыться с масштабным разрывом вверх.
В первой половине дня, на неожиданной волне оптимизма, российские «быки» сумели вытолкнуть индекс ММВБ выше психологически важного уровня 1350 п., существенно упрочив свое краткосрочное техническое преимущество. Однако игроки на повышение не ограничились только утренними покупками. Под закрытие основных торгов, при поддержке растущего рынка акций в США, индекс ММВБ сумел превысить следующее локальное сопротивление, расположенное в районе 1360 п.
Таким образом, в результате резкого однодневного повышения среднесрочная техническая картина на российском рынке существенно улучшилась. Индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои месячные максимумы, продолжив коррекционное повышение, наметившееся в конце июня. Впрочем, для продолжения наметившегося роста, рынку необходимо будет удержаться на достигнутых уровнях.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 2.58%. Индекс РТС днём вырос на 3.72%. К завершению вечерних торгов значения индексов ММВБ и РТС изменились несущественно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя существенная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 17 п., или 1.3%, сократилась до паритета. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Абсолютными лидерами повышения среди голубых фишек стали бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +4.79%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +4.68%). Их резкий взлет на повышенных оборотах горит о вероятном массовом закрытии «коротких» позиций. В предыдущие дни акции банка находились под давлением в связи с решением рейтингового агентства Moody's о понижении долгосрочных долговых и депозитных рейтингов «Сбербанка России» в рамках состоявшегося пересмотра рейтингов российских банков с государственным участием.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, +3.25%) также существенно опередили индекс ММВБ. Бумаги газового монополиста получили дополнительный импульс к повышению в связи с новостью о выделении «Газпрому» без конкурса совмещенных лицензий на разведку и добычу на Лудловском газовом и Русановском газоконденсатном месторождении, а также на Белоостровском участке.
Сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +3.09%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +3.33%), «РусГидро» (HYDR RM, +3.06%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +3.94%), НЛМК (NLMK RM, +4.43%).
Заметным событием стало продолжение падения акций «Фармстандарт» (PHST RM, -21.35%). Поводом для их резкой трехдневной просадки послужило сообщение эмитента о будущей реорганизации компании в форме выделения из нее части бизнеса в самостоятельное юридическое лицо. Кроме того, совет директоров «Фармстандарта» вынес на одобрение внеочередного собрания акционеров вопрос о покупке сингапурской компании Bever Pharmaceutical. Ориентировочная стоимость сделки может составить 630 млн долларов.
Стоит также отметить сравнительную слабость акций «Акрона» (AKRN RM, +0.68%). Инвесторов и акционеров не впечатлили смешанные производственные результаты эмитента за первое полугодие 2013 г. За отчетный период предприятия группы «Акрон» произвели 2.7 млн тонн аммиака и минеральных удобрений, что на 1% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Вместе с тем, компания сократила объемы выпуска продукции органического синтеза и неорганической химии до 436 тыс. тонн, что на 11% ниже аналогичного показателя предыдущего года.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.4%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· По рублёвым облигациям будет преимущественно боковая динамика;

· Рубль укрепится по отношению к бивалютной корзине;

· Ставки на межбанковском рынке подрастут;

· ЦБ РФ оставит ставку рефинансирования без изменений.

Ключевым событием текущей недели станет заседание ЦБ РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной. Несмотря на то, что от бывшего руководителя Минэкономразвития ожидают более мягкой денежно-кредитной политики, на наш взгляд понижать ставки в настоящий момент нецелесообразно. По итогам июня мы видели замедление инфляции, однако в июле может быть её очередной скачок в виду повышения тарифов и акцизов. На наш взгляд более вероятно, что регулятор повременит со своим решением.
На рынке рублёвого долга преобладала умеренно позитивная динамика. Сектор государственных облигаций согласно индексу Cbonds-GBI RU вырос на 7 б.п. до 139.05, корпоративные индексы по индексу IFX-Cbonds в среднем прибавили 25 б.п., муниципальные по индексу Cbonds-Muni выросли на 9 б.п. до 260.41.
Совокупный объём денежной ликвидности в банковском секторе снизился на 96.42 млрд рублей до 763.3 млрд рублей. Сегодня состоится уплата налогов с процента по государственным и муниципальным ценным бумагам. Таким образом, локальные факторы пока продолжают быть в пользу уменьшения денежного предложения, что локально будет играть в пользу рубля.
Казначейство России провела депозитный аукцион, на котором было размещено 50 млрд рублей на строк три месяца. Деньги привлекли 7 банков, которые подали заявки в диапазоне 6 – 6.03% годовых. Средневзвешенная ставка составила 6.07%, ставка отсечения 6%. Спрос превысил предложение и составил 97 млрд рублей.
Внешэкономбанк планирует открыть книгу заявок на покупку облигаций серии БО-01. Номинальный объём займа составляет 20 млрд рублей, планируемый объем размещения - не менее 10 млрд рублей. Срок обращения выпуска составляет 3 года, по выпуску планируется оферта через 2 года. Индикативная ставка купона находится в диапазоне 8 – 8.25% годовых. Ориентир по доходности – 8.24 – 8.51% годовых. Согласно предварительным данным, книга заявок будет открыта с 15 по 17 июля. Планируемая дата размещения - 19 июля 2013 года. Цена размещения бумаг составит 100% от номинала.
ОАО «БИНБАНК» планирует 16 июля 2013г. разместить облигации серии БО-03 общим объемом 2 млрд руб. Книга заявок будет открыта с 11 по 12 июля 2013г. Номинальная стоимость каждой бумаги - 1000 руб. Оферта предусмотрена через 1 год по цене 100% от номинала. Срок обращения облигаций составляет 3 года. Процентная ставка первого купона определяется по результатам book-building. Ставка второго купона будет равна ставке первого купона. Диапазон купонной ставки 11.25 – 11.5%. Доходность к оферте составит 11.57% - 11.83%.
Банк "Русский стандарт" разместил субординированные евробонды на 200 млн долларов с доходностью 11.5% годовых. Срок обращения евробондов составляет 10.5 лет, предусмотрен опцион call через 5.5 лет. Средства, привлеченные от размещения, будут учтены в капитале второго уровня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183177. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.