Милостнова Анна UFS IC | Компании | Дорогобуж (Акрон)

Акрон делает ставку на снижение себестоимости

13 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Акрон опубликовал производственные результаты второго квартала и первого полугодия 2013 года. Общий объем производства минеральных удобрений снизился в квартальном сопоставлении в связи с окончанием посевного сезона в Европе и странах СНГ. В то же время наблюдалось сезонное увеличение спроса на удобрения в странах Латинской Америки.

Результаты первого полугодия в годовом сопоставлении смотрятся лучше итогов 1П12.

Основным драйвером роста стало производство азотных удобрений: отгрузка аммиака увеличилась на 49%, карбамида – на 15%, КАС – на 3,5%. Однако снижение цен на азотные удобрения окажет давление на финансовые результаты квартала.

По нашим расчетам, выручка во втором квартале может показать снижение в долларовом выражении на 4,3% до $521 млн. (-0,3% в рублевом выражении).

Главным позитивным итогом квартала стал выход на самообеспечение апатитовым концентратом (ГОК «Олений ручей») и уход от закупок сырья у ОАО «Апатит», что будет способствовать снижению себестоимости производства, а также увеличению рентабельности.

Опубликованные результаты мы оцениваем умеренно позитивно. Оставляем справедливую оценку акций на уровне 1886 рублей и рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Инвестиционные факторы

Переход на самообеспечение фосфатным сырьем (ГОК «Олений ручей»);
Акцент на выпуск пользующихся спросом удобрений – карбамида и КАС;
В третьем квартале спрос на продукцию будет поддерживаться странами Латинской Америки;
Начало строительства нового агрегата аммиака позитивно на фоне растущего спроса на азотные удобрения

Факторы риска

В связи с окончанием посевного сезона в Европе и странах СНГ объем продаж во втором квартале снизился;
Цены на азотные удобрения опустились, что окажет давление на финансовые результаты во 2К13;
Отгрузка сложных удобрений NPK снизилась в связи с программой оптимизации продаж в Китае

Акрон делает ставку на снижение себестоимости
Акрон делает ставку на снижение себестоимости


На первый взгляд, вышедшие данные смотрятся слабее результатов первого квартала. Отгрузка минеральных удобрений в квартальном сопоставлении снизилась на 3,2% до 1,305 млн тонн, что связано с окончанием посевного сезона в Европе и странах СНГ. Однако в конце второго квартала на рынок вышли покупатели из стран Латинской Америки. По итогам полугодия в сравнении с 1П12 отгрузка основных видов удобрений показала рост на 1,1% до 2,65 млн тонн. Всего предприятия группы произвели 3,1 млн тонн товарной продукции, что примерно соответствует уровню производства прошлого года.

Основным драйвером роста во 2К13 стал сегмент азотных удобрений. Значительно вырос выпуск аммиака, причем его отгрузка внешним покупателям показала внушительный рост на 48,6%. Рост выручки от продаж аммиака, по нашим расчетам, составит около 30% в квартальном сравнении и порядка 19% в годовом.

Кроме того, Акрон смещает акцент с выпуска аммиачной селитры на производство более востребованных удобрений – карбамида и КАС (карбамидо-аммиачной смеси). Так, выпуск азотных удобрений увеличился на 2,5% в годовом сопоставлении, в том числе производство карбамида выросло на 14%, выпуск КАС – на 22%. Однако снижение цен на азотные удобрения окажет давление на финансовые результаты квартала.

На рынке сложных удобрений в первом полугодии преобладали негативные настроения. В первом квартале наблюдался пониженный спрос со стороны Китая и стран Юго-Восточной Азии из-за неблагоприятных погодных условий, во втором квартале развитию позитивной динамики помешало снижение цен и объемов импорта базовых удобрений на мировом рынке. Тем не менее, Акрону в первом полугодии удалось увеличить производство сложных удобрений на 0,9% относительно 1П12.

Согласно нашим расчетам, выручка группы во втором квартале может снизиться на 4,3% к/к до $521 млн. По итогам 1П13 выручка может составить $1066 млн. (-7,3% г/г). Снижение выручки в рублевом выражении будет не таким серьезным: на 0,3% до 16,51 млрд рублей в квартальном сопоставлении.

В третьем квартале спрос на удобрения будет поддерживаться странами Латинской Америки, США и Канады. Кроме того, в конце 3К13 на рынок вновь выйдут покупатели из европейских стран.

Среди положительных итогов квартала отметим выход группы на самообеспечение фосфатным сырьем и прекращение закупок апатитового концентрата у ОАО «Апатит». Как и планировалось в рамках стратегии развития, к концу второго квартала производство на первой очереди ГОК «Олений ручей» достигло 60 тыс. тонн в месяц. Сокращение себестоимости производства будет в дальнейшем позитивно сказываться на рентабельности по EBITDA. Кроме того, в 2017 году планируется запуск второй очереди ГОК и выход на рынок фосфатного сырья в качестве поставщика.

Буквально сегодня также стало известно о том, что Акрон получил положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту «Аммиак-4» и разрешение на строительство нового агрегата аммиака мощностью 700 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций запланирован на уровне $420 млн., запуск производства запланирован на 2015 год. Запуск нового агрегата позволит увеличить производственные мощности по выпуску аммиака на 65%, что сделает возможным нарастить выпуск азотных удобрений.

В конце июня Акрон приобрел акции Дорогобужа на 134,5 млн рублей, увеличив свою долю в акционерном капитале компании до 88,04%. Кроме того, в середине июня Акрон увеличил долю в уставном капитале польской компании Grupa Azoty S.A. (ранее Azoty Tarnоw) до 15,34%, приобретя 766,156 тыс. голосов компании, потратив около $18,3 млн. Эти приобретения могут негативно сказаться на долговой нагрузке во 2К13.

Сравнительный анализ показывает, что Акрон недооценен относительно других производителей удобрений, как отечественных, так и зарубежных. Мы считаем, что по мере повышения ликвидности бумаг, компания будет более высоко оцениваться рынком.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "B+" со стабильным прогнозом, что будет служить поддержкой котировкам в среднесрочной перспективе.

Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги Акрона и оценку их справедливой стоимости на уровне 1886 рублей, подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Акрон делает ставку на снижение себестоимости


Акрон делает ставку на снижение себестоимости
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183207. Об использовании информации.