Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Неделя квартальных отчетов

15 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На прошедшей неделе рынок отметился взрывным ростом после выступления главы ФРС Бена Бернанке. По его мнению, состояние экономики США и низкая инфляция свидетельствуют о необходимости продолжить стимулирующую политику На прошедшей неделе рынок отметился взрывным ростом после выступления главы ФРС Бена Бернанке. По его мнению, состояние экономики США и низкая инфляция свидетельствуют о необходимости продолжить стимулирующую политику. Терзавшие рынки опасения по поводу возможного прекращения действия программы QE3 пока не оправдываются, а высказанные ранее планы по скорому ее сворачиванию на прошлой неделе было фактически дезавуированы. Страхи и сомнения временно оставлены позади. После выступления Бернанке доллар резко пошел вниз, а фондовые и товарные рынки отсалютовали бодрым ростом. Особенно отрадным для нас был продолжившийся рост цен на нефть.

Для нашего рынка дополнительным драйвером стали решения ЦБ РФ. Несмотря на то, что ставка рефинансирования была сохранена на прежнем уровне, Банк России принял решения увеличивающие ликвидность финансовой системы за счет расширения системы своих инструментов. Торги на нашем фондовом рынке показали два дня хорошего роста. Индекс ММВБ вплотную подошел к 1400, а индекс РТС к 1350 пунктам. Однозначный рост был в наиболее ликвидных и задающих настрой всему рынку бумагах Газпрома и Сбербанка, но и многие другие акции также продемонстрировали впечатляющий рост. Лидером по итогам недели оказался нефтегазовый сектор, потяжелевший за пятидневку на 4,5%. А вот потребительский сектор просел почти на 4%. Антигероем недели стали акции Фармстандарта, который готовится к выделению бизнеса брэндированного безрецептурного бизнеса в отдельную компанию. Несогласным с реструктуризацией акционерам обещали выкуп по ценам существенно ниже котировок, сложившихся на рынке. В результате было эмоциональное разочарование и почти полуторакратное падение цен. (После такого падения можно пытаться заработать на отскоке).

В мире набирает обороты сезон корпоративной отчетности по итогам 2 квартала. Пока по стартовавшей отчетности Alcoa трудно было делать далеко идущие выводы. Тем более что едва заметное оживление в США соседствует с замедлением темпов роста в Китае. Согласно вышедшим в понедельник данным рост ВВП Китая во втором квартале составил лишь 7,5% против 7,7% в первом квартале. Это рекордно низкие значение темпов развития флагмана развивающегося мира. Несколькими днями ранее вышли провальные данные о внешней торговле Китая. Экономика Поднебесной явно замедляет свой разбег. А в силу ее огромности и больших темпов роста любые замедления будут ощущаться не только на ценах сырьевых товаров, но и на многих других мировых показателях. Так, многие крупнейшие компании в развитых странах получают значительную часть прибыли в развивающихся странах. И если в развивающихся странах начнется столь быстрое замедление, то уже в скором времени оно скажется на результатах отчетности крупнейших по сути международных компаний.

Но вот ожидания по отчетности банковского сектора США по итогам 2 квартала пока весьма оптимистичны. Дело в том, что банки могли получить прибыль на фондовом рынке, который во втором квартале продолжил показывать рост. Настраивает на такой прогноз, в том числе, вышедший на прошлой неделе отчет JPMorgan Chase, который увеличил чистую прибыль по итогам II квартала 2013 г. на 31% благодаря росту доходов от торговых операций. На наступающей неделе отчетности представят Citigroup (15.07) и Goldman Sachs (16.07), а так же Bank of America и Merrill Lynch (17.07). Хорошая отчетность финансового сектора могла бы поддержать мировые фондовые площадки. Но не банками едиными жива экономика. Квартальные отчетности на неделе представят Coca-Cola, Johnson & Johnson (16.07), American Express, IBM, Intel, Verizon (18.07), Google, Microsoft, General Electric, ADM (19.07). В этом смысле наступающую неделю смело можно называть неделей квартальных отчетов.

А наши компании пока не могут похвастаться готовыми финансовыми отчетами по итогам второго квартала. На наступающей неделе наши корпорации будут радовать в основном только операционными результатами по итогам первого полугодия 2013 года. Так ожидается выход данных Росинтера, группы ЛСР и EVRAZ, НЛМК, М. Видео и Аптеки 36,6. ВТБ проведет 18 июля день аналитика.

На наступающей неделе будет выходить достаточно много важной макроэкономики. Только в США ожидается выход данных по росту розничных продаж, объемам промышленной продукции, жилищным стартам и индексу роста потребительских цен CPI. А завершат неделю выход данных по числу первичных заявок на получение пособия по безработице и индексу Филадельфии общего состояния бизнеса Phill Fed survey.

В понедельник в Португалии начнет работать комиссия представителей европейской тройки кредиторов. Напомним, что после недавнего политического кризиса, результатом которого стал обвал на рынке акций и облигаций, а доходность десятилеток приблизилась к явно кризисным 8 процентам годовых. В пятницу пройдет встреча глав финансового блока стран двадцатки. В повестке дня борьба с офшорами, но будет много других интересных вопросов. Часть из них обязательно будет обсуждаться в СМИ, и волновать игроков на рынках.

На нашем рынке вздет цен акций и выход индекса ММВБ к верхней границе, сформированного с начала года снижающегося коридора, возродили надежды на перелом тенденции и превращение нашего рынка из падчерицы в прекрасную фею приносящую подарки его участникам. Однако для начала нужно преодолеть достигнутые уровни, а затем не менее важную зону в 1450-1460 пунктов по индексу ММВБ. Только тогда можно будет говорить о приходе на рынок серьезных игроков, способных нивелировать долгосрочную недооцененность нашего рынка. А пока в таком исходе у рыночных игроков присутствуют большие сомнения. Тем более что фондовый рынок США зависает вблизи абсолютных максимумов двухмесячной давности и уверенное пробитие вверх находится под большим вопросом.

Всплеск позитива после высказываний главы ФРС Бернанке на прошедшей неделе был очень мощным и не мог никого оставить равнодушным. Поэтому предстоящие в среду и в четверг текущей недели выступления главы ФРС перед законодателями США вновь будут ожидаться с большим нетерпением. Да и растущее мнение среди членов Комитета по открытым рынкам о растущих угрозах инфляции и необходимости сворачивания программы стимулирования уже в 2013 году уже черной кошкой перебегает дорогу рыночным быкам. Неделя вновь обещает быть очень интересной. Следим за происходящим.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183293. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.