Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Внешний фон сегодня в целом выглядит нейтральным и располагает к такому же началу торгов на Московской бирже

16 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Вчерашний квартальный отчет Citi, превзошедший прогнозы, дополнительно подогревал ожидания дальнейших позитивных отчетностей в США. На этой неделе их публикуют 76 компаний из S&P 500 Ключевые факторы роста

1. Стоимость Brent остается высокой вопреки многочисленным прогнозам и даже ставит локальные рекорды. Вчера баррель подорожал на 0,3% - до $109,09. Сейчас котировки немного отступили и держатся в районе $108,7.

2. На вечерней сессии фьючерсы на индексы РТС и ММВБ заметно подросли – оба на 0,4%

3. Американские индексы закрылись выше отметок, на которых они находились в 18:45 по Москве. S&P 500 и Dow Jones по итогам торгов прибавили по 0,1%, NASDAQ – 0,2%. В эти минуты индексные фьючерсы находятся вблизи уровне закрытия.

Также в плюс:

Вчерашний квартальный отчет Citi, превзошедший прогнозы, дополнительно подогревал ожидания дальнейших позитивных отчетностей в США. На этой неделе их публикуют 76 компаний из S&P 500.

Согласно опросу Bloomberg, запасы коммерческой нефти в США снизились за неделю еще на 1,88 млн баррелей – до минимума с февраля, что говорит о растущем спросе в стране – крупнейшем потребителе нефти. Официальные данные выйдут завтра.

А сегодня будет обнародована динамика промпроизвосдтва США в июне. Аналитики пророчат некоторое ускорение этого важного показателя – до 0,3%. Есть шансы, что данные окажутся даже лучше (учитывая, скажем, скачок аппетита на нефть в Штатах).

Европейские площадки завершили торги без особых сюрпризов. Французский CAC 40 закрылся ростом на 0,6%, британский FTSE 100 – на 0,7%, немецкий DAX – на 0,3%.

Новости российских эмитентов

Данные об бай-бэке «Фармстандарта» внушают оптимизм: компания потратила на очередную порцию лишь около 400 млн рублей – похоже все, кто хотел выйти из акций любой ценой, это уже сделали. И еще остался запас денег на выкуп – 1,5 млрд рублей.

«Газпром» запустит новую опционную программу, если даже она не поднимет мотивацию 64 ее участников, по крайней мере обеспечит подпитку спроса: акции для поощрения (менее 1% капитала) будут собраны на рынке, говорит источник «Ведомостей».

«Мечел» хочет запустить руку в длинные и дешевые средства ФНБ, следует из статьи «Коммерсанта». И предложение, озвученное Зюзиным, не вызвало у Шувалова отторжения. Если затея удастся, это станет драйвером для акций компании.

Кроме того, «Мечел» сегодня запустит новый рельсобалочный стан, который построил за $715 млн. Проект отобьется за 4-6 лет, есть надежды на крупные закупки рельсов со стороны РЖД, которые могут начаться после сертификации – через полгода.

Ключевые факторы падения

1. На азиатских площадках настроения противоречивые. Гонконгский Hang Seng растет на 0,1%, однако китайский Shanghai Composite теряет 0,7%. Nikkei 225 наверстывает упущенное, открывшись после выходного, и повышается на 0,5%.

2. Российское промпроизводство, как стало известно вчера, увеличилось в июне символически – лишь на 0,1% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 0,5%. Выпуск в обрабатывающей промышленности опять ушел в минус – на 1,1%.

3. Индийский ЦБ поднял некоторые ставки, чтобы поддержать сильно подешевевшую национальную валюту, а также начал крупные продажи гособлигаций. На фондовые рынки это может повлиять негативно, ведь дешевой ликвидности будет поменьше.

Также в минус:

Хотя Goldman Sachs и признает, что риски для стабильности поставок Brent возросли из-за политических неурядиц и проблем с добычей в Ливии, Ираке и Нигерии, новый прогноз на второе полугодие предполагает снижение котировок – в среднем до $105 за баррель.

Новости российских эмитентов

Не очень понятны сделки главы «Автоваза» с акциями завода. Совсем недавно наращивал пакет, и вот уже проводит распродажу, почти полностью избавился от префов. Неужто балуется обычными биржевыми спекуляциями? Или в отставку собрался?

Рельсы для высокоскоростных путей, которые начнет выпускать «Мечел», будут напрямую конкурировать с аналогичной продукцией Evraz group, закрывающей сейчас львиную долю потребностей РЖД.

Вспышка африканской чумы свиней, смертельного вирусного заболевания свиней, зафиксирована вчера в Белгородской области. Это угрожает свиноводческим предприятиям в регионе, из публичных компаний там работает в частности «Русагро».

«Норникель» вот-вот окончательно потеряет шансы заполучить медное месторождение «Норильск-1», готовится проект постановления о его передаче «Русской платине», пишет «Коммерсантъ». С другой стороны, не придется платить за лицензию
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183316. Об использовании информации.