Владимир Тиравский Периодика | Take-profit.org

Достигнули ли цены на золото дна?


После неспокойного второго квартала, золото в июле торгуется в относительно узком диапазоне и колеблется в пределах $1220-1250 за унцию. Итак, цены на желтый металл достигли своего дна или впереди нас ожидает еще большее падение? По мнению экспертов, текущий уровень не является настолько минимальным, однако, не исключены и дальнейшие потери. «Все худшее уже позади. Цены упали на 34%: с $1900 в 2011 году до сегодняшних $1250 и я не думаю, что они снова понизятся до такой степени, хотя дно еще не достигнуто», – уверен Уоррен Гилман, председатель и генеральный директор CEF Holdings.

Металл в течение апреля-июня упал на 23% и таким образом, пережил самый плохой квартальный период, что обусловлено неустанными продажами в биржевых индексных фондах (ETF). По мнению Гилмана, встречные ветры от золота в ближайшие месяцы принесут увеличение доходности казначейских облигаций США и укрепление американского доллара. Высокая доходность казначейских облигаций, резко возросших за два последние месяца, гасит привлекательность таких держащихся активов, как золото, которые приносят маленькую прибыль. Более сильный доллар также нежелателен, потому что фьючерсы на золото, которые торгуются в долларах, становятся дорогими для инвесторов, использующих другие валюты.

Виктор Тиэнпирия, товарный аналитик банковской группы с Австралии и Новой Зеландии соглашается с тем, что цены на золото не достигнут своего дна. «Я думаю, мы должны позаботиться об остановке продаж на ETF. Там наблюдается недостаточный спрос, чтобы поглотить нынешние темпы продаж», – отмечает эксперт. Золотовалютные резервы крупнейшего биржевого индексного фонда «SPDR Gold Trust», в настоящее время, составляют 4-летний минимум – 947 тыс. тонн.

Тиэнпирия прогнозирует, что золото в следующие три месяца достигнет $1150 за унцию и утверждает, что его недавний прыжок – всего лишь мягкое оживление после прорыва драгметаллом отметки в $1200. «Бизнес в Индии, действительно, замедлился вместе с ограничениями на импорт. Китайский спрос остается интенсивным, но этого не достаточно, чтобы поглотить массовые продажи», – уверяет Виктор Тиэнпирия. За прошедший год, индийское правительство активизировало усилия для ослабления спроса на золото. В частности, увеличило импортные пошлины и ввело ограничение для банков на импорт драгоценных металлов в условиях консигнации – положение, при котором кредиторы могут иметь запасы золота, фактически не платя за это, пока не найдут на него покупателя.
Том Эссей, президент Kinsale Trading, однако, считает, что последние шаги правительства Индии для остановки девальвации рупии потенциально могут поддержать спрос в стране на золото.

Ранее на этой неделе, Резервный банк Индии ужесточил правила торговли валютными деривативами на местных биржах. «Большинство людей недооценивают влияние слабой рупии на золото. Рекордно низкая рупия делает золото очень-очень дорогим. Индийское правительство пытается стабилизировать рупию и это позитивный фактор для золота», – полагает Эссей. Напомним, что Индия является крупнейшим в мире потребителем золота, которому дышыт в спину Китай.

Джонатан Баррэтт, основатель одноименного товарного информационного бюллетеня, назвал другой фактор, который может поддержать золото. Это риск инфляционного давления, вытекающий из роста цен на энергоносители. «У нас есть перспектива финансового давления инфляционной среды, где управляемые цены на энергоносители и рациональные инвесторы прекратят продажи на биржевых индексных фондах», – убеждает Баррэт.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.