Газета.Ру | Новости

Последний удар по Деллу

16 июля 2013  Источник http://www.gazeta.ru/ http://www.gazeta.ru/
Миноритарный акционер Dell Карл Айкан вновь пытается склонить инвесторов компании на свою сторону и заставить Майкла Делла заплатить больше за выкуп акций Dell с рынка — одной из крупнейших в истории сделок такого рода. Эксперты считают попытки Айкана неубедительными, но решение остается за акционерами. Голосование состоится 18 июля. Американский предприниматель и инвестор Карл Айкан, владеющий 8,7% акций корпорации Dell, предлагает новую альтернативную схему выкупа бумаг компании с биржи, пишет The Wall Street Journal.

Ранее Айкан уже предложил акционерам требовать от компании оферту по выкупу 1,1 млрд акций по $14 за бумагу, теперь к этой оферте добавилось требование варрантов (гарантийных бумаг) за каждую четвертую акцию Dell. Планируется, что владельцы бумаг в ближайшие семь лет будут иметь право на покупку дополнительного количества акций, но уже по цене $20 за штуку.

Таким образом, средняя цена выкупа одной акции составит $15,5–18 по сравнению с $13,65 за бумагу, которые предлагает основатель Dell Майкл Делл. Финансирование сделки, которую предлагает Айкан, должно осуществляться за счет средств Dell и внешних кредитов на $5,2 млрд.

Идея выкупа акций компании Dell с рынка возникла в связи с сокращением мирового рынка персональных компьютеров, что негативно отражалось на финансовой отчетности компании и приводило к падению курса ее акций. Сделку единогласно одобрил совет директоров в начале года. По соглашению, бумаги должен выкупить Майкл Делл при поддержке фонда Silver Lake. В сделке также примут участие сама компания Dell и производитель программного обеспечения Microsoft. Выкуп бумаг планируется провести по $13,65 за одну акцию, сумма сделки оценивается в $24,4 млрд. Около $15 млрд на ее финансирование выделят четыре банка-кредитора — Barclays, Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и RBC Capital.

Против выкупа акций выступили некоторые крупные инвесторы Dell.

Известный активист-инвестор Карл Айкан убеждал акционеров Dell не поддерживать стратегию Делла и оставить компанию публичной. Фонд Southeastern Asset Management также заявлял ранее, что приемлемая стоимость акций компании составляет около $24 за бумагу, а предлагаемая Деллом схема дает шанс улучшить показатели Dell, а затем снова продать бумаги компании по более выгодной цене.

При этом после выкупа акций Dell с рынка большинство текущих акционеров уже не смогут получить прибыль от работы компании.

Айкан при поддержке Southeastern сделал альтернативное предложение, согласно которому акционеры Dell сохранят свои доли и не будут их продавать, пока компания не улучшит свое положение, но получат за это компенсацию из расчета $12 на 1 акцию деньгами или ценными бумагами.

Айкан вместе с Southeastern аккумулировали 13% акций Dell. В апреле Dell договорилась с Айканом, что предприниматель не станет увеличивать свой пакет в Dell выше 10%. Взамен он получил право блокировать дальнейшие сделки, требовать увеличения дивидендов и вступать в переговоры с другими акционерами, владеющими более 15% акций.

Свое предложение Айкан сделал менее чем за неделю до голосования акционеров за выкуп акций Dell с открытого рынка, которое пройдет 18 июля. Срок оферты Айкана истекает 15 июля.

Но эксперты не уверены, что акционеры примут оферту Айкана. «Очевидно, что Карл Айкан обладает хорошим послужным списком и пытается извлечь больше денег из сделки.

Но, скорее всего, акционеры примут предложение Делла, так как участие в опционах накладывает определенные риски. Нет никаких гарантий, что через семь лет акций Dell будут стоить больше $20», — отметил аналитик ISI Group Браин Маршалл в интервью агентству Bloomberg.

Главе Dell будет необходимо заручиться поддержкой 60% акционеров компании (без учета Делла, Айкана и Southeastern), чтобы план был одобрен, отмечает профессор Мичиганского университета Эрик Гордон.

Но после консультаций с 70 потенциальными стратегическими и финансовыми инвесторами предложение Делла (владеет 15,6% акций Dell) остается наиболее приемлемым из всех альтернатив, отмечалось ранее в сообщении компании.

В понедельник акции производителя персональных компьютеров подскочили почти на 3% после того, как крупнейшая в США консалтинговая фирма Institutional Shareholder Services (I.S.S.) рекомендовала акционерам принять предложение основателя Майкла Делла и инвестфонда Silver Lake по выкупу акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.