Чак Коэн Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Семь смертных грехов инвестиций в золото

Потратив шесть лет на изучение мнений лучших умов в области золотых инвестиций, достигнув успехов и совершив ошибки, а также понаблюдав за рынком, я хотел бы поделиться своими мыслями по поводу этого исторического золотого рынка. Я не был удивлен, когда золото перешло отметку в $700 (статья опубликована в 2007 году – Ред.) странным было его умеренное поведение до этого момента. Но прежде чем настанет время продавать, золото испытает самый лихорадочный период в истории финансовых рынков. И на более серьезной ноте я ожидаю, что мы станем свидетелями тех катастрофических событий, о которых вы можете уже сегодня прочитать в Откровении и Евангелии от Матфея (гл. 24). Золото – это более, чем еще один товарный рынок. В наши дни это материальный признак надвигающегося всемирного финансового кризиса.

Урок из эпохи интернет-пузыря

Представьте, что вы вернулись в конец 1980-х. Фондовый рынок только что резко упал, и скоро должна была начаться рецессия. Индекс технологических акций NASDAQ, о существовании которого вы и не подозревали, упал до уровня в 400 пунктов, и вы не знаете ни одного человека, который бы покупал акции. Но ни с того ни с сего дядя Стив, довольно умный парень, говорит вам, что NASDAQ вырастет на 1000% в следующие 10 лет. Честно говоря, дядя Стив всегда был немного чудаковат, хоть и умница. Поэтому вы думаете, что все плохо, Стив – придурок, и вы не знаете никого, кто бы поверил в такую чушь. Так что вы просто продолжите покупать барахло с помощью кредиток, по крайней мере, его хоть в руках подержать можно.

Проходит время, и, как Стив и предсказывал, фондовый рынок растет и начинает ускоряться. К 1999 году интернет-мания охватывает все. Свеже вылупившиеся миллионеры, некоторые только из средней школы, выступают на ТВ. На страницах глянцевых журналах баскетболисты с большими мышцами и маленькими головами дают экспертные советы по поводу того, какие техноакции стоит покупать. Ваша 25-летняя племянница, которая считает, что Камю – это сорт туалетного мыла, на каждом углу трубит о том, сколько она заработала на интернет-акциях. Все, кроме вас, в игре.

Ну, все! – говорите вы себе. Чем я хуже? И без дальнейших сомнений вы находите дисконтного брокера, которого показывали по телевизору, берете взаймы, добавляете пенсионные сбережения и покупаете пять компаний, которые рекомендовал Стив – восемь лет назад. Но вы кое-что не учли. Их акции уже выросли в восемь раз с 1990 года. Но вы этого не знаете, а может, вам просто все равно. Все растет, и все гребут деньги лопатой.

Затем – о чудо! – ваши акции удваиваются в цене за следующие девять месяцев. Теперь ваша жадность уже не знает границ. Все, говорите вы жене. Мы бросаем в бой все и выходим на пенсию через пять лет. Фондовый рынок никогда больше не опустится. Остатки пенсионных сбережений, деньги из банка, сбережения на черный день и мелочь из копилки – все идет на покупку Amazon, Yahoo! и других акций, о которых вы ничего не слышали и не знаете, кроме того, что у них на конце есть точка в названии. Затем наступили 2000-й и 2001-й, и вы потеряли 70–90% своих сбережений. Вы купили на пике. Как вы этого не осознали? Почему вы так поздно вошли и вышли?

Вспоминаете это странное время? Почти все тогда попались. Я не знаю ни одного человека, который бы не пострадал. Мечты, яхты, ранняя пенсия на Гавайях превратились в работу до гробовой доски. Почему же почти никто не купил на дне и не продал на пике в самой большой игре в истории американских акций?

Что в этом общего с золотом? А вот что. Золотые жуки обычно немного чудные (кроме меня и м-ра Мерфи – (Bill Murphy)), и так как они ясно видят, что нас ожидает, их действия могут казаться незрелыми. Но та калька, по которой события развиваются последние шесть лет, очень напоминает ранние дни интернет-пузыря, и большинство людей придерживаются тех же мнений, что и гипотетический вы в 1990-м. Он – классическое объяснение тому факту, что лишь немногим удается заработать на фондовом рынке.

Поэтому я и решил написать эту статью, чтобы помочь тем, кто уже сидит в золоте, но не особенно этим доволен из-за своих «грехов». Узнайте, не нарушили ли вы какие-то из запретов.

1. Отсутствие философии, или Вечный двоечник

Это, наверное, самая важная ступень к успеху. Вы не начнете собственный бизнес без плана и определенных ожиданий. Если что-то не получится, вы позовете консультанта или закроете лавочку. Инвестируя в акции золотодобывающих компаний, вам следует делать то же самое. Необходимо знать, что заставляет вас двигаться, знать свои эмоции и прежде всего стараться быть хорошим учеником. Надо уметь распознавать причины своих ошибок и пытаться избежать их повторения.

Золото и фондовые рынки цикличны. Хороший ученик тщательно изучает графики и особенно те из них, которые показывают цикл на всей его протяженности. Например, фондовый цикл, достигший кульминации в 2000 году, начался в 1974-м. Он начинал расти медленно, но затем с начала 1990-х взвился в небо. Похожую картину мы наблюдаем в 1920-х. Золотой цикл 1970-х также рос очень быстро, но ему подрезали крылья, так как это была скорее сырьевая и инфляционная игра, а не настоящий цикл. Я абсолютно уверен, что текущий цикл закончится всемирным кризисом и достигнет максимумов за куда более продолжительный период времени. Тем не менее, за последние шесть лет, пока небо еще не упало на землю, золото выросло в три раза, а индекс золотодобывающих компаний HUI аж на 800%. Но многие, включая, может быть, и вас, были потрясены коррекциями и теперь думают, не бросить ли все и не продать ли свои бумаги. Вы, возможно, подумываете о покупке недвижимости, которая, по слухам, опять очень дешева.

Мой совет вам – станьте учеником, а не зубрилкой. Изучайте циклы, будьте своим собственным аналитиком. Узнайте свою компанию, ее менеджмент, историю исполнения ею своих обещаний и планов. Если вы думаете о новых инвестициях, посмотрите, насколько выросли интересующие вас акции за последние два года. Если все идет по плану, тогда наберитесь терпения и держитесь. Скорее всего, их день придет.

2. Нехватка терпения и самоконтроля

Большинство не успешных инвесторов во время бычьего рынка (периода роста цен – Ред.) страдают от недостатка терпения и его близнеца – плохого контроля своих нервов. Продолжительные взлеты и падения усиливают движение эмоций в направлении движения акции. Отсюда покупки у пика и продажи на дне. Успешные инвесторы делают ровно наоборот, находя в продажах шанс купить подешевле. В текущем бычьем рынке это доказанно мудрая тактика. Я помню, что, когда я купил акции MagSilver за $2 и они выросли до $3, я был очень рад. Затем акции компании неожиданно упала до $1, хотя ее фундаментальные показатели не изменились – компания владеет четырьмя крупнейшими и наиболее изобильными месторождениями серебра в Мексике. Я не стал паниковать, а вложил в нее еще, и в течение пары лет она выросла до $16, хотя продал я ее за $9.

Еще один, но менее приятный случай произошел со мной в начале моей инвестиционной карьеры. Я купил акции Virginia Gold, последовав совету эксперта, суть которого заключалась в том, что глава компании по имени Andre был одним из лучших людей в бизнесе. Я заплатил около 50 центов и держал ее около года. Она не пользовалась спросом и почти не двигалась. Я потерял терпение, продал ее и вложил деньги во что-то еще. Через полгода я прочитал, что горнорудный гигант Goldcorp покупает эту компанию, а цена акции тем временем выросла до $7. Компания была куплена за $12, а затем ее цена выросла до $20, то есть в 40 раз больше, чем я заплатил. Так я выучил болезненный урок о терпении. Если вы будете терпеливы в правильной акции, то испытаете еще много таких приятных сюрпризов.

Когда вы импульсивно покупаете и продаете, ваши результаты будут ужасны, так как вы будете частью стада. Это особенно хорошо заметно на открытии и закрытии рынка. Если вы покупаете, когда акция продается со скидкой в момент открытия, то это обычно хорошая сделка, и наоборот. Я люблю покупать, когда акция падает на 10% при открытии без видимой на то причины. Сопротивляйтесь этому импульсу, когда ожидается резкое падение и это вас пугает. Такие акции обычно неликвидны (не пользуются спросом – Ред.) и становятся еще менее ликвидными, когда группа решает продавать или покупать одновременно.

Еще одно последствие вашего нетерпения в том, что если вы на эмоциях покупаете акции канадской золотодобывающей компании с большим разрывом между ценой покупки и продажи, вы скорее всего последуете за рынком, что может привести к немедленным убыткам в 20%.

Многие делают это, когда их брокер выпускает рекомендацию о немедленной продаже или покупке. Если вы терпеливы и подождете несколько дней, есть большая вероятность, что вы достигнете лучших результатов, действуя продуманно.

Еще одна ловушка – это реакция на публичные заявления, особенно хорошие. Обычно такие новости уже учтены в цене, так как они стали известны заранее основным акционерам. Многие в такие моменты продают, и вы будете в недоумении, почему акция не взлетела вверх после пресс-релиза.

3. Неправильная лошадь, неправильный наездник

Это еще одна область, в которой совершается множество ошибок. Есть хорошие консультанты, а есть посредственные. Выбирайте хорошего жокея. Кто был прав все это время? Похожи ли ваши философии? Если он не подделка, то он должен продемонстрировать свои удачные прогнозы в интернете. Я уважаю и ценю двух консультантов. Джей Тейлор (Jay Taylor) нравится мне потому, что наши философии похожи, а также из-за его великолепной способности балансировать цену и потенциал. Адам Хамильтон (Adam Hamilton) не эмоционален и технически ориентирован. Если вы ищете главные точки продажи и области покупки, то у него отличные результаты. Сайт Джима Синклера (Jim Sinclair) www.jsmineset.com был и остается источником надежной информации. И, без сомнения, я получаю огромное удовлетворение от этого сайта www.lemetropolecafe.com, с его уникальной перспективой и тщательной подачей информации. Он дал мне новые методы исследования поведения металлов и акций, которые не найдешь где-либо еще.

Вся информация интернета бесполезна, если вы не улучшаете свою практику принятия решений. Но не забывайте, что большие движения еще впереди.

С другой стороны, я не большой фанат сверхтехнарей. Их искушение в том, что у них есть какая-то магическая формула, которая позволит избежать крупных распродаж и укажет точное время для вхождения в рынок. По моим наблюдениям, все это не работает. Этот материал, может быть, и выглядит, и читается хорошо, но это плохая тактика в такой исторический момент. Помните, что если вам повезет, то вы попадете в 15% близости к пику и 15% к дну. Это означает 30%+ комиссии и налоговые проблемы. Лишь в том случае, когда акция растет в 3–10 раз, все это имеет смысл.

Плохая лошадь – это крупные вложения в одну или две акции или в ту акцию, которая вас ослепит. Поступайте так, только если вы уверены, что вы в абсолютно правильных акциях, во всех других случаях распределяйте риск на несколько из них. Если одна из них рухнет, вы не будете сильно наказаны. Если одна взорвется, то компенсирует несколько неудач. Отметим, что в этом рынке есть немало акций, которые выросли в 5 раз. Нужны только две такие, чтобы компенсировать восемь стоящих на месте.

4. Непризнание сигналов опасности

Это несколько субъективно, но важно для сокращения уровня риска. Эти сигналы включают:

Регулярно высокий объем торгов с периодическими пиками, но при этом реальное движение отсутствует.
Горячая тема на досках и золотых сайтах.
Повторные публичные рекомендации нескольких консультантов.
Золотая акция, которую толкает не специалист по золоту. Например, Джим Крамер (Jim Cramer) и его попытки поднять и опустить Yamana. Он не золотой жук, но так как у него огромное эго, у него есть мнение по всем вопросам, включая области, в которых он ничего не смыслит. Держитесь от него подальше. Такой популярный консультант как Крамер может накачать акцию на короткое время, так как большинство его подписчиков ведут себя как овцы, но затем такая акция упадет.
Избегайте политически сложных и экологически проблематичных мест. Большая часть золотых месторождений находится в безопасных странах. Зачем рисковать в странах с непредсказуемыми правительствами, как Боливия, Эквадор или Румыния? Одна политическая перемена может отрубить от вашей акции половину, и так уже не раз случалось. Единственным исключением может быть компания с великолепным месторождением, плохим правительством и почти бесплатной акцией. В таком случае можно чуть-чуть рискнуть, но разумнее будет исключать горячие точки.
5. Жадность

Еще один грех – это тенденция жадничать, когда необходимо платить за информацию. Есть хорошие консультанты и хорошие интернет-сервисы. Если надо заплатить двести долларов, когда у тебя двести тысяч на рынке, в чем проблема? Одна хорошая рекомендация покроет декаду подписки. Мне не стыдно признаться, что большей частью моих удачных движений я обязан Джею Тейлору, который стал моим хорошим другом. Но мне самому приходится принимать решения о продаже и покупке.

Скорее всего, большинство из вас не имеет времени, опыта и умения, чтобы инвестировать самим. Но если бы вы заболели, вы не стали бы покупать медицинский справочник и заниматься самолечением. Также как и в случае с проблемами с законом. Здесь то же самое. Не скупитесь, это ложные сбережения. Один дорогой ужин, который пропадает из памяти на следующий день, стоит столько же, сколько подписка на лучшие сайты. Считайте это необходимым и ценным вложением.

6. Нет оценки риска или дохода – рыночная капитализация и потенциал

Эту проблему часто не замечают, но она очень важна, особенно если вы, как я и многие другие, считаете, что этот цикл закончится безумной спекуляцией. Лучшим сектором для инвестиций станут геологоразведочные компании с небольшой капитализацией. Два фактора – сокращение производства золота и огромный приток ликвидности – приведут к началу лихорадочного поиска новых месторождений. Больших компаний совсем немного, у них схожие проблемы и мало новых проектов, которые заменят существующие. Что же делать? Есть множество молодых и голодных компаний, которые уже обладают крупными депозитами или находятся в процессе поиска. К тому же многие из их геологов когда-то занимали высокие посты в крупных горнодобывающих компаниях. Некоторые из компаний в моем портфеле имеют капитализацию менее $80 млн с потенциалом 2–10 млн унций. Если цена на золото попадет в область $1000–2500 за унцию, результаты будут потрясающими. На данный момент многие акции выросли в пять-десять раз, но если цена вырастет вдвое, некоторые из них поднимутся на 1000–5000%. Но для этого нужно видение и понимание того, как это может случиться. Необходимо распределить свои инвестиции на несколько таких компаний, добавляя в некоторые из них по мере их роста. Это, наверное, прозвучит слишком заманчиво, но даже в относительно спокойной атмосфере последних шести лет такое случилось с некоторыми акциями.

7. Незнание уловок врага

Последний грех – это непризнание того, что мы не играем по правилам. Большинство из нас знает это по опыту, а если вы являетесь подписчиком сайта www.lemetropolecafe.com, то и из материалов, публикуемых на нем. Враги золота использовали все методы в своем арсенале для подавления его цены и уничтожения движения за твердые деньги. Нет другого такого рынка, который бы вел себя так противоестественно, как рынок золота.

Объяснение подлинной роли золота, которое не встретишь в мейнстрим-СМИ, очень простое. Золото – это истинные деньги, а бумажные валюты и все виды долга – нет. Отсюда и война врагов золота и защитников реальных денег. Как еще можно объяснить тот факт, что западные центральные банки продают растущий в цене актив, чтобы получить доходность в 1–2% на то, что теряет ценность каждый день. Это абсурд, но для стадных СМИ, принимающих все на веру, он кажется логичным. Разве кто-то из журналистов забил тревогу, когда надувался интернет-пузырь? И кто предупреждал о конце жилищного пузыря? Точно не журналисты из мейнстрим-СМИ. Они предпочитают производить посмертные расследования, как это делает сейчас сиятельный экс-глава Федеральной резервной системы, и глубокомысленно рассуждать о том, что для многих было очевидно давным-давно. Такую же слепоту они демонстрируют и в случае с золотом.

Вот где важность этого последнего греха. Когда в пятницу после обеда золото неожиданно падает, вы не начинаете панически продавать перед концом торгов или не спите все выходные, решая все скинуть в понедельник. Когда золото падает на $20 и не может подняться более чем на $6 в день, вы не ломаетесь и решаете продавать. Печально, но такая тактика работает большую часть времени. Вот почему большинство инвесторов в золото, даже те, кто сегодня прогнозируют рост его цены до $3000, будут продолжать показывать неудовлетворительные результаты.

Подумайте о том, что я написал. Это сможет помочь вам, когда события примут крутой оборот, колебания цены на золото будут огромными и ваши эмоции перестанут вам подчиняться. События следует воспринимать сбалансировано, оставаться спокойным, без долгов и знать, что нас ожидает, так как вы будете частью небольшой группы и, возможно, тихой гаванью для друзей и семьи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183363. Об использовании информации.