Кочетков Андрей Открытие | Акции

Корпоративные отчеты проверят рынок на прочность, а Бернанки имеет возможность подтвердить свои бостонские заявления

15 июля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.open-broker.ru
Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1342,72 до 1398,22, а RTS с 1268,59 до 1348,81. Пара EUR-USD значительно укрепилась с $1,283 до $1,306. Нефть Brent в Лондоне незначительно изменилась, оставшись выше $107 за баррель Brent с поставкой в сентябре Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ вырос с 1342,72 до 1398,22, а RTS с 1268,59 до 1348,81. Пара EUR-USD значительно укрепилась с $1,283 до $1,306. Нефть Brent в Лондоне незначительно изменилась, оставшись выше $107 за баррель Brent с поставкой в сентябре. Индекс SNP 500 за прошедшую неделю вырос с 1631,89 до 1680,19. Главным поводом для роста стали заявления председателя ФРС Бена Бернанки о том, что крайне стимулирующая монетарная политика это то, что требуется американской экономике в обозримом будущем. Рынок расценил эти слова в качестве страховки от скорого свертывания стимулов. Однако рынки находятся на весьма высоких уровнях и начавшийся период квартальных отчетов может внести свои коррективы.

Сначала вспомним о статистике в США. В понедельник рынок получит представление о розничных продажах за июнь, а также Empire State Index, или индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка. В среду ждем данных по новым строительствам в США. В четверг традиционные данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Впрочем, все это меркнет на фоне выступления председателя ФРС Бена Бернанки перед палатой представителей в среду, а затем перед сенаторами в четверг. Возможно, что снова прозвучат важные для рынка слова, которые могут значительно повлиять на торги. И, естественно, на текущий момент актуальной стратегией остается покупка «печатного станка» на плохих новостях и продажа на хороших.

Период квартальных отчетов набирает ход. Первым из крупных компаний отчитается Citigroup в понедельник. Во вторник Coca-cola и Johnson and Johnson. Затем настанет черед BofA, IBM, Intel в среду. Microsoft отчитается в четверг. В пятницу GE предоставит свой отчет, который называют мини отчетом об американской промышленности.

Главным событием на внешних рынках должен был стать отчет Китая о развитии в II квартале. ВВП вырос за отчетный период на 7,5%, что совпало с ожиданиями. Розничные продажи выросли в июне на 13,3% при ожиданиях 12,9%. Инвестиции в городской сектор +20,1% при ожиданиях 20,2%. Промышленное производство в июне показало рост на 8,9% за год при ожиданиях 9,1%. Китайская статистика была позитивно воспринята в Азии. Разве только японцы не смогли на нее отреагировать, так как в стране национальный праздник День моря – Umi-no-hi. Исключая Японию, индекс MSCI Asia-Pacific торговался в плюсе около +0,4%. Китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,46%.

Прошлая неделя оказалась благоприятной для покупки золота. Однако инвестиционный спрос остается слабым. Резервы SPDR Gold Trust не отреагировали на взлет котировок и остались на уровне 939,07 тонн. После взлета на событиях в Египте и сокращении запасов в США в течение двух недель, нефть демонстрирует незначительные изменения. Статистика из Китая предоставляет некоторый повод для покупки, но он компенсируется тем, что власти Китая вновь акцентируют свои усилия на мерах по энергетической эффективности. На азиатской сессии сырьевые контракты преимущественно подрастали. К 9:10 мск сентябрьский Brent +0,02% $107,95, WTI +0,02% $105,57, медь +0,22%, золото +0,93%, серебро +1,25%.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 83,07. Сырьевые CAD, NZD и AUD торговались в пределах от +0,1% до +0,4% относительно американской валюты. К 9:10 мск EUR-USD +0,09% $1,307, USD-JPY +0,06% 99,27.

Российский рынок показал существенный рост на прошлой неделе. При чем ралли уложилось в два дня на фоне заявлений председателя ФРС Бена Бернанки. До этого момента индексы почти не реагировали даже на рост цены на нефть. Однако заверения в том, что крайне мягкая политика ФРС сохранится в обозримом будущем заставляет инвесторов искать недооцененные рискованные активы, к которым, безусловно, относится и российский рынок. Впрочем, некоторым поводом для оптимизма также можно считать ослабление рубля, которое улучшает перспективы роста прибыли у отечественных компаний за II и III кварталы. Сам же рубль может продолжить укрепляться на росте интереса внешних инвесторов, а также в связи с приближением периода налоговых выплат. С технических позиций, закрытие дня и недели выше 1390 пунктов по ММВБ повышает вероятность движения в район 140-1450. Дальнейший рост остается под вопросом, так как его необходимо подтверждать позитивными изменениями в макроэкономической статистике страны и корпоративных отчетах. В тоже время на графиках многих инструментах присутствует перекупленность и некоторая коррекция смотрится вполне вероятной. Если «медведи» желают развернуть рынок вниз в ближайшее время, то им необходимо закрывать дневной график ниже зоны поддержки 1380-1390, а лучше это сделать на недельном графике. Соответственно, задача «быков» это удержание рублевого индекса выше этой важной зоны. Текущее движение вверх смотрится неустойчивым по той причине, что на минимумах текущего года на рынке были незначительные объемы, а взлет индексов произошел во многом благодаря закрытию коротких позиций.

Следующие события могут повлиять на рынок в течение дня: в 16:30 мск розничные продажи в США и индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка. Внешний фон перед открытием торгов в России слабо позитивный. Китай не смог удивить рынок негативными данными, а значит есть надежда на то, что российские сырьевые бумаги сохранят интерес покупателей. Тем не менее, после двух дней бурного роста можно ожидать некоторой фиксации прибыли. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,25%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183373. Об использовании информации.