Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Котировки контракта застряли около скользящих средних. Ждут выступления главы ФРС США с отчетом за полугодие (в среду)

16 июля 2013  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
MACD оставляет возможность к серьезному динамичному подъему, но таковой должен начаться сегодня-завтра. Чем больше заминка, тем меньше вероятности свершиться и далеко зайти (за 1,33) Котировки контракта застряли около скользящих средних. Ждут выступления главы ФРС США с отчетом за полугодие (в среду). Если быть последовательным, то теперь Б.Бернанке должен сказать, что-то о том, что сужение программ выкупа будет, потому как в предыдущем выступлении заявил, что выкуп не прекратиться еще долго.

До выступления еще выйдет информация по динамике объема розничных продаж (сегодня), по состоянию объема производства (во вторник), по объему начального строительства (в среду). Все перечисленные показатели ждут с ростом. Причем, надо отметить, что темп роста розничных продаж во втором квартале будет существенно выше уровня первого квартала. Т.е. потребление во втором квартале может по итогу оказаться выше уровня первой четверти года.

Таким образом, статистика будет рисовать картину продолжения восстановления, что должно вызывать предположение – стимулирование надо заканчивать.

Последнее выступление Б.Бернанке показало, что и нынешний глава ФРС может применять формулы типа «вы меня не так поняли». Т.е. могут быть просто проговоренными все «за» и «против» продолжения или прекращения программ стимулирования, без нажима и акцента.

Что имеем.

Статистика – за сокращение программ.

Уверенности в том, что процесс стабилен и что останется таковым после свертывания программ, никакой.

Значиться будут мутить. Статистика и заявления должны быть противофазе.

На статистике подрастем к 1,3167, а затем попадаем в направлении к 1,2909 (1,2867).

MACD оставляет возможность к серьезному динамичному подъему, но таковой должен начаться сегодня-завтра. Чем больше заминка, тем меньше вероятности свершиться и далеко зайти (за 1,33)

На пути снижения поддержка (1,3010-1,2990).

ADX показывает, что если движение начнется сейчас (вверх или вниз без разницы), оно может продлиться недолго. Это несколько противоречит первому утверждению, но вот оно так выглядит.

По более длинным графикам – существует подозрение, что впереди среднесрочный (по крайней мере) рост. Но, окончательно в него поверить можно будет, только если до конца месяца котировки закрепятся выше 1,3230.

Сегодня день «тишины» перед выступлением Б.Бернанке в Конгрессе США.

Розница США показала в июне вялость.

Объем производства США в июне ожидается с повышением, после стагнации мая. Объем заказов в промышленности вырос в июне, что логично отразило слабость динамики объема запасов. Занятость в секторе сокращалась (судя по ISM). Поэтому объем производства может не дотянуть до прогнозных значений.

Показатели статистики, таким образом, укажут (-зывают) на преждевременность разговоров о сокращении стимулирующих программ, что поддержит рынки. Слабость, неустойчивость процессов восстановления экономики очевидна, но негатив, для произведения эффекта на рынках должен накопиться, должно пройти время.

Агентство Fitch понизило рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на одну ступень с ААА до АА +, т.к. понижен рейтинг Франции на прошлой неделе. Кредитоспособность EFSF зависит от стран, которые обеспечивают его финансирование. Понижение рейтинга означает, что фонду может придется платить более высокие процентные ставки при сборе денег.

Это сообщение никак пока не влияет на рынок, потому как главное не это. Главное – что скажет завтра глава ФРС Б.Бернанке.

Вот он обмолвился в Конгрессе о том, что на ближайших заседаниях FOMC может быть принято решение о свертывании программы выкупа долговых бумаг, а затем подтвердил намерение прекратить выкуп в 2014 г. Это привело к тому, что доходность эталонных 10-летних Казначейских бумаг США повысилась на 1 % (с 1,62 % до 2,60 %). Такое движение озадачит кого угодно. Сохранение ставок на низком уровне не эффективно, отказ от покупок породил сброс бумаг по всему спектру.

Потом под предлогом, что инвесторы не разобрались в сентенциях, Бернанке сказал обратное – программа выкупа останется на срок необходимы для достижения устойчивого роста. Фондовый рынок «поверил». Рынок долгов все еще «сомневается».

В такой интерпретации слова Бернанке говорят о растерянности властей. Это еще более опасно, т.к. спокойствия для рынков это не прибавит, и, напротив, усиливает риски появления неконтролируемых движений, хаоса. Впрочем, невозвращение уровня доходности долговых бумаг к уровням до мая можно представить, как необходимую разгрузку долгового рынка, некоторое «словесное» сдувание пузыря. Очень хочется быть уверенным, что ФРС знает, что делает – допускает рост волатильности, для того чтобы предотвратить нарастание рисков неконтролируемого взрыва.

Собственно, отказ от покупок бумаг, чем дальше, именно для рынков, все меньше выглядит ужесточением политики. Б.Бернанке не устает повторять, что ставки останутся без изменения длительный период времени.

Однако, рост доходности облигаций подтолкнул вверх ставки по ипотечным кредитам, что наносит ущерб деятельности рефинансирования кредитов на дома, что будет сильно мешать росту спроса на жилье. Рост цен на недвижимость был одним из локомотивов экономики США в прошлом году.

Объем розничных продаж в США в июне вырос на 0,4 % (5,7 % г/г). Рост оказался значительно ниже уровня ожиданий. Показатель без учета продаж автотранспорта и бензина, вообще, сократился в июне на 0,1 %. Однако, рост показателя во втором квартале дает основания предполагать, что общий рост экономики поднимется до 2,3 % г/г. с +1,8 % г/г за первые три месяца текущего года.

Впрочем, рост показателя основан на увеличении продаж автотранспорта (+1,8 % за июнь). Т.к. показатель продаж транспорта сильно колеблется от месяца к месяцу, то можно относиться с сомнением к положительности вышедших данных.

Объем деловых запасов товаров на складах США в мае вырос с апреля на 0,1 %. В апреле рост составлял 0,2 % (пересмотрено с +0,3 %). Объем продаж из запасов вырос в мае на 1,1 % - самый сильный подъем за три месяца. Коэффициент запасы/продажи в мае снизился до 1,29 с 1,3 в апреле. Данные положительные, т.к. аналитики прогнозировали падение объема запасов мае, но не настолько хороши, чтобы говорить о том, что показатель достаточен для серьезной помощи в темпе роста ВВП.

Индекс потребительского доверия США в июле (предварительно рассчитанный университетом Мичигана) упал до 83,9. Аналитики прогнозировали, что индекс повыситься до 85. Окончательное значение индекса в июне 84,1.

ВВП Китая во втором квартале рос в темпе 7,5 %. Оправдались ожидания экономистов. Экономическая динамика стабильность ослабевает – в первом квартале +7,7 %, в последнем квартале прошлого года 7,9 %.

Объем производства в июне увеличился на 8,9 % г/г по сравнению с годом ранее. В мае рост составил 9,2 % г/г.

Объем розничных продаж, однако, был лучше, чем ожидалось. Рост показателя составил 13,3 % г/г в июне. В мае +12,9 % г/г.

Очевидно, что внутренний спрос не справляется с задачей компенсации падения внешнего спроса..

В течение многих лет экономика Китая опиралась на дешевые кредиты. Инвестиции в тяжелую промышленность, инвестиции в инфраструктуру экспорта, как экономические факторы позволяли поддерживать двузначные темпы роста в течение большей части последних 30 лет.

Настало время когда эти средства не достигают былого эффекта. Население Китая быстро стареет и его рабочая сила сокращается. Т.е. производительность труда должна быть увеличена, чтобы компенсировать дефицит трудового рынка. Рост заработной платы, укрепление юаня подрывают конкурентоспособность Китая. При этом, ослабевает спрос.

Котировки контракта застряли около скользящих средних. Ждут выступления главы ФРС США с отчетом за полугодие (в среду)


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1,3042 (1,2987);

- сопротивление – 1,3108 (1.3125).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183423. Об использовании информации.