РБК | Обзор рынка

Базель III - плохая новость для вкладчиков

16 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В конце минувшей недели Банк России перенес внедрение требований Базеля III с 1 октября 2013г. на 1 января 2014г., сообщила журналистам председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. При этом, по ее словам, были отменены повышающие коэффициенты при расчете достаточности базового и основного капитала банков В конце минувшей недели Банк России перенес внедрение требований Базеля III с 1 октября 2013г. на 1 января 2014г., сообщила журналистам председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. При этом, по ее словам, были отменены повышающие коэффициенты при расчете достаточности базового и основного капитала банков. Они были определены в размере 5% и 5,5% соответственно. "Мы считаем возможным синхронизировать введение требований Базеля III с Европейским союзом и США и начать применение нового расчета достаточности капитала с 1 января 2014г. При этом планируется обеспечить преемственность действующих российских требований к совокупному капиталу банков на уровне 10%", - сказала Э.Набиуллина. По ее словам, перенос внедрения требований Базеля III связан с тем, что был проведен расчет влияния этих требований на достаточность капитала банков, и по результатам этого анализа был сделан вывод, что российской банковской системе необходимо предоставить еще три месяца, чтобы лучше адаптироваться к введению требования Базеля III.

В опубликованном сообщении ЦБ говорится, что уровень требований к достаточности совокупного капитала кредитных организаций в размере 10% сохраняется в качестве минимального значения норматива, а также предусматривается к применению в качестве критерия для расчета показателя оценки достаточности капитала для целей участия банков в системе страхования вкладов.

При определении величины собственных средств по сравнению с действующим порядком расчета капитала в соответствии с Базелем III, применяемым в целях количественного обследования, предусматривается снижение значения так называемого триггера, при котором кредитная организация обязана принять решение о списании субординированных инструментов добавочного капитала/конвертации указанных инструментов в обыкновенные акции с 6,4% до 5,5% достаточности базового капитала.

Ранее же, в начале июня первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский не исключил, что введение в РФ нормативов Базеля III может задержаться максимум на месяц. Он пояснил, что такой сдвиг может носить чисто технический характер и может быть связан с тем, что Центробанк не сможет принять необходимые инструкции в срок.

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch, решение ЦБ РФ о применении менее жестких нормативов при введении Базеля III является умеренно негативным для кредиторов банков. Как говорится в сообщении этой организации, вкладчики были бы лучше защищены при наличии требований к банкам иметь капитал несколько большего уровня. В то же время агентство не ожидает, что это приведет к каким-либо негативным рейтинговым действиям по российским банкам.

Fitch ожидает, что правила по капиталу могут оказать некоторое позитивное влияние на рост кредитования. В условиях ожидаемого ослабления инфляции и при новом председателе Э.Набиуллиной ЦБ РФ может ослабить монетарную политику. На минувшей неделе был введен годовой инструмент рефинансирования для банков с целью снижения ставок на рынке. Более быстрый рост кредитования может увеличить риски в банковском секторе, если он скажется на капитализации банков. В качестве умеренного сглаживающего фактора ЦБ РФ предпринял меры по повышению качества капитала, включая увеличение взвешивания по риску для непрофильных активов, валютных розничных кредитов и розничных кредитов с высокими ставками, пересмотр расчетов рыночного риска и увеличение резервирования по определенным активам проектного финансирования.

Ранее сообщалось о решении ЦБ РФ отказаться от более жестких первоначальных предложений. Об этом было объявлено на прошлой неделе. Ожидалось, что пять крупных банков (ВТБ, "Альфа-Банк", "Номос-банк", банк "Русский стандарт" и Пробизнесбанк) и до 20 банков среднего размера должны будут решать вопрос с нехваткой капитала за счет привлечений или перераспределения капитала внутри своих групп в целях выполнения более строгих минимальных требований к базовому капиталу в 5,6% и основному капиталу в 7,5%, первоначально планировавшихся ЦБ РФ. Решение о более мягких требованиях вступает в силу 1 января 2014г. (отсрочка на три месяца относительно первоначальной ориентировочной даты введения требований). ЦБ устанавливает новые минимальные показатели капитализации в 5% и 5,5% соответственно, при этом минимальное требование по основному капиталу будет повышено до 6% с 2015 г. Минимальные требования к общему капиталу остаются без изменений - на уровне 10%.

Вместе с тем другое агентство, Moody's, считает, что Базель улучшит качество капитала российских банков (однако будет иметь негативные последствия для более мелких кредитных организаций). По оценкам Moodys, 20-ти крупнейшим банкам РФ придется привлекать по 1,5-2 млрд долл. каждый год вплоть до 2017г. для поэтапного отказа от субординированного долга и полной замены его на другие, более качественные инструменты в структуре капитала. Однако впоследствии, по мнению экспертов агентства, основные выгоды российских банков будут проистекать именно от улучшения качества капитала.

В целом же для банков ослабление изначально жестких требований к коэффициенту достаточности базового капитала (Н1,1) и основного капитала (Н1,2) были гораздо выше - 5,6% и 7,5%. При этом нынешние показатели не только ниже, но и в перспективе роста Н1,2 до 6% это значительно ниже изначальных цифр. Во-первых, снижение уровня коэффициентов поможет российским банкам соответствовать нормам вводимого Базеля III без необходимости срочно пополнять капитал первого уровня путем размещений допэмиссии либо облигаций (что по более-менее выгодной для себя цене могут сделать только крупные банки вроде ВТБ или Сбербанка). Кроме того, первоначальные уровни коэффициентов могли негативно повлиять на способность многих не самых мелких банков (вроде "Альфы" или Промсвязьбанка) ограничить возможности наращивания активов комфортными для ведения бизнеса темпами, поскольку жесткие требования ограничили бы капитал первого уровня.

Во-вторых, преемственность действующих в РФ стандартов к совокупному капиталу банков на уровне 10% также снимает риск того, что мелкие банки при переходе на Базель не смогут выдержать эти нормативы и будут испытывать серьезные трудности вплоть до банкротства.

В-третьих, сдвиг сроков ввода Базеля обратно на 1 января 2014г. даст банкам возможность лучше подготовиться к новым условиям функционирования сектора (судя по всему, тестовая отчетность, которую с 1 мая банки предоставляют в ЦБ по новым стандартам. выявила некоторые проблемы, которые могли бы усугубиться при переходе на Базель, и ЦБ РФ решил пойти навстречу банкам, что радует).

На наш взгляд, уступки в требованиях к капиталу и сдвиг сроков введения Базеля III поможет банкам лучше адаптироваться и подготовиться к новым условиям (особенно это хорошо для средних и мелких банков, которые в новых условиях могут относительно безболезненно пережить переход). Полагаем, это станет средне и долгосрочным драйвером для бумаг российских банков. В первую очередь для Сбербанка и ВТБ, а также для банков помельче, вроде банка "Санкт-Петербург", который планирует осенью провести допэмиссию (с помощью которой увеличится его капитал первого уровня аккурат перед введением Базеля).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183463. Об использовании информации.