Основные фондовые индексы США отступили от своих исторических максимумов на фоне ожиданий полугодового отчета председателя ФРС Бена Бернанке
Выступления Бернанке перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, которое состоится сегодня, и банковским комитетом Сената в четверг - являются самыми ожидаемые событиями текущей недели Прогнозы:

· Ключевое событие сегодняшнего дня - выступление Бернанке перед Палатой представителей в 18:00 мск. Риторика главы ФРС США определит динамику фондовых рынков на ближайшую неделю;

· Если ФРС США не даст новых намёков на свёртывание программ стимулирования экономики, индекс S&P 500 попробует ещё одну попытку роста. Целью может стать уровень 1705-1710 пунктов.

Основные фондовые индексы США отступили от своих исторических максимумов на фоне ожиданий полугодового отчета председателя ФРС Бена Бернанке.
Выступления Бернанке перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, которое состоится сегодня, и банковским комитетом Сената в четверг - являются самыми ожидаемые событиями текущей недели. На прошлой неделе Бернанке дал понять, что решения о начале сворачивания программы ФРС по покупке активов не стоит ожидать на сентябрьском ожидании, и что даже если данный процесс начнется, крайне адаптивная политика федрезерва будет сохраняться в течение длительного времени.
Опубликованные сегодня макроэкономические данные оказались смешанными. До начала торгов были представленные данные по инфляции в США, которые зафиксировали повышение инфляционного давления. Несмотря на то, что уровень инфляции пока остаётся ниже целевого уровня ФРС, рост инфляционного давления может повысить шансы сворачивания мер монетарного стимулирования экономики со стороны федрезерва.
Данные по промышленному производству оказались на уровне ожиданий, индекс состояния рынка жилья от NAHB достиг максимального уровня с января 2006 года.
Внимание инвесторов остается на квартальных финансовых данных компаний, сегодня были представлены несколько интересных отчетов.
Так, Coca-Cola (KO) сообщила о снижении прибыли в связи со слабыми продажами в Европе. Акции компании существенно просели в цене, показав худший результат в составе индекса Dow Jones (подробности ниже).
Акции Goldman Sachs (GS) также упали в цене, несмотря на то, что компания показала существенное увеличение выручки во втором квартале за счет её роста в сегменте инвестиционного бэнкинга, и почти двукратное увеличение прибыли на операционном росте эффективности наиболее массивного у GS подразделения трейдинга.
В области нулевой отметки закрылись акции производителя средств личной гигиены Johnson & Johnson (JNJ) , хотя и прибыль и выручка компании за второй квартал превысили прогнозы.
После завершения вчерашней сессии отчитался Yahoo (YHOO). Его чистая прибыль выросла до 331.15 млн долларов, или 30 центов на акцию, по сравнению с аналогичным показателем в 226.63 млн долларов, или 18 центов на акцию, за тот же период прошлого года. На пост-маркете акции интернет-компании подросли на 1% или около того.
Большинство компонентов индекса DOW Jones, 22 из 30, понесли потери. Лидерами роста стали акции Intel Corporation (INTC, +1.29%), которые пытались восстановиться после пятничных потерь. Ниже остальных закрыли день акции The Coca-Cola Company (KO, -1.9%) после слабого квартального отчёта. Все сектора индекса S&P 500 завершили день ниже нулевой отметки. Больше всех снизился сектор потребительских товаров (-0.7%) и сектор базовых материалов (-0.8%).
Нефтяные цены продолжают удерживаться в районе 108 долларов за баррель Brent. По данным API запасы нефти в США на минувшей неделе сократились на 2.6 млн баррелей. Таким образом, тренд снижения запасов “чёрного золота” сохраняется. Сегодня официальные данные за неделю представит Министерство энергетики США.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1405 – 1410 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1400, 1390 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1415, 1425 п.;

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия европейских рынков и выхода вечерней статистики из США;

· Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация июньских данных об изменении количества закладок новых домов и полученных разрешений на строительство в США (16.30 мск);

· Дополнительным фактором роста волатильности во второй половине дня станет выход квартальной отчетности крупных американских компаний, в том числе Bank of America (BAC);

· Состоявшееся накануне негативное закрытие торгов в Европе и в США является тревожным сигналом. В случае если нисходящая динамика западных рынков получит дальнейшее развитие, индекс ММВБ может просесть ниже этой отметки 1400 п.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или близкий к нейтральному.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с неравномерным повышением. Несмотря на существенное ухудшение настроений на европейских торговых площадках, индекс ММВБ сумел обновить свой двухмесячный максимум, достигнув отметки 1416 п. Вместе с тем, состоявшиеся попытки роста выглядели достаточно неуверенными. Во второй половине дня рублёвый индикатор российского рынка перешел в состояние бокового движения с медленным сползанием в район 1408 п.
Среднесрочная техническая картина на дневном графике индекса ММВБ за последние дни существенно улучшилась. Ближайшей значимой целью для рублёвого индикатора выступает район 1450 п. Несмотря на близость указанной отметки, ее достижение может оказаться для локальных «быков» достаточно непростой задачей. Вероятно, перед походом к этому уровню, индексу ММВБ потребуется сбросить краткосрочную перекупленность, накопившуюся с конца предыдущей недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.47%. Индекс РТС днём подрос на 1.05%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.21% и 0.03% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя умеренная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 6 п., или 0.4%, сменилась на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным изменением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные новости. По этой причине отдельные бумаги торговались примерно на уровне рынка, с поправкой на собственные технические факторы.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.63%) в последние дни выглядят заметно сильнее многих других голубых фишек. Одной из причин текущего интереса к этим бумагам стало улучшение новостного фона вокруг «Газпрома». Кроме того, эти существенно перепроданные за последние три месяца бумаги начали реализовывать накопленный технический потенциал для отскока вверх. В настоящее время акции «Газпрома» вплотную приблизились к ближайшему уровню сопротивления, расположенному в районе 125 рублей. В случае его преодоления, эти бумаги откроют себе дорогу к повышению в район 130 – 135 рублей.
Бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.29%), заметно отставшие от индекса ММВБ в предыдущие торговые дни, вчера догоняли рынок. Дополнительную поддержку им оказал выход неожиданно сильной квартальной отчетности американской Citigroup (С). В то же время, акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.43%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.14%) незначительно корректировались после своего недавнего опережающего роста.
Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +4.06%) вчера продолжили ускоренное восстановление от своего июньского минимума (86.54 рублей). В начале текущего месяца акционеры «Ростелекома» поддержали реорганизацию Компании в форме присоединения «Связьинвеста» и ряда дочерних обществ. Таким образом, это долгожданное событие состоится. Уменьшение неопределённости, связанной с этим длительным и непростым процессом, повышает инвестиционную привлекательность акций «Ростелекома» в среднесрочной перспективе. Вероятно, эти бумаги сумеют восстановиться в район 120 – 125 рублей.
Отметим также умеренное повышение акций «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.25%), которые в очередной раз сумели обновить свой семимесячный максимум. Дополнительным позитивом для этих бумаг стала новость о том, что совет директоров ОАО «Газпром нефть» одобрил сделку по покупке «НОВАТЭКа» NVTK газового конденсата производства Пуровского завода на сумму до 3 млрд акций. Ближайшей технической целью и значимым сопротивлением для акций «НОВАТЭКа» выступает район 370 акций.
Хуже рынка закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -0.67%), «Уралкалий» (URKA RM, -0.47%), «Магнит» (MGNТ RM, -1.46%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.09%), АФК «Система» (AFKS RM, -1.55%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются со слабым повышением около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился на 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов продолжат рост на фоне внушительной поддержки Банка России;

· Минфин успешно проведёт аукцион по продаже 7-летних ОФЗ 26210 ввиду хорошего отношения инвесторов к сектору в последнее время;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Сегодня состоится очередной аукцион Минфина по размещению ОФЗ. В этот раз будет предложен 1 выпуск 7-летних госбондов серии 26210 на 33.56 млрд рублей с ориентиром доходности 6.73-6.78% годовых. Вчерашние вторичные торги выпуск закрыл с доходностью 6.74% годовых (рост на 2 б.п. за день), так что, как мы видим, предложение рынку Минфином делается премированное. Вчера, к слову, большинство выпусков ОФЗ вновь выросло в цене, поддержав позитивные начинания предшествующих дней. Так, ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, вырос до 136.23 пунктов, заработав без малого 0.58%. Кривая бескупонных доходностей умеренно сместилась вниз – в среднем на 10 б.п. На наш взгляд, Министерство сегодня имеет все шансы на успешное размещение. В секторе продолжают происходить позитивные перемены, наблюдается оживление интереса инвесторов.
Вчера мы видели другие аукционные забеги - испанский и греческий. Что касается первой страны, то в итоге ей удалось разместить краткосрочных долговых инструментов на запланированные 4.05 млрд евро, но под более высокий процент. 6-месячных бумаг было продано на сумму 1.63 млрд евро под 0.958% в сравнении с 0.821 предыдущего месяца, 12-месячных – на 2.42 млрд евро по ставке 1.503% в сравнении с прошлыми 1.395%. Подобное удорожание стоимости заимствования можно списать на политические неурядицы в стране, не более того. Продавали свои «короткие» бумаги вчера и греки, разместив 3-месячные казначейские векселя на 1.625 млрд евро под 4.02% годовых. Ставка привлечения не изменилась, а вот план по продажам в итоге был заметно превышен ввиду большого интереса к выпуску. Первоначальный спрос составил 1.125 млрд евро, более чем в 1.5 раза превысив объём предложения, позже он стал еще более внушительным. Так что на греческом долговом рынке дела сейчас обстоят отнюдь неплохо.
Отдельного внимание заслуживает текущее поведение Банка России, который продолжает играть одну из ключевых ролей на сцене «быстрой» ликвидности. Так, вчера регулятор вновь повысил лимит по 1-дневному аукционному РЕПО – до 430 млрд рублей с предыдущих 390 млрд рублей. Все средства вновь «разлетелись» уже на первом утреннем аукционе: спрос составил 445.5 млрд рублей. Щедр Центробанк был и на недельном аукционе, установив лимит на уровне 2040 млрд рублей (спрос также был очень солидным – 1855 млрд рублей). Собственно, как мы уже вчера говорили, такое мощное «плечо поддержки» (помимо неплохого внешнего фона) позволяет сектору корпоративного долга расти. Вчера ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вырос на 0.05% - до уровня 93.23 пунктов. Ожидаем роста и сегодня.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ОФЗ 25075 (6.88% годовых), ОФЗ 26200 (6.10% годовых), ОФЗ 26201 (6.55% годовых), Россия ГСО ППС 35012 (7.00% годовых), СОЛЛЕРС 2 (12.50% годовых).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183495. Об использовании информации.