Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Накануне выступления Бена Бернанке

17 июля 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
То, что главным драйвером является выступление Бернанке, подтверждается игнорированием позитивных для USD событий Описанный в воскресном вью рынка сценарий до сего момента практически в точности осуществляется.

Тогда я писал:

В среду и четверг Бернанке выступает с полугодовым докладом в конгрессе. Несмотря на большое количество важной статистики, наверно, это будет важнейшее событие следующей недели.

Очень маловероятно, что выступления главы ФРС будут сильно отличаться от его выступления в ночь на четверг.

Бернанке опять будет словесными интервенциями смягчать и затушевывать происходящий кардинальный сдвиг в монетарной политике Федрезерва и воздействовать таким образом на укрепление курса доллара.

Полагаю, что это будет сдерживать до четверга активность игроков на повышение доллара и с большой вероятностью мы получим консолидацию или даже краткосрочный цикл ослабления доллара вплоть до четверга.


Вчера это осуществилось и даже превзошло мои ожидания в отношении отдельных валютных пар.

Так, например, австралийский доллар прошел вверх 170 пунктов и дошел до зоны, которую я считал предельной для отскока.

То, что главным драйвером является выступление Бернанке, подтверждается игнорированием позитивных для USD событий.

Например, рынки совершенно проигнорировали скачок CPI США до 0,5% при ожидаемых 0,3%. В другой ситуации это вызвало бы падение EUROUSD на 100 пунктов.

Европейская валюта также совершенно проигнорировала убийственные данные о продажах новых автомобилей.

Блумберг сообщает:

Продажи автомобилей в регионе в первой половине года упали на 6,7% до 6,4 млн. автомобилей. Июньские цифры продаж были худшими цифрами продаж за месяц с 1996 года, а шестимесячная цифра была худшей цифрой продаж с 1993 года.

Для еврозоны крайне необходимо ослабление европейской валюты. При том, не столько относительно американского доллара, сколько относительно японской йены.

Европейская валюта, однако, при этом вчера выросла более, чем на 100 пунктов.

Что предшествовало выступлению Бернанке - было вполне предсказуемо, и у меня есть ощущение, что предстоящее событие уже практически полностью отыграно.
Какая реакция рынка последует на выступление Бернанке?

Полагаю, что выступление Бернанке будет «голубиным», но менее «голубиным», чем выступление в четверг.

Маловероятно, что Бернанке сфокусируется на негативных для американской экономики моментах: посетует на то, что вышли плохие розничные продажи, что ВВП за второй квартал окажется гораздо хуже ожиданий (Goldman Sachs и JP Morgan пересмотрели свои прогнозы по ВВП США за первый квартал до 1%!!) , что американская экономика еще очень сильно нуждается в стимулировании.

Все-таки Бернанке выступает в конгрессе и ему незачем нагнетать панику.

Думаю, что председатель Федрезерва большую часть времени потратит на то, что будет описывать улучшения в американской экономике.

Позитивный тон выступления Бернанке будет позитивен для американского доллара.

Еще раз отмечу: на мой взгляд потенциальный негатив для USD уже отыгран рынками.

Если он при этом еще подробно коснется вопроса, почему Федрезерв готовится к сворачиванию программ стимулирования, то это может вызвать ралли в USD.

Думаю, что все-таки это маловероятно, поскольку Бен Бернанке отдает отчет своим словам и уж во всяком случае не допустит «ястребиного толкования» своих слов.

Естественно, что в вопросе процентных ставок глава Федрезерва подтвердит, что в обозримом будущем вопрос об их повышении не стоит, и что политика Федрезерва еще долго будет оставаться очень мягкой.

Результатом выступления Бернанке будет высокая волатильность, но сильных изменений на рынке мы не увидим.
После того, как пыль от выступления Бернанке рассеется...

Чтобы ответить на вопрос, что будет после выступления Бернанке, необходимо задастся вопросом: Повлияет ли это каким-то образом на планы сворачивания программ стимулирования?

Я полагаю, что не повлияет. В последних минутках Федрезерва было достаточно много информации на этот счет.

Причина сворачивания QE не в том, что американская экономика встала на путь уверенного восстановления. Причина в том, что накачка ликвидностью привела к образованию опасных ценовых дисбалансов и пузырей, в т.ч. на рынке государственных облигаций.

Суть в том, что стоимость всех активов стала столь высока, что при падении стоимости очень быстро может настать «залоговый коллапс» и дальше все будет разворачиваться как снежный ком... В Федрезерве это прекрасно понимают.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.