Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть завершили вторник разнонаправленно

17 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть изменились незначительно на торгах во вторник, 16 июля. Рынок следовал за американским рынком бензина, в результате чего марка Brent завершила день на позитивной территории. Западнотехаская WTI не сумела удержаться на максимумах дня, пав жертвой пессимизма на рынках акций, и к окончанию торгов опустилась на негативную территорию Цены на нефть изменились незначительно на торгах во вторник, 16 июля. Рынок следовал за американским рынком бензина, в результате чего марка Brent завершила день на позитивной территории. Западнотехаская WTI не сумела удержаться на максимумах дня, пав жертвой пессимизма на рынках акций, и к окончанию торгов опустилась на негативную территорию.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,31 долл., закрывшись на отметке 109,40 долл./барр. Во вторник срок действия фьючерсов на нефть этой марки истек. Цена сентябрьских фьючерсов выросла на 6 центов, достигнув 108,14 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 0,32 долл., до 106 долл./барр.

Бензин продолжает дорожать

Рынок нефти во вторник демонстрировал повышенную волатильность, однако по результатам дня цены на "черное золото" изменились весьма незначительно. Азиатская торговая сессия была отмечена некоторым снижением, однако уже на открытии лондонской сессии котировки нефти устремились вверх. Поддержка нефти вновь пришла со стороны рынка бензина, где цены на фьючерсы взлетели до четырехмесячных максимумов, только в июле прибавив почти 15%.

"Цены на бензин продолжают двигаться вверх. Непохоже, что этот рынок теряет импульс к росту, и я полагаю, что впереди нас ожидает дальнейший прирост, хотя цены уязвимы перед коррекцией", - отметил аналитик в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан.

Давление на нефть оказали рынки акций

Однако поднявшись более чем на доллар, цены на нефть вновь изменили направление движения. На этот раз инвесторы обратили внимание на динамику рынка акций. На фоне слабой отчетности компании Coca-Cola фондовые индексы прервали свой рост, завершив день на "красной" территории. Снижению котировок акций также способствовала осторожность участников рынка накануне выступления главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом США в среду, 17 июля. Игроки ожидают услышать подробности относительно дальнейших планов ФРС по монетарной политике.

Внимание рынков будет обращено на выступление Бена Бернанке "В среду внимание рынков будет обращено на выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом. Скорее всего, Б.Бернанке подтвердит заявления, сделанные на прошлой неделе, в которых он отметил, что процентные ставки могут оставаться на низких уровнях еще долгое время после завершения третьего раунда валютного стимулирования. Он также может повторить, что процент безработицы в 6,5% является пороговым значением, а не целью", - считают в этой связи аналитики ANZ.

По итогам вторника индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index упал на 0,37%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average потерял 0,21%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день ниже на 0,25%. В Европе французский CAC-40 снизился на 0,71%, германский DAX - на 0,41%, а британский FTSE 100 - на 0,45%.

Масла в огонь добавили заявления главы ФРБ в Канзасе Эстер Джордж, которая подвергла критике денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы, заявив, что следствием программы поддержки национальной экономики, проводимой центробанком, может стать возникновение финансовых "пузырей". По мнению Э.Джордж, ФРС должна немедленно приступить к сокращению объема выкупа ценных бумаг в рамках программы стимулирования в связи с улучшением экономической ситуации.

"Само назначение нашей программы скупки активов состоит в том, чтобы увести людей к более рисковым активам от более безопасных. Я знаю, что когда процентные ставки долгое время находятся на столь низком уровне, это создает условия, при которых риск начинает расти, - сказала Э.Джордж, имея в виду рынки заемного кредитования и инвестиционные фонды недвижимости как потенциальные области чрезмерных рисков. - Я уже выражала беспокойство по поводу того, что нулевые процентные ставки и скупка активов ФРС могут сказаться на стабильности всей системы в целом".

Ситуация в экономике США продолжает улучшаться

Макроэкономические данные о США продолжают улучшаться. В частности, рост до нового циклического максимума в 57 пунктов показал индекс жилья, рассчитываемый Национальной ассоциацией домостроителей (NAHB). Аналитики прогнозировали снижение до 51 пункта, а предыдущее, майское значение составляло 52 пункта. На 0,3% в месячном исчислении в июне выросло промышленное производство, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Индекс потребительских цен вырос больше, чем ожидалось, прибавив в прошлом месяце 0,5% в месячном исчислении и 1,8% - в годовом (прогнозы плюс 0,3% и плюс 1,6% соответственно). При этом рост показателя был обусловлен взлетом цен на энергоносители. Базовая инфляция (исключающая данные по продуктам питания и энергоносителям) увеличилась на 0,2% в месячном исчислении и 1,6% в годовом выражении, что соответствует ожиданиям аналитиков. Весьма обнадеживают признаки того, что снижение цен в ряде секторов, включая одежду и медицину, замедляется.

В среду Управление энергетической информации США (EIA) выпустит очередные данные о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно ожиданиям аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти снизились на 2 млн барр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183507. Об использовании информации.