Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Ближайшие перспективы по индексу ММВБ

17 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Четвертую сессию подряд российский рынок закрывается на положительной территории, обновляя тем самым свои локальные максимумы. Индекс ММВБ с успехом протестировал районе 1415п., после чего мы наблюдали небольшой технический откат Четвертую сессию подряд российский рынок закрывается на положительной территории, обновляя тем самым свои локальные максимумы. Индекс ММВБ с успехом протестировал районе 1415п., после чего мы наблюдали небольшой технический откат. Индекс РТС в свою очередь поднялся еще чуть выше, так как российский рубль, как и ожидалось, продолжает постепенно укрепляться. Напомню, что наиболее «удобной» целью снижения пары доллар/рубль на наш взгляд выступит отметка 32,1, так что потенциал еще полностью не исчерпан.

Что касается западных площадок, то во вторник большинство индексов Европы и США продемонстрировали отрицательный результат. Однако сразу же заметим, что падение не было масштабным. Если говорить конкретно о S&P500, то начавшийся откат носит исключительно коррекционный характер, целью которого является банальное снятие накопленной перекупленности. В среднесрочной перспективе мы все также рассчитываем увидеть еще один импульс наверх с дальнейшим обновлением исторических максимумов и достижением зоны 1705-1710п.
Что касается рынка нефти, то во вторник здесь в целом наблюдалась нейтральная динамика. Здесь также текущая картина предполагает появление небольшой коррекции, после чего котировки Brent смогут направиться в сторону своих целевых сопротивлений на $110 и $112.

Ключевыми событием недели вновь обещают стать выступления главы американского Федрезерва Бена Бернанке, который уже сегодня будет выступать с полугодовым отчетом в Палате представителей. В первую очередь интерес вызывают ответы на вопросы задаваемые конгрессменами.
Таким образом, большую часть среды индексы могут провести на ранее достигнутых уровнях, так как активность в первой половине дня на рынке будет пониженной. Если говорить о конкретных уровнях по индексу ММВБ, то вчера мы практически идеально отработали ранее озвученной сопротивление на 1415п. Именно этот рубеж назывался в качестве ближайшей серьезной преграды, пройти которую просто так не получится. Здесь же лежит и 200-дневная скользящая средняя, зачастую выступающая плавающим сопротивлением.
Перспективу ближайшего времени опишем следующим образом: До тех пор, пока не закрепимся выше вчерашних максимумов по ММВБ, рассчитываем на локальный коррекционный сценарий со спуском в район 1380-1390п. (об этом сигналят часовые медвежьи дивергенции на RSI и MACD). Если же движение наверх будет продолжено, и мы закрепимся выше 1415п., то в этом случае ничего не останется кроме как ждать поступательного роста к 1450п.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,02%, фьючерс на Brent снижается на 0,19%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
12:30 Великобритания - Уровень безработицы от института Ilo, май Прогноз: 7,8% Предыдущее значение: 7,8%
12:30 Великобритания - Изменение количества обращений за пособием по безработице, тыс., июнь Прогноз: -8 Предыдущее значение: -8,6
12:30 Великобритания - Протоколы предыдущего заседания Банка Англии
15:00 США - Индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA, на 12 июля Прогноз: н/д Предыдущее значение: 533,3
16:30 США - Количество новых строящихся домов, тыс., июнь Прогноз: 960 Предыдущее значение: 914
16:30 США - Количество разрешений на новое строительство, тыс., июнь Прогноз: 1000 Предыдущее значение: 985
18:00 США - Председатель ФРС Бен Бернанке выступит с полугодовым отчетом в Палате представителей
18:30 США - Запасы нефти за неделю, млн. барр., на 13 июля Прогноз: -2,0 Предыдущее значение: -9,9
22:00 США - Бежевая книга

СТАРТ ДНЯ: Голубые фишки по разные стороны от нуля

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы также нейтральны в нуле. Цены на нефть дешевеют на треть процента, марка Brent торгуется в районе $107,8 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ +0,1%

Последние дни на российском рынке наблюдается консолидация на достигнутых уровнях, хотя это не мешает индексу и большинству голубых фишек постепенно ползти вверх, обновляя локальные максимумы со второй половины мая. Индекс ММВБ в первые минуты находится в диапазоне 1410-1415 пунктов, вблизи линии сопротивления месячного восходящего канала с июньских минимумов. Вероятность коррекционного отката с этих уровней достаточно высока. Ближайшее сопротивление наверху - верхняя граница растущего канала на 1415, внизу ориентир - пробитый ранее долгосрочный нисходящий тренд на 1395.

Лучшие бумаги на открытии: Мечел, Магнит, ММК
Худшие бумаги на открытии: ЛСР, Русал, Система

Индекс ММВБ: Вероятен возврат к пробитому нисходящему тренду

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии вырос на 0,26%. К закрытию значение составило 1407,15 пунктов.

После небольшого отката назад индекс возобновил подъем, обновив максимумы с конца мая. В моменте ММВБ поднимался до 1415 пунктов, где была отработана верхняя граница текущего восходящего канала с июньских минимумов. Также было закреплено пробитие долгосрочного нисходящего тренда с середины января.

От линии сопротивления месячного восходящего канала в районе 1415 пунктов вероятен откат назад, Ближайшие цели на коррекции - возврат к пробитому долгосрочному нисходящему тренду на 1395. На 1390 внутритрендовая линия, которая также может стать ориентиром для игроков. Но после коррекции будут предприниматься попытки продолжить начатое восхождение.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного откатились назад. Фьючерсы на американские индексы нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1400, 1415, 1450
Ближайшие поддержки - 1395, 1390, 1370-1375

Ближайшие перспективы по индексу ММВБ


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,31%. Текущее значение составляет 136 890.

После небольшой коррекции фьючерс на индекс РТС возобновил подъем и преодолел уровень сопротивления на 135000 пунктов, после чего появилась возможность организовать заход выше к следующей ближайшей поддержке в район 137000, чем спекулянты и воспользовались.

В итоге фьючерс почти вплотную подобрался еще и к линии долгосрочного нисходящего тренда с начала года в район 138000 пунктов. В ближайшее время игроки попробуют отработать этот ориентир, но затем от него вероятен более глубокий коррекционный откат назад.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть дешевеют на треть процента, марка Brent торгуется в районе $107,8 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 137000, 138000, 141000
Ближайшие поддержки - 135000, 133000, 131000

Ближайшие перспективы по индексу ММВБ
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183511. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.