giovanni1313 Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Корпорации испугались повышения ставок

14 июня 2013  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com/
Недавнее повышение ставок на рынке корпоративных облигаций США привело к серьезным последствиям. Объем заимствований резко сократился. Об этом сообщает Financial Times Недавнее повышение ставок на рынке корпоративных облигаций США привело к серьезным последствиям. Объем заимствований резко сократился. Об этом сообщает Financial Times.
Количество компаний, размещающих облигации, значительно упало после того, как глава ФРС Б. Бернанке на выступлении перед Конгрессом о возможном сокращении объемов «количественного смягчения». Заявление подтолкнуло ралли в доходностях облигаций, которое началось уже после упоминания об изменении темпов QE по итогам заседания FOMC 30/04-1/05/2013.

Корпорации испугались повышения ставок


Для облигаций с рейтингом «А» доходность выросла на 48 б.п. с последней недели апреля. Для высокорисковых облигаций доходность выросла на 89 б.п.
«Рынок облигаций сейчас находится в катастрофическом состоянии», - говорит Майкл Коллинз, старший инвестиционный специалист в Prudential Fixed Income. – «Все эти «заимствования ради заимствования» только из-за того, что доходности были на минимумах, возможно, уже позади».
Оставим «заимствования ради заимствований» на совести Коллинза. Бонды всегда размещались с какими-то целями, и сейчас очень интересным является вопрос, как изменения повлияют на структуру конечного использования заемных средств. Сделки слияния-поглощения находятся на минимальных уровнях.

Корпорации испугались повышения ставок


Можно, конечно, падать дальше – но до дна уже недалеко. Если иссякнет финансовый поток, направленный на бай-бэки акций – туда ему и дорога, на реальном секторе это никак не должно отразиться. Хуже всего, если пострадают инвестиции в основной капитал. До сих пор инвестиционная активность была одним из главных драйверов, тянувших экономику США из рецессии.
По состоянию на четверг недельный объем размещений облигаций с инвест. рейтингом составил лишь 4,1 млрд. долл., против 23,2 млрд. долл. в среднем за 2013. Высокорисковые облигации на этой неделе разместили только 6 эмитентов. Сумма эмиссии составила 1,6 млрд. долл., против 8,8 млрд. в среднем за 2013.

Корпорации испугались повышения ставок


Наблюдатели отмечают значительное снижение интереса заемщиков к рынку. В основном остались лишь сверхнадежные компании сектора ЖКУ, да и те стараются разместиться пораньше, пока ставки не увеличились еще больше.
Охлаждение со стороны спроса комментирует Эд Марринан из RBS Securities: «Такое ощущение, что мы можем быть свидетелями нового тренда в эмиссии, с меньшим количеством сделок, более широкими уровнями ставок и снижением oversubscription».

Торможение также затронуло глобальные рынки. Число эмитентов в мире в целом на этой неделе пока составило 55, против 202 в среднем за 2013 год.

Сколько продлится «заморозка» рынка корпоративных бондов? Я склонен считать, что текущие объемы эмиссии являются чрезмерно низкими, и через несколько месяцев будет некоторое оживление. Однако на прежние уровни выпуск не вернется. Очень многое зависит от политики ФРС, в частности, от ближайшего заседания Комитета по открытым рынкам 18-19 июня. По итогам заседания Комитет может объявить о конкретных ориентирах, достижение которых будет сигнализировать о сворачивании QE. Такое объявление может снизить напряженность на рынках и опустить ставки, правда, лишь в краткосрочной перспективе.
Повышение объема покупок в рамках QE на следующем заседании я считаю крайне маловероятным. Для FOMC неплохим вариантом было бы, помимо указанного выше, изменение риторики и заверение общественности, что в ближайшие месяцы темп покупок сокращаться не будет. В случае, если вербальные интервенции не окажут влияния на уровни процентных ставок, вероятность увеличения объема QE на заседании в конце июля немного увеличится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183622. Об использовании информации.