Кожухова Елена АТОН | Акции

Пока зарубежные игроки сомневаются в какую сторону направить свои краткосрочные усилия, но в целом придерживаются умеренного оптимизма

18 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов среды развил восходящее движение, поднявшись выше последней ключевой линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов), стремясь к сопротивлению 1440 пунктов и заходя всё дальше в зону перекупленности Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 1,54%, а индекс РТС прибавил 1,77%.

Лидерами роста к концу дня стали акции ФСК ЕЭС (+11,88%) и котировки Россетей (+9,43%). Бумаги Газпрома подскочили на 5,23%. В лидерах падения значились бумаги Системы (-1,19%) и акции ТГК-14 (-0,69%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в августе на торгах в среду выросла на 48 центов до $106,48 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $106,41 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в сентябре также дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $108,56 за баррель.

Поддержку котировкам на вчерашних торгах оказали данные Министерства энергетики США о сокращении запасов «черного золота» за прошлую неделю на 6,9 млн баррелей (ожид. -2 млн барр), но в целом цены по-прежнему с трудом идут вверх ввиду близости зоны перекупленности и многомесячных максимумов.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в среду завершились незначительным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,3% после публикации речи Бернанке в Конгрессе, в которой глава ФРС в очередной раз подтвердил, что Федрезерв не придерживается предустановленного курса сворачивания стимулирующих мер и будет действовать в зависимости от экономических условий. Речь Бернанке успокоила игроков, уже не первый месяц опасающихся резкого перехода к более жесткой политике, несмотря на то, что состояние экономики пока нельзя назвать стабильным.

Вчерашние данные с рынка жилья, в частности, носили разочаровывающий характер – объем строительства новых домов в июне упал с 928 тыс до 836 тыс (ожид. 954 тыс), а количество выданных разрешений на строительство снизилось с 985 тыс до 911 тыс (ожид. 1000 тыс). Квартальные результаты Bank of America при этом по основным показателям превысили средние прогнозы. Торги в Европе в среду, после снижения в течение дня, завершились на умеренно оптимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,61%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов находится в незначительном минусе.

Игроки даже после речи Бернанке продолжают сохранять осторожность, а такие американские компании как American Express, IBM и Intel после закрытия основных торгов в Штатах представили в целом неплохие квартальные результаты. Из негативных для настроений факторов можно отметить предупреждения МВФ о том, что темпы роста китайской экономики в текущем году могут не оправдать прогнозов (ожидания фонда +7,75%). Экономисты призывают власти страны продолжить реформы, направленные на поддержку экономического расширения.

События дня

США: отчетность Morgan Stanley (до открытия основных торгов), 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июле, индекс опережающих экономических показателей в июне, 18:30 – выступление Б. Бернанке. Отчетность Google, Microsoft (после закрытия основных торгов).

Европа: 12:30 – розничные продажи Великобритании в июне. Встреча министров финансов и глав центробанков G20.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды развил восходящее движение, поднявшись выше последней ключевой линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов), стремясь к сопротивлению 1440 пунктов и заходя всё дальше в зону перекупленности. Индекс РТС при этом также преодолел одну из важных линий дневного графика – EMA100 (район 1380 пунктов) и впоследствии может взять курс на отметку 1420 пунктов (линия EMA200). Краткосрочным игрокам по-прежнему не стоит забывать о перекупленности и опасности коррекции перед возобновлением роста.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать незначительного изменения основных российских фондовых индексов, чему будут способствовать в целом нейтральные настроения на мировых площадках. Речь Бернанке вчера так и не смогла расшевелить зарубежных игроков, а сегодня давление на настроения могут оказать заявления МВФ касательно рисков для экономики Китая. В четверг рынки, перед новостным затишьем в последний рабочий день недели, ожидает публикация ряда интересных отчетностей и статистики в Штатах, а также вторая часть выступления Бернанке. Пока зарубежные игроки сомневаются в какую сторону направить свои краткосрочные усилия, но в целом придерживаются умеренного оптимизма.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183667. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.