Новости | Financial Times

Дело Навального и движение капитала в России: что происходит

22 июля 2013  Источник / http://inopressa.ru/article/19Jul2013/ft/economy.html

"Российское министерство финансов заявило, что чистый вывоз частного капитала из России может прекратиться в 2014 году. Любопытно, что министерство, кажется, продвигает эту идею как раз в то время, когда Алексею Навальному вынесли обвинительный приговор", - пишет в блоге на сайте Financial Times глава группы по исследованию развивающихся рынков Standard Bank Тимоти Эш. "Я бы рискнул предположить, что негативные заголовки газет по всему миру по подобному делу, скорее всего, ослабили бы приток иностранного капитала и поощрили бы россиян перевести еще больше своих денег за рубеж", - рассуждает экономист.

Согласно данным по чистому вывозу капитала в частном секторе, опубликованным Центробанком России, он сократился до 9,9 млрд долларов во втором квартале 2013 года с 28,5 млрд в первом квартале, отмечает блогер.

Автор считает, что лучше будет взглянуть на данные по движению капитала для активов банков и холдингов, чтобы измерить истинный поток капитала с учетом его "утечки" из России. Они демонстрируют вывоз капитала в размере 37 млрд долларов во втором квартале 2013 года, говорится в блоге.

"Мне кажется, что происходит следующее: российские банки и холдинги берут безумные кредиты за рубежом... Потом большая часть этих денег оказывается за границей, потраченная на все возможные виды собственности", - рассуждает Тимоти Эш.

"Я считаю, что можно было бы предположить, что это просто показатель глобализации России... Это было бы очень щадящей интерпретацией. Однозначно, лондонский рынок элитного жилья очень благодарен за такой приток капитала", - считает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.