Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Для индекса ММВБ в случае начала коррекции ориентиром может выступить отметка 1395 пунктов

22 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 421,67 пунктов, поднявшись на 0,36%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 29,610 млрд. руб Российский рынок
►ВВП РФ в июне 2013 года вырос на 1,5% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с 1% в мае, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. С учетом сезонного и календарного факторов рост ВВП составил 0%. Рост ВВП РФ за II квартал 2013 года составил 1,9%, за первое полугодие 2013
года - 1,7% в годовом выражении. Инвестиции в основной капитал в июне снизились на 2,4% с учетом сезонного и календарного факторов.
►Сальдо торгового баланса РФ в июне 2013 года снизилось по сравнению с июнем 2012 года на 8,1%, до $13,7 млрд. Экспорт в июне по сравнению с маем 2013 года снизился на 0,4% до $41,6 млрд, импорт вырос на 5,7%, до $27,9 млрд. Рост розничной торговли с учетом сезонного и календарного факторов составил 0,8%.
►Минэкономразвития может повысить прогноз оттока капитала в 2013 году, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в пятницу. Он отметил, новый официальный прогноз будет озвучен в августе 2013 года, рабочая версия - $50 млрд. В настоящее время прогноз оттока составляет $30-35 млрд. По данным ЦБ, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ во втором квартале 2013 года составил $9,1 млрд против $29,0 млрд в первом квартале 2013 года. Таким образом, за первое полугодие 2013 года чистый вывоз капитала из страны превысил $38 млрд.
►Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 11 июля по 17 июля составил $102 млн против оттока в размере $16 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 17 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1,668 млрд.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 421,67 пунктов, поднявшись на 0,36%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 29,610 млрд. руб.
Индекс ММВБ, вопреки нашим ожиданиям, закончил ростом очередную неделю и повышается уже четыре недели подряд. Тем не менее, 200-тая скользящая средняя пока выступила в качестве сопротивления, и, как представляется, рынку необходим какой-то период консолидации, даже если рост будет продолжен.
На начинающейся неделе инвесторам предстоит окончательно оценить слова, сказанные главой ФРС США Беном Бернанке в его ежегодном выступлении перед Конгрессом. Его речь была весьма «голубиной» и породила сомнения в начале сворачивании программ количественного ослабления уже на сентябрьском заседании Федрезерва. Собственно, Бернанке повторил давний тезис о том, что поток ликвидности от ФРС будет зависеть от состояния американской экономики и может быть как уменьшен, так и увеличен. В этом свете, как мы полагаем, хорошая макроэкономическая статистика будет интерпретироваться участниками рынка не столько как угроза снижения объемов выкупа облигаций со стороны ФРС, сколько как демонстрация растущей силы американской экономики. И на этом фоне возможно продолжение так называемого процесса «великого вращения», то есть выхода инвесторов из гособлигаций в пользу акций.
Однако есть и риски. Американский фондовый индекс S&P500 находится на историческом максимуме, несмотря на то, что состояние экономики далеко от того, каким оно было до кризиса. Отчеты, которые демонстрируют американские корпорации по итогам II квартала откровенно слабые. Только финансовый сектор бьет рекорды по прибылям и выручке, что совершенно понятно – еще бы при постоянной подпитке ликвидностью от Федрезерва они демонстрировали слабость. На начинающейся неделе в США будут опубликованы данные о продажах существующих и новых домов, заказам в промышленности, и индекс потребительского доверия университета Мичигана, в еврозоне выйдут данные по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг. Однако, скорее всего, рыночные игроки сосредоточатся на квартальных отчетах: в США свои результаты опубликует около трети компаний, входящих в индекс S&P 500, в том числе почти половина компаний промышленного сектора и более половины сектора природных ресурсов. И маловероятно, что новые отчеты сильно порадуют инвесторов и спекулянтов.
Так что, коррекция, возможно, уже не за горами. Ну, а для индекса ММВБ ориентиром в случае начала коррекции может выступить отметка 1395 пунктов.

Новости мировых рынков
▲ Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в пятницу предпринял первый существенный шаг в направлении либерализации процентных ставок и межбанковского рынка в целом, отказавшись от ограничений в отношении ставок по банковским кредитам. НБК также высвободил процентные ставки по кредитам, выдаваемым сельскохозяйственными кооперативами. Вместе с тем ЦБ пообещал сохранить политику дифференцирования ставок по ипотеке. Все решения вступили в силу с 20 июля.
▲ Американский многопрофильный концерн General Electric Co. увеличил чистую прибыль во втором квартале 2013 года на 0,9% - до $3,1 млрд, или $0,31 в расчете на акцию, сообщается в пресс-релизекомпании. Скорректированная прибыль от продолжающихся операций, основной показатель, который отслеживает рынок, снизилась на 8% - до $3,7 млрд, падение индикатора в расчете на акцию составило 5% - до $0,36. Квартальная выручка GE снизилась на 4%, до $35,12 млрд. Объем заказов в США во II квартале подскочил на 20%, при этом стоимость полученных, но пока не выполненных заказов на конец квартала достигла рекордных $223 млрд. - на 3% больше, чем годом ранее.
▼ Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google Inc. увеличила чистую прибыль во втором квартале 2013 года на 14%, однако
результат оказался хуже ожиданий рынка. Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне составила $9,71 млрд, или $9,54 в расчете на акцию, по сравнению с $8,54 млрд, или $8,42 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов составила $9,56 на акцию. Выручка без учета расходов на приобретение интернет-трафика увеличилась в прошедшем квартале до $11,1 млрд с $9,61 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль компании на уровне $10,8 на акцию при выручке в $11,37 млрд.
▼ Microsoft Corp., крупнейший мировой производитель программного обеспечения, вернулся на прибыльный уровень в
четвертом финансовом квартале, однако результаты оказались существенно хуже прогнозов. Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне составила $4,97 млрд, или $0,59 в расчете на акцию, по сравнению с убытком в
$492 млн, или $0,06 на акцию, за аналогичный период предыдущего фингода. Выручка компании увеличилась до $19,9 млрд с $18,06 млрд годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль Microsoft на уровне $0,75 на акцию при выручке в $20,7 млрд.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" объявит финансовые результаты за II квартал 2013 года по РСБУ.
► Совет директоров ОАО "Ростелеком" рассмотрит вопрос о заключении сделок со Сбербанком и Росбанком на предоставление кредитных линий на общую сумму 20 млрд рублей.
► Евразийский банк развития закроет книгу заявок инвесторов на приобретение облигаций 5-й серии в объеме 5 млрд рублей. Техническое размещение 7-летнего выпуска запланировано на 24 июля, оно пройдет по открытой подписке на ФБ ММВБ. (17:00)

В мире
► Национальная ассоциация риелторов США обнародует данные о продажах домов на вторичном рынке в июне. (18:00)
► Как ожидается, Halliburton Co., Koninkljke Philips NV, McDonald's Corp. опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183953. Об использовании информации.