Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Московская биржа | Аэрофлот

ПОВОДЫ ДЛЯ ПОКУПОК ИМЕЮТСЯ…

22 июля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Неделя ожидает быть весьма интересной с точки зрения тех событий, которые планируются быть на нефтяном рынке и на рынке металлов
Сегодня мы ждем нейтральных торгов на фоне весьма спокойного информационного фона: в США по-прежнему продолжается сезон отчетности, который пока скорее позитивен, нежели наоборот, а результаты выборов в верхнюю палату представителей парламента Японии не разочаровали - теперь в стране больше шансов на выработку единой экономической политики. Нефть продолжает удерживаться на высоком уровне, что будет и дальше поддерживать отечественные котировки Неделя ожидает быть весьма интересной с точки зрения тех событий, которые планируются быть на нефтяном рынке и на рынке металлов. Небольшое доминирование спекулятивных продаж, которое наблюдалось на прошлой неделе, имело своей причиной сугубо локальный российский политический небосклон. Речь идет об аресте с последующим освобождением г-на Навального, по крайней мере, до истечения 40-дневного срока после вынесения решения суда, во время которого можно обжаловать приговор. Почему локальный? Просто потому, что кроме зарубежных крупных инвесторов, которые и до этого были знакомы с российским политическим климатом, эта новость среди российских участников рынка мало кого заинтересовала.

На американских площадках по-прежнему ситуация остается достаточно позитивной для того, чтобы можно было говорить об уверенном фундаментальном росте. Индексы S&P500 вкупе с Dow Jones уже торгуются возле своих исторических максимумов, а по индексу S&P 500 нам вообще грозит попытка вырваться вверх, выше уровня в 1710 пунктов. Главное, чтобы почин «быков» поддержала отчетность, сезон выхода которой уже перевалил за экватор, поскольку в противном случае нас ждет серьезная коррекция, пока S&P500 не закрепится выше 1710 пунктов.

Нефтяные рынки продолжают играть «хорошую службу» российскому рынку: спрэд между WTI и Brent уже практически испарился, остались сущие мелочи. Возомжно, что уже на этой неделе произойдет событие, которого мировые рынки не видели почти 3 года – превышение ценой WTI цены марки Brent. Пока геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке будет иметь место, общий позитивный настрой у участников рынка будет сохраняться. Ближайшим уровнем сопротивления для нефтяных котировок по марке Brent должен стать уровень в $110 за баррель. В противном случае цена может начать коррекционное движение вниз после того, как рано или поздно американский рынок начнет корректироваться.

Рубль пока не вызывает большого опасения, пребывая на уровне в рамках прогнозируемого: возросшая волатильность доллара по отношению к другим мировым валютам дает возможность многим спекулянтам неплохо зарабатывать на валютных колебаниях. Среднесрочные длинные позиции по доллару можно смело открывать уже сейчас.

Сегодня индекс ММВБ будет продолжать стремиться к 1430 пунктам, после чего выше уже будет важный диапазон 1450-1460 пунктов, на котором можно начинать открывать короткие позиции.

По итогам торгов пятницы индекс ММВБ повысился на 0,36% до уровня в 1421,67 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,36% до уровня в 1382,33 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 424,66 млрд. руб.

Торги в пятницу стартовали снижением цен по большинству ликвидных акций., хотя внешний фон не предполагал столь существенного снижения. Позитивных новостей также хватало, причем их генераторами оказывались США, где агентство Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" до "стабильного". Конечно, не обходилось и без "ложки дегтя": власти Детройта - центра американской автомобильной индустрии, подали прошение в суд о признании города банкротом. В случае удовлетворения иска судом банкротство станет крупнейшим случаем банкротства муниципального образования в США. Задолженность города может достигать $18,5 млрд., а дефицит городского бюджета составляет $380 млн. Отчетности технологических гигантов Google и Microsoft также не сильно обрадовали инвесторов, показав результаты хуже прогнозов.

Понятно, что на таком фоне индекс ММВБ не мог показать умопомрачительного роста: во второй половине дня индекс ММВБ достиг 1435,78 пункта, почти добравшись до своего максимума за полтора месяца, но ближе к закрытию все-таки отскочил назад.

На нефтяных рынках ситуация продолжает оставаться достаточно спокойной, з исключением того факта, что спрэд между марками WTI и Brent уже практически исчез - последний раз подобная ситуация наблюдалась летом 2010-го года. Причин подобного движения может быть несколько: здесь и сокращение запасов нефти в США по причине начала летнего автомобильного сезона отпусков, из-за чего прибавляет техасская нефть; и также укрепление курса доллара, которое снова началось на прошлой неделе, и которое сдерживает рост цен на североморскую Brent.

Позитивно отразилось на нефтяных рынках и введение правительством Великобритании налоговых льгот на добычу сланцевого газа. Налог на прибыль с его добычи теперь будет снижен с 62% до 30% для создания хороших условий для индустрии. Нефтегазовые компании должны будут выплачивать административным образованиям, которые расположены вблизи от мест добычи сланцевого газа, до 100 тыс. фунтов, а также 1% от выручки каждого месторождения.

Смесь марки Brent потеряла 0,64% и остановилась на отметке $108,07 за баррель, тогда как марка WTI выросла на 0,38% до уровня в $108,28 за баррель.

На американских рынках торги проходили при отсутствии важных макроэкономических данных как по самим США, так и по другим развитым странам, поскольку и внешний информационный фон также не мог похвастать существенными новостями.

Ориентиром для рынков стали свежие отчеты крупных американских компаний, которые сильным позитивом не отличались: особенно "подсобил" высокотехнологичный сектор, где сразу несколько ведущих его представителей весьма огорчили своими квартальными результатами. Microsoft отрапортовал о худших, чем ожидалось, показателях продаж и прибыли по итогам IV квартала по причине ослабления спроса на персональные компьютеры и больших убытков в рамках проекта по выпуску своего нового планшетного компьютера. Google также не достиг спрогнозированных значений по прибыли и доходам во II квартале по причине снижения средних расценок в сегменте мобильной рекламы. Advanced Micro Devices также сообщил о значительных из-за сократившегося спроса на ноутбуки, вытесняемые планшетами и смартфонами, из-за был вынужден понизить целевой прогноз по валовой прибыли в текущем квартале. Теряли в цене и другие ведущие представители высокотехнологичного сектора - Hewlett-Packard (-4.5%) и IBM (-2.3%).

Хорошо росли бумаги General Electric (+4,6%), за которыми росли бумаги ведущих в мире изготовителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (+2.3%) и Pfizer (+2.1%).

Крупная ресторанная сеть мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill выросла на 8,6%, повысив годовой прогноз объемов продаж благодаря превысивших ожидания результатам во II квартале.

Индекс Dow Jones снизился на 0,03% до 15 543.74 пунктов, индекс S&P500 повысился на 0,16% до уровня в 1692.09 пунктов, индекс Nasdaq Composite снизился на 0,66% до уровня в 3 587.61 пунктов.

На азиатских рынках площадки сегодня открыли торги ростом на фоне победы правящей коалиции на выборах в Японии. Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" получила большинство в верхней палате парламента Японии, "выиграв" 135 из 242 мест.

Уверенная победа коалиции премьер-министра Японии и главы Либерально-демократической партии прекратила длящийся с 2007-го года период, когда большинство в верхней и нижней палатах парламента страны принадлежало противоположным политическим силам, которые занимались тем, что активно блокировали законопроекты друг друга. Теперь правящая коалиция, наконец, сможет беспрепятственно проводить свою экономическую политику, увеличивать государственные расходы и активно девальвировать йену.

Японский Nikkei 225 к этой минуте вырос на 1,23% до уровня в 14 770,02 пунктов. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,33% до уровня в 1 877,53 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 открылся ростом на 0,57% до уровня в 5 000,30 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе лучше рынка смотрелись бумаги ЛУКОЙЛа, поднявшиеся на 0,83%, а также акции Татнефти прибавившие 0,37%. Хуже сектора в целом выглядели бумаги Сургутнефтегаза, потерявшие 1,58%. Остальные бумаги просели не больше 1% - Газпром нефть подешевела на 0,22%, Роснефть - на 0,62%, а привилегированные акции Транснефти - на 0,9%.

2. В металлургическом секторе бумаги неплохо прибавляли: на 6,89% выросла стоимость Polymetal International plc, 1,43% прибавил ММК, НЛМК поднялся на 1,81%, а Северсталь - на 4,03% на фоне намерения руководства компании сохранить на уровне 2012-го года или несколько увеличить темпы производства в 2013-м году. Совет директоров компании определил 30 сентября 2013г. датой внеочередного собрания акционеров, на котором будут рассмотрены вопросы выплаты дивидендов за первое полугодие 2013-го года. Рекомендации совета директоров относительно выплаты дивидендов за первое полугодие будут приняты 28 августа 2013-го года, а реестр акционеров для участия во внеочередном общем собрании будет составлен по состоянию на 12 августа.

3. В энергетическом секторе бумаги завершили сессию разнонаправленно. В начале торгов наблюдался рост, после чего количество продаваемых и покупаемых акций стало равным. Лидерами роста стали акции генерирующих компаний: Волжская ТГК подорожала на 8,37%, ТГК-9 прибавили 6,19%, а РусГидро выросли на 2,5% в преддверии публикации отчетности. Возможно, что повышенная водность рек в Сибири, а также в центральной России может стать драйвером для роста операционных и финансовых результатов компании за I полугодие 2013-го года.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем нейтральных торгов на фоне весьма спокойного информационного фона: в США по-прежнему продолжается сезон отчетности, который пока скорее позитивен, нежели наоборот, а результаты выборов в верхнюю палату представителей парламента Японии не разочаровали - теперь в стране больше шансов на выработку единой экономической политики. Нефть продолжает удерживаться на высоком уровне, что будет и дальше поддерживать отечественные котировки.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня Аэрофлот обнародовал операционные результаты по итогам I полугодия 2013-го года, согласно которым пассажиропоток увеличился почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 9,54 млн. человек. Также увеличился и пассажирооборот – на 22,8% до 27,77 млрд. пассажирокилометров, что привело к росту процента занятости пассажирских кресел на 2,3% до уровня в 77,1%.

Во многом столь сильный рост пассажиропотока вырос благодаря мощному росту в мае и июне. Только в июне пассажиропоток Аэрофлота увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,922 млн. пассажиров, а на международных воздушных линиях количество перевезенных пассажиров увеличилось на 12,4% до 1,106 млн. пассажиров. Сильно вырос пассажиропоток и на внутренних линиях компании – рост составил 31,5% по сравнению по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Процент занятости пассажирских кресел в июне 2013-го года составил почти 80%, что на 1,5% выше результата июня 2012-го года. Процент коммерческой загрузки составил 64,3%, что выше результата июня 2012-го года на 1,3%.

Мы считаем данные результаты позитивными для бумаг Аэрофлота, поскольку рост пассажиропотока ведет и к росту пассажирооборота – последний вырос почти на 20% в июне 2013-го года по сравнению с июнем 2012-го года и составил 5,386 млрд. пассажирокилометров.
Цена: 57,12
Цель: 71,14
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Московская биржа"

Сегодня Московская биржа объявила о своем несогласии с разрабатываемыми Федеральной службой по финансовым рынкам требованиями к объемам и ликвидности акций, установленных новыми правилами листинга.

Основной вопрос биржи связан с требованиями к объемам и ликвидности акций, которые включаются в котировальные листы. Биржа требует повысить эти требования, аргументируя это тем, что сам факт наличия листинга является мерой защиты прав инвесторов, а наличие той или иной бумаги в высшем котировальном списке является инвестиционной декларацией, в том числе для пенсионных фондов и военной ипотеки.

Напомним, что недавно ФСФР подготовила новые правила листинга ценных бумаг, в соответствии с которыми количество котировальных листов фондовой биржи сократится до двух с пяти, причем одним из условий исключения бумаг из котировального листа высшего уровня является превышение максимально допустимого значения спрэда котировок торгуемых бумаг, который для акций составляет 5%.

Биржа считает, что спрэд хоть и отражает ликвидность, но не всегда, поскольку также от спрэда зависит и глубина «рыночного стакана», что может привести к большому спрэду по отдельному, достаточно ликвидному продукту.

С учетом того, что пенсионные фонды являются далеко не самыми активными инвесторами, явно не настроенными на спекуляции, для них данные нововведения могут стать дополнительной обузой, поскольку в том случае, если акции эмитента, в которые были инвестированы средства фонда, будут исключены из высшего котировального списка по причине изменения уровня спрэда, фонд будет вынужден продать эти бумаги. Отметим, что это может происходить параллельно с эффективной системой корпоративного управления в компании и хорошей динамикой финансовых результатов.

В связи с этим возникает сомнение об исключительности только параметра спрэда при определении включения акции эмитента в тот или иной котировальный список. Скоро Московская биржа планирует создать сверхпремиальный котировальный лист в дополнение к двум уже имеющимся – высшему листу и второго уровня, которые предусмотрены новыми правилами листинга ФСФР, в который будут включаться бумаги эмитентов с самыми высокими оценками корпоративного управления.

Мы считаем, что введение данного списка будет позитивно отражено на бумагах биржи, поскольку несколько упростит текущую ситуацию и несколько раздвинет рамки инструментов инвестирования для долгосрочно инвестирующих институтов по своей декларации. Если компания максимально открыта и соблюдает все нормы корпоративного управления, то она может включаться в инвестиционные декларации для пенсионных фондов или военной ипотеки как для российских, так и для иностранных инвесторов.
Цена: 53,97
Цель: 58,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184012. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.