Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Спрэд между WTI и Brent вновь расширился на фоне фиксации прибыли

23 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ФРС прогонит банки с сырьевых рынков
Цены на WTI скорректировались в первый день текущей рабочей недели, попав под давление активной фиксации прибыли. Снижению нефтяных котировок способствовало также неожиданное падение продаж на вторичном рынке жилья США. Североморская марка завершила день незначительным ростом. В результате вновь заметно вырос спрэд между ценами на WTI и Brent Цены на WTI скорректировались в первый день текущей рабочей недели, попав под давление активной фиксации прибыли. Снижению нефтяных котировок способствовало также неожиданное падение продаж на вторичном рынке жилья США. Североморская марка завершила день незначительным ростом. В результате вновь заметно вырос спрэд между ценами на WTI и Brent.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 8 центов и закрылся на отметке 108,15 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась на 1,14 долл., до 106,91 долл./барр. Накануне истек срок действия августовских фьючерсов на нефть этой марки. Сентябрьские фьючерсы на WTI подешевели на 93 цента и составили 106,94 долл./барр.

Пятничный скачок цен на WTI выше уровня цен на Brent, хотя и продолжался недолго, стал сигналом к фиксации прибыли для участников рынка нефти. Впрочем, путь цен на американскую марку вниз был весьма извилистым. Аналитики ANZ отмечают, что в понедельник динамика цен на обе марки выглядела как выход из стратегии long WTI/short Brent (одновременное открытие длинных позиций по WTI и коротких по Brent). На этом фоне котировки WTI опустились до минимума дня 106,43 долл./барр., после чего незначительно отскочили.

"Мы считали ценовым ориентиром уровень в 110 долл./барр., однако чем более рынок углублялся в этот диапазон, тем более активной становилась фиксация прибыли", - прокомментировал торги понедельника главный рыночный стратег в компании iitrader.com Ричард Ильчижин (Rich Ilczyszyn).

Ничем не смогли помочь американскому рынку макроэкономические данные. Неожиданно для аналитиков продажи жилья на вторичном рынке США в июне упали на 1,2% (прогноз - рост на 1,4%), до 5,08 млн. В результате число нераспроданных домов слегка выросло и сейчас представляет собой запас на 5,2 месяца против пяти месяцев в мае. По мнению экспертов ANZ, возможной причиной негативной динамики продаж мог стать рост ипотечных ставок, хотя вышедшие на минувшей неделе данные NAHB указывают на продолжение роста строительства новых домов.

Некоторую поддержку ценам на нефть оказало заявление министров финансов и управляющих центробанков по итогам заседания "большой двадцатки", прошедшего 19-20 июля в Москве. Главной темой обсуждения министров финансов была денежно-кредитная политика, смягчение которой в большинстве стран мира применялось как основная антикризисная мера. Вопрос о том, как свернуть стимулирующие программы и не навредить росту экономики, был ключевым на встрече. При этом в целом министры высказались за продолжение эпохи дешевых денег и за приоритет поддержки экономического роста перед необходимостью сокращать госдолг. Заявление G20 поддержало уверенность участников рынка нефти в дальнейшем восстановлении спроса.

ФРС прогонит банки с сырьевых рынков

Федеральная резервная система может поставить крест на сырьевой торговле таких банков, как JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs. 10 лет назад американский центробанк разрешил банкам торговлю сырьевыми товарами, а теперь он пересматривает это решение. По словам экспертов, сам Федрезерв не хочет менять правила, которые работают уже много лет, но он может пойти на такие меры под давлением правительства.

Как отмечает РБК-ТВ, в 2012г. десять крупнейших американских банков на торговле сырьем заработали около 6 млрд долл. как на реальных товарах, так и на связанных с ними финансовых инструментах. На 31 марта у Goldman Sachs стоимость сырьевых активов составляла 7,7 млрд долл., а у нью-йоркского JPMorgan - 6,7 млрд долл.

По словам главы жилищного комитета в американском Сенате Шеррода Брауна, контроль банков над сырьем создает условия для возникновения картелей и манипуляций ценами. JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs являются крупнейшими игроками на рынке физических сырьевых товаров. И JPMorgan как раз сейчас грозит штраф за манипуляции ценами на энергоносители.

Как сообщает New York Times, каждый раз, когда американец открывает банку колы или пива, он переплачивает за махинации Goldman Sachs и других банков с металлами. Каждый день их грузовики перевозят тонны алюминия с одного склада на другой - они просто возят их туда-сюда, по кругу. Хореографом этого "промышленного танца" является Goldman Sachs - таким образом банк эксплуатирует нормы регулирования и завышает цены для всех производителей и потребителей в США. Они устраивают задержку поставок, ограничивая предложение, и повышают стоимость хранения - все это приводит к росту цен на спотовом рынке
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184099. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.