Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Позитив из Китая поддержал фондовые индексы

Биржевые торги за океаном завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones вырос на 0,01% до отметки в 15 545,55 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,36% и закрылся на уровне 3 600,39 пунктов. Индекс S&P 500 прибавил 0,20% и закрылся на отметке в 1 695,33 пункта. Индекс волатильности достиг минимальной отметки за последние два года и закрылся на уровне в 12,29 пунктов Американский рынок
Биржевые торги за океаном завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones вырос на 0,01% до отметки в 15 545,55 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,36% и закрылся на уровне 3 600,39 пунктов. Индекс S&P 500 прибавил 0,20% и закрылся на отметке в 1 695,33 пункта. Индекс волатильности достиг минимальной отметки за последние два года и закрылся на уровне в 12,29 пунктов.
Как заметили аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs частные инвесторы демонстрируют сильный аппетит к риску. Инвестиции в ETF, ориентированные на американские акции, достигли 5-летнего максимума. По итогам июля частные инвесторы приобрели ETF, ориентированные на американские акции, на сумму $29,7 млрд.
Хуже рынка смотрелись акции McDonald’s, котировки которых снизились на 2,68%. Выручка компании оказалась хуже ожиданий аналитиков по итогам второго квартала. Кроме того, менеджмент понизил прогноз по продажам до конца 2013 года. Котировки акций компании Yahoo! снизились на 4,3% после того, как менеджмент компании согласился выкупить собственных акций на сумму $1,16 млрд. у хедж-фонда Third Point LLC. После сделки у хедж-фонда останется около 20 млн. акций, что составляет чуть меньше 2%.
Лучше рынка смотрелись акции золотодобывающих компании на фоне закрытия «коротких» позиций. Котировки акций Newmont Mining выросли на 5,79%, Kinross Gold – на 8,37%, GoldCorp. – на 5,78%. Мировые цены на золото превысили отметку в 1 330 долл. США за тройскую унцию.
Европейский рынок
Торги на европейских площадках проходят в позитивной территории, а акции компаний торгуются на 7-недельных максимумах.
Котировки акций KPN выросли до 5-месячного максимума после того, как стало известно, что компания продает свой бизнес, связанный с мобильными телефонами, испанской компании Telefonica SA.
Акции компании Vivendi выросли на 3,7% до отметки 16,28 евро. Менеджмент компании сообщил, что ведет переговоры о продажи доли в 53% компании Moroccan в пользу Etisalat за 4,2 млрд. евро.
Котировки акций швейцарской компании Swatch выросли на 1,8% после того, как компания сообщила о сильных финансовых результатах по итогам второго квартала. Чистая прибыль составила $821 млн.
Азиатский рынок
Акции китайских компаний пользовались спросом у инвесторов. Индекс Shanghai Composite вырос на 1,95% до отметки в 2043,86 пунктов. Акции выросли на спекуляциях, что Правительство Китая увеличит расходы на железнодорожный сектор в стране. В лидерах роста были акции компаний CSR Corp. и China Railway Construction Corp. Котировки акций этих компаний выросли более чем на 7%.
Японский фондовый индекс NIKKEI 225 вырос на 0,82% до отметки в 14 778,51 пунктов. Котировки акций Nippon Steel выросли на 3,3% после того, как стало известно, что компания договорилась с Toyota Motor Corp. поднять цены на стальной прокат. По итогам переговоров цены будут повышены на 10%.
Сырьевой рынок
По информации агентства Bloomberg аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозирует, что сырьевой индекс GSCI Commodity Index может вырасти всего лишь на 0,1% в течение 12-месячного периода. До этого аналитики банка прогнозировали рост на 2,3%. Рекомендация «нейтрально» для сырьевых товаров осталась без изменений. Аналитики банка позитивно смотрят на промышленные металлы, но негативно на драгоценные металлы.
Аналитики швейцарского банка UBS AG продолжают придерживаться рекомендации «продавать» в отношении сырьевых товаров. По мнению аналитиков банка, наибольшим спросом будут пользоваться американские акции, а не сырьевые товары.
Спрэд между марками нефти Brent и Light WTI сузился до минимального значения за последние три года. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что в 2014 году нефть марки Light WTI будет торговаться ниже нефти марки Brent на 8-9 долл. США на фоне роста добычи сланцевой нефти и увеличения производства «черного золота» в районе Мексиканского залива.
По расчетам EIA, выручка стран ОПЕК от продажи нефти составила рекордные $982 млрд. в 2012 году. Аналитики агентства полагают, что в 2013 и 2014 годах выручка от нефти странами ОПЕК может сокращаться. На Саудовскую Аравию пришлось 32% валютной выручки, или $311 млрд.
Как сообщает агентство Bloomberg, производство сахара может сократиться впервые за пять лет, а спрос продолжит расти прежними темпами. В маркетинговом году, который начнется 01 октября 2013 года, мировое производство сахара снизится на 1,80% до 178,5 млн. тонн, спрос может вырасти на 1,90% до 175 млн. тонн. Такие расчеты приводят в своем обзоре International Sugar Association (ISO).
Российский рынок
Акции Магнита являются лидерами роста на российском фондовом рынке после публикации финансовой отчетности по итогам второго квартала. По итогам второго квартала EBITDA составила 15,4 млрд. рублей при ожиданиях аналитиками в 14,1 млрд. рублей. EBITDA Margin составила 10,85% при ожиданиях участниками рынка в 10,13%. С начала года депозитарные расписки компании выросли более чем на 50% на торгах в Лондоне. В настоящий момент компания является четвертой в мире по капитализации среди «ритейлеров».
В лидерах падения сегодня акции Уралкалия, которые снижались более чем на 6% в течение торговой сессии. Не исключено, что это может быть связано с скорым завершением программы обратного выкупа акций компании. 13 ноября 2013 года программа будет завершена. В настоящий момент было выкуплено акций и GDR на сумму $1,25 млрд. Согласно прогнозам менеджмента общий объем программы не превысит $1,636 млрд.
Торги на российском рынке акций проходят на незначительных объемах. Рынок смотрится «тяжеловато». Хуже рынка смотрятся акции банковского сектора. Лучше рынка – Роснефть и Лукойл. Позитива торгам придали новости из Китая. Котировки акций Северстали достигли отметке в 256 рублей – максимальное значение за последние три месяца.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184170. Об использовании информации.