Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Источник: по данным ОЭСР. * Для стран без спада - 4-ый кв.2007. ** Для стран с повторным спадом

Восстановление/рост выпуска по странам: 1-ый кв. 2013

24 июля 2013  Источник / http://zhu-s.livejournal.com
По традиции, представляем картинкой ситуацию с выпуском в разных странах по статистике, собранной и обработанной (на предмет изъятия сезонного фактора) ОЭСР. По сравнению с концом прошлого года ничего особо не поменялось качественно, и в принципе - ситуация хорошо известна тем, кто хотя бы немного следит за деловыми новостями. По традиции, представляем картинкой ситуацию с выпуском в разных странах по статистике, собранной и обработанной (на предмет изъятия сезонного фактора) ОЭСР. По сравнению с концом прошлого года ничего особо не поменялось качественно, и в принципе - ситуация хорошо известна тем, кто хотя бы немного следит за деловыми новостями.

Слабость в зоне евро сохраняется, и лишь двум немецкоязычным странам – Германии и Австрии – удается тут удерживать выпуск чуть-чуть выше уровня «пиков» пятилетней давности. При этом Австрия – единственная страна в валютной зоне, избежавшая повторного спада, который – правда, в микроскопическом виде – посетил в последние 2 квартала, за которые имеется отчетность, даже такую сильную экономику, как французская. Наиболее сильно сократился выпуск в начале года в Чехии и Эстонии, свыше 2% год. оставались темпы спада ВВП также в Италии, Ирландии и Испании.

В остальных европейских странах ситуация выглядела в целом получше. Из 3-х скандинавских стран, не охваченных евро, на значительном отдалении от уровня выпуска 5-ти летней давности остается лишь Дания. В Соединенном королевстве, празднующем сегодня появление на свет очередного наследника престола, выпуск последние 2 года балансирует вокруг постоянного уровня – без заметного роста, но и без вторичной рецессии. Японская экономика, которая в этом период вела себя примерно так же, в начале 2013 увеличивала выпуск темпом 4% год. Очевидно - под влиянием трех стрел мягкой политики «абэномики».

Для российской экономики экономисты ОЭСР не насчитали роста выпуска в 1-м кв. 2013, оставив ее с уровнем ВВП, на 2.7% превосходившим пик 5-летней давности. Примерно также – на 3.3% - превосходит предкризисный пик выпуска и американская экономика, но с учетом разницы с динамике рабочей силы, ее результат выглядит слабее нашего.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.