Аналитика | Периодика

Бешеному быку с Уолл-стрит трейдеры не нужны?

24 июля 2013  Источник / http://take-profit.org
Торговля на фондовом рынке в 2013 году велась вяло, несмотря на 18-процентный рост индекса S&P 500. По сути, с момента появления восходящих тенденций в 2009 году начало казаться, что всякий раз, когда рынок поднимается, объем торгов уменьшается, а когда акции падают, появляются инвесторы. Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в июне составил чуть менее 35 миллионов акций - это на 37% меньше, чем в 2010 году, и самый низкий уровень за последние 10 лет. Такая же тенденция наблюдалась и в предыдущие месяцы. Пики торговой деятельности, казалось, приходились на моменты падения рынка. Но низкая активность участников рынка не обеспокоила трейдеров-ветеранов: они этого ожидали.

"Это меня не шокировало. Если сравнить текущее состояние рынка с последним периодом его роста, то станет понятно, что это еще не падение. Многие, очевидно, просто не так давно на рынке. Опытные трейдеры держат средства в золоте и облигациях, игнорируя акции", - отметил старший аналитик технических показателей рынка в Schaeffer's Investment Research Райан Детрик.

Инвесторы в акции просто упустили момент. По данным Bespoke Investment Group, в марте 2009 года, когда рынок достиг дна, его прибыль доходила до 296% в те дни, когда объем торгов был ниже среднего, и падала на 37%, когда объем торгов превышал средний уровень.

"Люди могут утверждать, что беспокоятся только об объеме торгов, но кто предпочтет объем прибыли?", - отметил другой аналитик Bespoke Пол Хикки. Исследование, проведенное Schaeffer's, подтверждает его слова. Компания проанализировала отношение курса доллара к динамике торгов и обнаружила, что текущий уровень ниже максимального, зафиксированного в 2007 году, и последующей распродажи, но намного выше значений 2003-2006 года.

В этом году июнь стал единственным месяцем потерь для рынка в плане прибылей, но при этом по объему торгов он находится на первом месте. Компания TrimTabs проанализировала июльские тенденции и пришла к выводу, что активность инвесторов растет, поскольку они вложили около $37 млрд. в фонды акций, из них $29,3 млрд. - в биржевые фонды. Таким образом, нынешний "бычий рынок" - пятый по масштабу за всю историю. За 1592 дней индекс S&P 500 вырос на 148,5%. Следующая цель - уровень 1942-1946 годов, когда прирост составил 157,7%.

На "бычьем рынке", который просуществовал 13 лет в период с 1987 по 2000 год, акции выросли на 582%. Существующему рынку далеко до этой отметки, но ее достижение, вероятно, не будет зависеть от количества людей, которые вольются в торги.

"Все то время, пока существует нынешний "бычий рынок", люди переживают, что объем торгов ниже среднего. Можете сколько угодно беспокоиться об объеме, но если для вас это главный критерий, то вы пропустили исторические перемены на рынке акций США", - подчеркнул Хикки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184288. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.