Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Российские игроки отреагировали на ухудшение настроений азиатских и европейских инвесторов

25 июля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят на красной территории, так как поддержку медвежьим настроениям оказывает негативная динамика большинства мировых рынков. После нескольких дней роста участники различных мировых площадок решило начать фиксировать прибыль в ожидании ряда важных событий следующей недели, а также с учетом того, что сезон квартальных отчетностей проходит далеко не столь безоблачно, как можно было предполагать ранее Сегодняшние торги на российском рынке акций проходят на красной территории, так как поддержку медвежьим настроениям оказывает негативная динамика большинства мировых рынков. После нескольких дней роста участники различных мировых площадок решило начать фиксировать прибыль в ожидании ряда важных событий следующей недели, а также с учетом того, что сезон квартальных отчетностей проходит далеко не столь безоблачно, как можно было предполагать ранее.

Сегодня и азиатские, и европейские рынки демонстрируют уверенное снижение, что предопределило уверенность медведей и на российском рынке. Снижающиеся цены на нефть и металлы усиливают их позиции, однако окончание торгов будет зависеть от американской статистики, в случае выхода которой хуже ожиданий рынки могут даже перейти на зеленую территорию, так как это снизит вероятность ужесточения риторики со стороны членов ФРС на ближайшем заседании на следующей неделе.

Что касается европейской статистики, то она сегодня носила, в основном, положительный характер. Согласно индексу Ifo, настроения в деловых кругах Германии растут третий месяц подряд, поэтому в июле значение показателя составило 106,2 пункта против 105,9 в июне. Отметим, что индекс ожиданий в деловых кругах Германии, напротив, немного ослаб, а его значение составило 102,4 пункта при 102,5 в июне. В свою очередь, ВВП Великобритании, согласно предварительной оценке, вырос по итогам II квартала на 0,6%, как и ожидали аналитики. Это подтверждает предположение, что восстановление британской экономики постепенно набирает обороты. Особенно вдохновляющим является тот факт, что все сектора экономики продемонстрировали повышение, что случилось впервые за последние три года.

Также следует отметить тот факт, что впервые за два года в Испании зафиксировано снижение безработицы. Во II квартале показатель составил 26,3% вместо 27,1% периодом ранее. Это лучше прогнозов аналитиков, однако, может объясняться не столько улучшением ситуации в сфере занятости, а тем, что некоторые испанцы просто отказались от поисков работы. Тем не менее, на фоне того, что спад в экономике явно замедлился, можно ожидать продолжающегося улучшения ситуации и на рынке труда Испании. Общее число безработных в этой стране достигает 5,98 млн человек, по уровню безработицы Испания занимает второе место в еврозоне, уступая только Греции.

В 15:45 мск индекс РТС снижался на 1,02% до 1355,46 пунктов, индекс ММВБ терял 0,42% стоимости до 1401,54 пункта. Европейские рынки снижались в пределах 0,7%-0,9%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,1%-0,4% стоимости, пара евро-доллар повышалась на 0,1% до $1,321 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,2% до $106,9 за баррель, смесь WTI – на 0,5% до $104,9 за баррель.

В 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные по числу первичных обращений по безработице. По консенсус-прогнозам экономистов, за неделю 14-20 июля ожидается, что количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличится с 334 тыс до 339 тыс.

В 16:30-мск станет известна статистика по заказам товаров длительного пользования. Ожидается, что уровень заказов без учета транспорта, после увеличения на 3,7% периодом ранее, в июне вырастет на 1,1%, в то время как общий уровень заказов, после роста на 0,5% в мае, в июне останется на том же уровне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184431. Об использовании информации.