Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Слабость на распродажах металлургии и энергетики

26 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Торги на рынке в четверг открывались на смешанном фоне. Вышедший ночью отчет Facebook был, как и ожидалось, благоприятным и даже смог показать превышение прибыли по сравнению с ожиданиями. Четверг на рынке обещал быть интересным, по случаю выхода большого числа важной информации. В течение дня позитив выходящих данных немного преобладал Торги на рынке в четверг открывались на смешанном фоне. Вышедший ночью отчет Facebook был, как и ожидалось, благоприятным и даже смог показать превышение прибыли по сравнению с ожиданиями. Четверг на рынке обещал быть интересным, по случаю выхода большого числа важной информации. В течение дня позитив выходящих данных немного преобладал. В Великобритании вышли данные о росте на 0,6% ВВП во втором квартале. Рост оказался в два раза более уверенным, чем в первом квартале. В США число первичных обращений за пособиями по безработице немного подросло, но оказалось чуть ниже опасливых ожиданий. В июне там сильно выросли заказы на товары длительного пользования. (Правда, без волатильной транспортной компоненты рост оказался нулевым).

Цены на нефть после довольно сильного снижения накануне предприняли попытку подскока и к закрытию торгов оказываются выше, чем на старте дня. Утреннее снижение на фьючерсах в США в значительной мере было компенсировано и открытие торгов за океаном происходило уже вблизи нулевых отметок. Вышедшая в течение дня отчетность General Motors тоже превзошла ожидания аналитиков. И вообще, можно сказать, что отчетность нефинансового сектора в среднем оказывается лучше консенсусных ожиданий.

Но были и неприятности для нашего рынка. Одним из них стали сообщения из Японии о планах кабинета Абе перезапустить часть атомных реакторов при выполнении повышенных требований по безопасности. Принятие политического решения о возобновлении работы АЭС приведет к снижению спроса на СПГ. Поскольку СПГ является мобильным ресурсом, то неприятности у поставщиков газа могут быть не только в Азии. Как известно, Катар давно грозился залить Европу сжиженным газом, а там еще и СПГ Австралии на подходе.

В России МЭР представило план стимулирования экономики. Речь идет о стимулирующих мерах по развитию малого и среднего бизнеса. Глава МЭР Улюкаев считает правильным сохранить годовой прогноз темпов роста ВВП на уровне 2,4%.

На нашем рынке день открывался вблизи нуля, но тенденция сползания, зафиксированная в предыдущий день, была с утра продолжена. Постепенный перелом настроений произошел уже во второй половине дня, когда некоторые, особенно высоколиквидные, бумаги показали склонность к развороту. Так, цены акций Газпрома, Магнита, МТС и ряда других компаний выползли на положительную территорию. Для МТС это было связано с пришедшей новостью: Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг МТС по обязательствам в иностранной и национальной валюте до уровня "BB+" с "BB". Хотя по многим акциям к концу дня были зафиксированы заметные потери. К завершению торгов индекс ММВБ потерял 0,39%. По многим бумагам, особенно второго эшелона, утреннее снижение не получило вечерней растущей компенсации. Довольно сильная итоговая просадка отмечается в электроэнергетике, металлургическом секторе, и нефтехимии. Остальные сектора закрываются вблизи нулевых отметок. Опубликованные группой Черкизово операционные результаты по итогам 2 квартала 2013 года можно считать нейтральными, а вот у Дикси показатели за июнь и по итогам года были более успешными: выручка компании по итогам первого полугодия выросла на 23,3%.

С утра в пятницу сигналы приходят разноплановые. С одной стороны, торги за океаном завершились с небольшим плюсом и в пятницу с утра рост фьючерсов продолжился. Цены на нефть за прошедший день прибавили около доллара за баррель. С другой стороны, на фоне укрепления иены и угрозы дальнейшего проседания доллара сильно провалился фондовый рынок Японии. Произошедшее и грозящее еще большее усиление иены будет угнетать японских экспортеров. Новостной фон дня будет не очень плотным. Вышедшие ночью отчетные данные Amazon.com показали убытки в компании вместо ожидавшейся прибыли. У нас операционные результаты по итогам первого полугодия представят компании Норильский Никель, Полиметалл, РусАгро. К концу дня ждем уточненного значения Индекса потребительских настроений Michigan Sentiment. На закрытие в четверг индекс ММВБ спустился до отметки 1400 пунктов. Сегодня рынку нужно будет решить: сможет ли указанный уровень стать для него локальной поддержкой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.