Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Затянувшаяся консолидация может быть прервана уже в среду

30 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Не смотря на стремительный выкуп внутридневного снижения на торгах пятницы, вчера индекс широкого рынка не смог продолжить отскок с целью движения к 1700 пунктам, показав снижение на 0,37%. Продажи проходили весьма широким фронтом - 70% акций в составе индекса подешевели. Хуже рынка выглядели представители секторов Basic Materials и Financial ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ снизился на 0,24% до 15522,00
S&P 500 снизился на 0,37% до 1685,33
NASDAQ снизился на 0,39% до 3599,14

Не смотря на стремительный выкуп внутридневного снижения на торгах пятницы, вчера индекс широкого рынка не смог продолжить отскок с целью движения к 1700 пунктам, показав снижение на 0,37%. Продажи проходили весьма широким фронтом - 70% акций в составе индекса подешевели. Хуже рынка выглядели представители секторов Basic Materials и Financial. В связи с этим можно вспомнить лишь сообщение JP Morgan о планах сворачивания своей деятельности с физическими commodities, о чем как отмечалось ранее беспокоились американские конгрессмены, ссылаясь на завышенные цены на товары вследствие спекуляций банков, для которых подобная деятельность не является профильной. JP Morgan обвиняется в манипулировании на рынке электроэнергетики и на данный момент пытается уладить ситуацию с Федеральной комиссией по регулированию энергетики.

Индекс Dow Jones, где также большинство представителей ушли в минус, поддержал рост акций промышленного гиганта Caterpillar (+1,17%) сообщившего о планируемом выкупе пакета своих акций у французского Societe Generale на сумму $1 млрд.

Обнародованная вчера NAR статистика по незавершенным продажам домов за июнь указала на снижение показателя, но было оно весьма скромным, и не превысило оценок аналитиков. Рассчитываемый организацией индекс лишь отступил от шестилетнего максимума на 0,4%, после роста на пересмотренные 5,8% в мае. Консенсус прогноз Reuters предполагал снижение на 1%. На этот раз Лоуренс Юн - главный экономист NAR признал уже наблюдаемое негативное влияние более высоких цен на жилье и роста процентных ставок.

Затянувшаяся консолидация может быть прервана уже в среду


В целом фондовые индексы уже довольно давно консолидируются в районе исторических максимумов демонстрируя небольшие изменения день ото дня, и как раз текущая неделя как нельзя кстати подходит для нарушения затишья на американских площадках. Все ключевые события недели еще впереди, в частности сегодня Фед начинает свое двухдневного заседание. В среду будет, по всей видимости, наиболее интересная сессия, когда ЦБ обнародует результаты своего заседания, выйдут данные по занятости в июле от ADP, и первая оценка ВВП за второй квартал 2013 года.

Напомним, что июльский отчет по ВВП будет содержать давно анонсируемые изменения в методике расчета показателя. В частности будут признаны частные и государственные расходы на исследования и развитие инвестициями в основной капитал. Кроме того будут капитализирована культурно-развлекательная категория литературных и художественных оригинальных произведений, в том числе фильмы, книги, аудиозаписи. Подобные изменения увеличат ВВП на 3%, то есть можно будет говорить о снижении соотношения госдолга к ВВП, но непосредственно оценка за второй квартал как прогнозируют аналитики, которые уже вероятно учли все эти моменты, за апрель-июнь укажет на рост только на 1%.

Индекс S&P500: Разворотный сценарий подходит больше

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,37%. Котировки остановились на уровне 1685,33 пунктов.

В понедельник американский индекс широкого рынка продолжил болтаться в рамках своего растянутого «флага». Существенных изменений в общей технической картине не произошло. Котировки все также консолидируются под недавно установленными максимумами

Сегодняшняя формация «флаг» зачастую выступает фигурой продолжения основной тенденции. Если быкам удастся преодолеть отметку 1690п., то это может спровоцировать движение в ключевую зону сопротивления 1700-1710п. Именно эта область отделяет нас от очередной трендовой волны роста. До тех пор, пока индекс находится ниже 1710п., сценарием номер раз является расклад, при котором S&P500 ждет мощная волна распродаж. Уже сейчас на графиках многих таймфреймов сформировались четкие сигналы на слом тенденции. В случае еще одной локальной фазы роста выше1700 ., медвежьи дивергенции лишь усилятся, оставляя совсем мало шансов для продолжения трендового движения наверх.
Как мы уже ранее много раз отмечали, в качестве главной цели в среднесрочной перспективе выделим уровень 1530п. Об отмене разворотного сценария можно будет говорить в случае закрепления выше 1710п., однако, на мой взгляд, пока этот вариант все-таки стоит рассматривать во вторую очередь.

Не исключено, что сегодня мы продолжим наблюдать за пониженной активностью на фондовых площадках. Заметный рост объемов, скорее всего, начнется с завтрашнего дня, когда станут известны итоги очередного заседания ФРС, а также цифры по ВВП США.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,17% около отметки 1685 п.

Сопротивления: 1700-1710 / 1735 / 1750
Поддержки: 1671 / 1655 / 1635 / 1595 / 1535-1530

Затянувшаяся консолидация может быть прервана уже в среду
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184743. Об использовании информации.