Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Акции Уралкалия - лидеры распродаж на фондовом рынке

Торги за океаном завершились в негативной территории на фоне разочаровывающей статистики с рынка недвижимости в США и в преддверии публикации данных по ВВП по итогам второго квартала. Индекс Dow Jones снизился на 0,24% до отметки 15 521,97 пунктов, технологический индекс NASDAQ потерял 0,39% и закрылся на уровне 3 599,14 пунктов, а индекс S&P 500 растерял 0,37% и закрылся на отметке в 1 685,33 пункта Американский рынок
Торги за океаном завершились в негативной территории на фоне разочаровывающей статистики с рынка недвижимости в США и в преддверии публикации данных по ВВП по итогам второго квартала. Индекс Dow Jones снизился на 0,24% до отметки 15 521,97 пунктов, технологический индекс NASDAQ потерял 0,39% и закрылся на уровне 3 599,14 пунктов, а индекс S&P 500 растерял 0,37% и закрылся на отметке в 1 685,33 пункта.
В лидерах снижения были акции финансовых компаний и акций сырьевого сектора. Котировки акций компании Perrigo Co. рухнули на 6,8% после того, как стало известно о приобретении ирландской компании Elan Corp. за $8,6 млрд. Лучше рынка смотрелись акции Facebook, которые прибавили более 4% на фоне оптимизма инвесторов в отношении продаж рекламы на мобильных устройствах. Котировки акций компании растут четвертую торговую сессию подряд после выхода финансовой отчетности за второй квартал. Текущая капитализация Facebook составляет $85,28 млрд.
По информации агентства Bloomberg и согласно мнению главного стратега по распределению активов швейцарского банка UBS AG участники рынка ожидают роста процентных ставок и скорого сворачивания программы количественного смягчения, поэтому до конца года волатильность на рынках акций и облигаций может возрасти.
Котировки американского производителя азотных удобрений – компании CF Industries выросли на 11,77%. Один из представителей владельцев акций компании – известный хедж-фонд Third Point LLC заявил о том, что менеджменту американской компании необходимо увеличить дивидендные выплаты. В настоящий момент компания платит дивиденды в размере 40 центов на акцию, а по итогам второго квартала компания может заработать $7,64 на акцию.
Котировки акций компании Pfizer выросли на 0,58% после публикации финансовой отчетности за второй квартал. Чистая прибыль составила 56 центов на акцию при ожидании аналитиками в 55 центов на акцию. Менеджмент компании продолжит рассматривать варианты разделения компании в будущем на два направления. С начала года акции компании выросли на 20%.
Завтра будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал, а также станут известны результаты заседания FOMC. Участники рынка ожидают, что на сентябрьском заседании FOMC будут объявлено о сокращении программы QE3 на $20 млрд. ежемесячно.
Европейский рынок
Торги на биржевых площадках в Европе проходят разнонаправлено. Как сообщает информационное агентство Bloomberg котировки акций Electricite de France SA и Alcatel-Lucent прибавляют более 7% на фоне позитивной отчетности.
Котировки акций банка Barclays рухнули на 7% после того, как стало известно, что банк собирается привлечь $8,9 млрд. с целью докапитализации. Чистая прибыль Barclays сократилась на 17% по итогам первого полугодия. Согласно отчетности дыра в балансе банка может составить 12,8 млрд. фунтов стерлингов. Кроме того, будут выпущены конвертируемые облигации на сумму 2 млрд. фунтов стерлингов. Менеджмент банка сообщил о продолжении плана по сокращению активов на балансе банка. На первых этапах – это 65-80 млрд. фунтов стерлингов.
Чистая прибыль Deutsche Bank снизилась на 49% по итогам второго квартала. На фоне этой новости котировки акций банка снижаются более чем на 3%.
Акции британской нефтегазовой компании British Petroleum снижаются более чем на 2% после публикации финансовой отчетности. Чистая прибыль компании снизилась до $2,7 млрд. по итогам второго квартала по сравнению с $3,6 млрд. за аналогичный период предыдущего года. Аналитики ожидали чистую прибыль компании на уровне $3,4 млрд. по итогам второго квартала.
Еще одним аутсайдером на торгах в Европе оказались акции ведущего европейского производителя минеральных удобрений – компании K+S. Акции компании рухнули на рекордные 21% (самое значительное падение с 1998 года) после того, как менеджмент «Уралкалия» сообщил о том, что цены на хлористый калий могут снизиться на 25%, а сама компания разрывает отношения с трейдером «БКК» и будет самостоятельно продавать свою продукцию странам-импортерам, включая Китай.
Азиатский рынок
На торгах в Азии индекс Shanghai Composite вырос на 0,62% до отметки в 1 990 пунктов. Лучше рынка смотрелись акции компаний финансового сектора. Котировки акций Ping An Bank и Citic Securities Co. выросли более чем на 2%. Хуже рынка смотрелись акции технологических и фармацевтических компаний.
Аналитики считают, что ЦБ Китая улучшил ситуацию с ликвидностью за последние две недели. Участники рынка сообщили, что ЦБ Китая добавил дополнительно $2,2 млрд. в банковскую систему сегодня.
После трехдневного снижения японский фондовый индекс NIKKEI 225 вырос на 1,52% до отметки в 13 869,82 пункта.
В июне промышленное производство в Японии снизилось на 3,3% по сравнению с июнем, а уровень безработицы снизился до 3,9%.
Чистая прибыль Japan Tobacco Inc. составила $988 млн. по итогам второго квартала. Продажи компании оказались лучше ожиданий на фоне слабой национальной валюты. При этом внутренние продажи компании продолжили сокращаться на фоне снижение спроса и сокращения населения Японии.
Сырьевой рынок
Мировые цены на нефть продолжили снижение в преддверии выхода ВВП по итогам второго квартала. Участники рынка ожидают роста ВВП США на 1% в годовом выражении по итогам второго квартала по сравнению с 1,8% в первом квартале. Участники рынка ожидают снижения запасов сырой нефти на 2,2 млн. баррелей в США по итогам предыдущей недели. По мнению аналитиков сейчас все внимание приковано к очередному заседанию ФРС США и макроэкономическим данным по росту экономики США во втором квартале. Весь блок статистики будет опубликован 31 июля.
Котировки фьючерсных контрактов на кукурузу закрылись в положительной территории по итогам торгов на бирже CME. С начала года цены на кукурузу в США снизились на 35% и сейчас находятся в районе 4,93 долл. США за бушель. Основная причина – это рост посевных площадей в США. В ближайший квартал участники рынка будут следить за погодными условиями в июле и августе в США, которые могут повлиять на результаты урожая.
Перестраховщик Greenlight Capital Re Ltd. сократил вложения в золото по итогам второго квартала после того, как цены на драгоценный металл вошли в стадию «медвежьего рынка». Инвестиции сократились с $90,3 до $50,5 млн.
Мировые цены на медь продолжили снижение после того, как была опубликована статистика по экономическому росту в различных провинциях в Китае. Темпы экономического роста в 17 из 30 провинций оказались хуже ожиданий аналитиков по итогам первого полугодия. По расчетам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs мировые излишки меди вырастут с 257 000 тонн в этом году до 500 000 тонн в 2015 году. Кроме того следует отметить, что запасы меди на Лондонской Бирже Металлов (LME) находятся на рекордно высоких значениях.
По информации Financial Times котировки фьючерсных контрактов на сахар (Sugar # 11) достигли 4-недельного максимума на фоне спекуляций, что неблагоприятные климатические условия окажут влияние на производство сахара в Бразилии. Дожди в центральной части Бразилии могут оказать негативное влияние на экспорт сахара. Хедж-фонды и спекулянты закрывали короткие позиции на объемах торгов гораздо выше средних.
Российский рынок
Торги на российском рынке акций проходят в негативной территории. Котировки акций Уралкалия, которые рухнули более чем на 20%, увели фондовый индекс ММВБ в негативную территорию.
Сегодня лидером по объему торгов на ММВБ являются акции Уралкалия. По состоянию на 16-00 участники рынка наторговали около 10 млрд. рублей, или 45% ежедневного оборота. Менеджмент Уралкалия сообщил ряд негативных новостей, как в целом для капитализации компании, так и для всей мировой отрасли калийных удобрений. Во-первых, Уралкалий разрывает все отношения со своим трейдером «БКК» и будет самостоятельно продавать свою продукцию странам-импортерам. Это означает прекращение олигополистического рынка и более конкурентную ценовую среду. В связи с этим CEO Уралкалия сообщил, что цены на хлористый калий могут снизиться на 25% - ниже $300 за тонну, но будут держаться выше $200 за тонну, так как эти уровни составляют себестоимость производства. Во-вторых, компания приостанавливает программу обратного выкупа акций на сумму $1,6 млрд. Программа должна была быть закончена 13 ноября 2013 года. Согласно презентации компании себестоимость производства калия составляет $62 за тонну при более чем $100 за тонну затрат у американских производителей. В Европе себестоимость составляет около $240.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184809. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.