Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

В преддверии заседания ФРС США

Торги в США проходили разнонаправлено в преддверии публикации протоколов FOMC. Индекс Dow Jones снизился на 0,01% до отметки 15 520,59 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,45% и закрылся на уровне 3 616,47 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил символические 0,04% и закрылся на уровне 1 685,96 пунктов Американский рынок
Торги в США проходили разнонаправлено в преддверии публикации протоколов FOMC. Индекс Dow Jones снизился на 0,01% до отметки 15 520,59 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,45% и закрылся на уровне 3 616,47 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил символические 0,04% и закрылся на уровне 1 685,96 пунктов. В лидерах падения были акции сырьевых и финансовых компаний, лучше рынка смотрелись акции технологического сектора.
Акции производителей калийных удобрений рухнули после того, как Уралкалий разорвал отношения с «БКК» и сообщил о том, что цены на хлористый калий могут снизиться на 25%, что подразумевает продажи продукции российской компанией по более низким ценам в гораздо большем объеме. Котировки акций Potash Corp. рухнули на 16,54%, Mosaic Co. – на 17,28%. Менее агрессивным продажам подверглись акции производителей комплексных и азотных удобрений. Котировки акций Agrium Inc. снизились на 5,39%, CF Industries – на 2,5% (компания занимается в основном производством азотных удобрений).
Технологический индекс NASDAQ вытащили акции компаний Apple и Facebook. Котировки акций компании Apple прибавили 1,23%. Сегодня стало известно, что CEO компании Т. Кук проводил переговоры с представителями China Mobile в отношении дальнейшего сотрудничества. Напомним, что Apple до сих пор не заключила контракта с ведущей телекоммуникационной компанией Китая – China Mobile на реализацию своей продукции. Котировки акций компании Facebook выросли на 6,21% и вплотную приблизились к отметке в $38 за акцию – цена размещения на IPO в 2012 году.
Сегодня будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал и итого заседания FOMC в июле. Весь фокус инвесторов будет сосредоточен на ВВП США.
Европейский рынок
Биржевые торги в Европе проходят в негативной территории. Котировки акций немецкой металлургической компании ThyssenKrupp снижаются более чем на 3% после того, как стало известно, что компания не может найти покупателей на свои убыточные заводы в США.
Среди макроэкономической статистики следует отметить позитивные данные с рынки труда, но негативные данные по розничным продажам в Германии. Инфляция в ЕС осталась на уровне 1,6% в годовом выражении.
На немецкой фондовой бирже под давлением находятся акции фармацевтической компании Bayer на фоне понижения менеджментом прогноза по продажам.
На торгах в Великобритании котировки акций компании Centrica plc. прибавляют 1,5% в связи с позитивной отчетностью за первое полугодие. Хуже рынка смотрятся акции Diageo, котировки которых снижаются более чем на 1%. CEO компании сообщил о том, что видит слабый спрос со стороны стран Emerging Markets.
В четверг все внимание участников рынка будет приковано к заседанию ЕЦБ. Участники рынка не ожидают снижения процентной ставки.
Азиатский рынок
Фондовые торги в Китае проходили разнонаправлено, а индекс Shanghai Composite прибавил символические 0,19% и закрылся на отметке 1993,78 пунктов. Лучше рынка смотрелись акции компаний сектора недвижимости, в также цементные компании. Хуже рынка смотрелись акции технологических компаний.
Завтра будут опубликованы цифры по China Manufacturing PMI за июль. Аналитики ожидают значения в 49,8 пунктов.
Японский фондовый индекс NIKKEI 225 снизился на 1,45% до отметки в 13 668,32 пунктов. Участники рынка продолжают аккуратно продавать японские акции после значительного роста с начала года. Участники рынка ожидают серьезных дебатов по поводу введения налога с продаж этой осенью, что может негативно сказаться на фондовом рынке страны. Кроме того, в случае если ФРС США начнет сворачивать программу количественного смягчения QE3, это может вызвать массовый исход «горячих денег» американских инвесторов с японского фондового рынка акций.
Сырьевой рынок
Вчера на торгах NYMEX в США котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI продолжили снижение. Котировки нефти просели на 1,4%. После закрытия основных торгов были опубликованы данные по запасам сырой нефти от API по итогам предыдущей недели. Запасы сырой нефти снизились на 740 000 баррелей. Сейчас все внимание участников рынка будет сосредоточено на экономической статистике из США и Китая. Сегодня будут опубликованы данные по ВВП США за второй квартал. Участники рынка ожидают роста экономики США на 1% в годовом выражении.
По информации агентства Bloomberg Саудовская Аравия и ОАЭ планируют привлечь $1,5 млрд. для развития проектов солнечной энергетики в своих странах. Страны ОПЕК планируют увеличить солнечные мощности на 1000 МвТ до конца 2014 года. Этого хватит для обеспечения электричеством 200 000 домашних хозяйств. Согласно последним прогнозам Саудовская Аравия планирует генерировать около 41 000 МвТ с использование солнечной энергетики к 2032 году и инвестировать суммарно $100 млрд.
Основной темой на мировых товарных рынках стали структурные изменения на глобальном рынке калийных удобрений. Ведущий мировой производитель хлористого калия российская компания «Уралкалий» вышла из сотрудничества с ведущим трейдером калийных удобрений – компании «БКК» и будет самостоятельно реализовывать свою продукцию. На «БКК» приходится около 40% мирового сбыта калийных удобрений, остальное приходится на Canpotex, которая работает с такими компаниями как Potash Corp., Mosaic Co. и Agrium Inc. Таким образом, мы видим разрушение прежде существовавшего олигополистического рынка. Теперь российская компания будет снижать цены и продавать значительные объемы продукции в Индию и Китай. Это изменит ценовую политику для большинства компаний, занимающихся производством и продажей калийных удобрений. Часть аналитиков сравнила текущую ситуацию, как если бы из ОПЕК вышла Саудовская Аравия.
Российский рынок
Сегодня на торгах акции Уралкалия опять находятся под давлением после того, как несколько инвестиционных банков понизили прогнозные цены по акциям компании. Аналитики Credit Suisse понизили рекомендацию до «продавать» с целей ценой $15 за GDR при предыдущей оценки в $30 за GDR. Основная причина – изменения баланса на глобальном рынке калийных удобрений и смещение фокуса на рост объемов производства и реализации по более низким ценам. Аналитики Citigroup понизили рекомендацию до «нейтрально» с целевой ценой в $25 за GDR. Аналитики HSBC понизили рекомендацию до «продавать» и прогнозную цену до $16,25 за GDR. Причина – снижение цен на хлористый калий до отметки в $275-300 за тонну в 2014 году и нарастание конкуренции между БКК и Уралкалием. Аналитики Barclays Capital также понизили рекомендацию до «продавать» с прогнозной ценой в $17,8 за GDR.
По информации агентства Bloomberg по итогам второго квартала нефтегазовая компания BP plc. заработала $218 млн. от своего участия в доли в компании Роснефть – меньше чем в два раза по сравнению с участием в доли компании ТНК-BP.
Торги на российском рынке акций проходят негативно. Лучше рынка смотрятся акции Сбербанка и ВТБ в преддверии заседания ФРС США. Инвесторы продают акции ГМК «Норильский Никель». На фоне снижающихся цен на нефть хуже рынка смотрятся акции ЛУКОЙЛа и Роснефти. Российский рубль продолжает ослабевать по отношению к американскому доллару.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184912. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте