Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Зарубежные инвесторы к России равнодушны

2 августа 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Поток иностранных денег на российский фондовый рынок, наметившийся в середине июля, окончательно иссяк. Но и продавать активы управляющие фондами не торопятся
За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в $40 млн, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитала» со ссылкой на EPFR. Эта сумма соответствует лишь 0,34% активов под управлением За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в $40 млн, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитала» со ссылкой на EPFR. Эта сумма соответствует лишь 0,34% активов под управлением.
О небольшом оттоке сообщили как традиционные фонды, так и ETF – они потеряли $23 млн и $17 млн соответственно. Данные показывают отсутствие четкого тренда в движении средств. Потоки капитала остаются небольшими и меняют направление почти каждую неделю.
Фонды GEM зарегистрировали умеренный приток в размере $737 млн, который был обеспечен прежде всего глобальными ETF, сумевшими привлечь $511 млн. Что касается регионов, то рынки EMEA вновь пользовался наибольшей популярностью. Здесь зафиксирован приток в $83 млн, тогда как азиатские и латиноамериканские фонды продолжили терять средства.
Среди стран БРИК лучшей снова оказалась Россия: Бразилия, Китай и Индия понесли достаточно крупные потери – $291 млн, $266 млн и $131 млн соответственно.

Динамика капитала, млн $

Зарубежные инвесторы к России равнодушны


Вячеслав Смольянинов, главный стратег ФК «Уралсиб»:

- Хотя России пока не удается привлечь значительных средств, она отнюдь не является аутсайдером среди развивающихся рынков – период непрерывного и мощного оттока капитала, продолжавшийся с октября 2012 года по май 2013-го, остался позади. И, по нашему мнению, это позитивно. Июльский результат оказался вторым с прошлого сентября, лучше был только май, когда благодаря рекордным притокам в ETF чистый объем средств, поступивших в российские фонды, составлял $315 млн долл. Мы по-прежнему видим хорошие шансы на то, что в третьем квартале приток средств усилится, учитывая улучшающееся отношение инвесторов к EMEA на фоне восстановления макроэкономической динамики в еврозоне. Последние данные показывают, что уже к концу лета Европа может вернуться на траекторию экономического роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185135. Об использовании информации.