Бета Финанс | Компании

Chevron Corp сократила прибыль на треть

3 августа 2013  Источник http://betafinance.ru/
Обзор: квартальная прибыль Exxon Mobil упала

Чистая прибыль организации достигла уровня в 5,37 миллиарда долларов, то есть 2,77 доллара на каждую ценную бумагу. Падение этого показателя относительно чистой прибыли второго квартала прошлого года составило 34%. Тогда она достигала 7,21 миллиарда долларов. То есть 3,66 доллара на каждую акцию Вторая по величине капитализации в мире нефтяная компания, Chevron Corp, отчиталась по итогам второго квартала.

Чистая прибыль организации достигла уровня в 5,37 миллиарда долларов, то есть 2,77 доллара на каждую ценную бумагу. Падение этого показателя относительно чистой прибыли второго квартала прошлого года составило 34%. Тогда она достигала 7,21 миллиарда долларов. То есть 3,66 доллара на каждую акцию.

Компания вместе с публикацией итогов предоставила также информацию о причинах резкого снижения показателей: в первую очередь это вызывается снижением дебита нефтяных скважин и падением мировых цен на энергоносители.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, полагали, что компания сможет получить чистую прибыль в размере 2,96 доллара на акцию.

Минус 8,4% показала совокупная квартальная выручка. Она во втором квартале года составила 57,37 миллиарда долларов, а в прошлом году достигала 62,61 миллиарда.

Средний прогноз экспертов относительно совокупной выручки за квартал был еще более пессимистичным: он не превысил показателя в 56,01 миллиарда долларов.

Геологическая разведка и добыча в Соединенных Штатах принесла компании Chevron прибыль в 1,08 миллиарда долларов, что меньше прошлогодних итогов на 235 миллионов. Это в руководстве организации связывают с ростом расходов на амортизацию и увеличением операционных затрат.

Сбыт природного газа возрос, что помогло компании частично компенсировать потери от сокращения продаж нефти.

Область переработки и сбыта в мировом масштабе принесла компании прибыль в 766 миллионов долларов – по сравнению с 1,88 миллиардами, которые были получены годом ранее, сокращение очевидно.

Согласно данным агентства Bloomberg, Chevron – лидер среди нефтяных компаний по темпам роста стоимости акций. Капитализация компании увеличилась на 17% с начала года и до 1 августа.

MasterCard подвела итоги квартала

Вторая по величине платежная система в мире, американская MasterCard, сообщила о своих квартальных итогах. Нужно сказать, это одна из немногих организаций, которым удалось в период с апреля по июнь увеличить прибыль.

Показатели чистой прибыли компании MasterCard возросли на 21% во втором квартале текущего года. В этом периоде показатели прибыли составили 6,96 доллара в перерасчете на акцию, то есть 848 миллионов долларов в общем. Во втором квартале прошлого года цифры были таковы: 5,55 доллара на акцию и 700 миллионов долларов всего. В пресс-релизе, посвященном итогам квартала, компания сообщает, что рост данных показателей связан с повышением уровня расходов граждан по дебетовым и кредитным картам.

Результаты опроса, проведенного агентством Bloomberg среди аналитиков, показал, что их средний прогноз находился на уровне 6,29 доллара на каждую акцию MasterCard.

Относительно второго квартала 2012 года выручка увеличилась на 15%. К моменту публикации отчета она составила 2,1 миллиарда долларов.

Более 1 триллиона долларов составила сумма всех платежей с использованием пластиковых карточек MasterCard в местных валютах. Она возросла на 13%. На 11% стало больше транзакций с применением карт указанной платежной системы . Эта величина достигла 9,5 миллиардов операций по всему миру.

Бренды MasterCard и Maestro, по данным на 30 июня этого года, выпустили почти 2 миллиона пластиковых карт.

В последнем квартале компании удалось осуществить выкуп собственных акций, относящихся к классу А, на сумму около 581 миллиона долларов.

До завершения сессии во вторник акции компании прибавили в цене 22%. На 3,1% возросла их стоимость в ходе предварительных торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Итоги первого полугодия для Royal Dutch Shell Plc

Британско-нидерландский концерн Royal Dutch Shell Plc подвел итоги первых шести месяцев этого года.

В этом периоде чистая прибыль компании составила 9,9 миллиарда долларов против 12,9 миллиарда долларов. Соответственно, темпы падения достигли 22%.

Более чем двукратное сокращение прибыли компания отметила во втором квартале 2013 года. Если в апреле-июне 2012 года этот показатель достигал 4, 088 миллиарда, то в аналогичном периоде текущего года он уменьшился до 1,7 миллиарда долларов.

Если учитывать расходы на производство, компания смогла достичь полугодовой прибыли в размере 12,1 миллиарда против 13 миллиардов в прошлом году. Сокращение достигло 7%.

Квартальный показатель прибыли — 4,6 миллиарда долларов против 5,9 миллиарда во втором квартале предыдущего года. Соответственно, квартал принес Royal Dutch Shell Plc 20-процентное сокращение прибыли.

Выручка по итогам полугодия — 225,5 миллиарда долларов. Если сравнить эту величину с показателями первого полугодия, будет отмечено сокращение в размере 5%.

Доналоговая прибыль компании упала на 46% - с 9,9 миллиарда долларов в прошлом году до 5,3 миллиарда в текущем году.

Компанией Royal Dutch Shell Plc назначены квартальные дивиденды в размере 0, 45 доллара на каждую акцию. Этот показатель демонстрирует рост: в прошлом году дивиденды в том же периоде составляли 0,43 доллара.

В первом полугодии на 15% сократилась прибыль в области разведки и добычи; сфера переработки, напротив, прибыль возросла — и сразу на 25%.

Procter & Gamble Co: 48-процентное падение прибыли

Компания Procter & Gamble Co опубликовала данные о четвертом финансовом квартале, который принес ей, как оказалось, по большей части разочарования.

Крупнейший мировой производитель потребительских товаров столкнулся со снижением чистой прибыли в отчетном периоде на 48%. в прошлом году этот показатель достигал 3,63 миллиарда долларов и 1,24 доллара на акцию, а к этому году упал до 1,88 миллиарда и 0,64 доллара на каждую акцию.

Прибыль, если не учитывать юридические расходы, расходы на реструктуризацию и прочие издержки, упала до 0,79 доллара на каждую акцию. Ранее она составляла 0,82 доллара на акцию. Аналитики, которые были опрошены агентством Bloomberg, составили средний прогноз на уровне 0,77 доллара на акцию — таким образом, реальные показатели компании оказались выше, чем предполагалось.

Прошедший квартал принес рост выручки: она достигла отметки в 20,66 миллиарда долларов. Рост составил 6,6%. На 4% возросли органические продажи, которые не учитывают влияния валютных курсов, а также продажи-приобретения активов.

Сократилась маржа валовой прибыли — она составляет 47,5%, тогда как ранее ее величина достигала 48,1%.

Компания предоставила данные и о своих ожиданиях от всего года. Прибыль, по ее мнению, должна вырасти на 5-7%; 1-2% прибавит выручка, а органические продажи тоже могут повыситься — уже на 3-4%.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, составили свой прогноз: рост выручки, по их мнению, должен составить 3%, а прибыли — 7%.

Компания производит продукцию под такими известными брендами, как Pampers, Head & Shoulders, Tide, Wella, Ariel, Always, Olay, Pantene, Mach3, Braun, Pringles, Lenor и проч.

Exxon Mobil Corp: квартальная прибыль упала

Самая крупная американская компания, занятая в области добычи и переработки нефти, Exxon Mobil Corp, сообщила о своих квартальных итогах. Как оказалось, прибыль в периоде с апреля по июнь текущего года сократилась.

Масштабы падения чистой прибыли поражают: она стала меньше на 57%, упав с 15,9 миллиарда долларов (3,41 доллара на акцию) во втором квартале прошлого года до 6.86 миллиарда долларов и 1,55 доллара на каждую ценную бумагу во втором квартале года текущего.

Нужно отметить, что во втором квартале прошлого года был отмечен единовременный доход в размере 7,5 миллиарда долларов. Это утешает инвесторов, так как без учета данных поступлений сокращение чистой прибыли составило 19%.

до 106,5 миллиарда долларов сократилась выручка, полученная компанией Exxon Mobil Corp во втором квартале года. Падение этого показателя достигло 16%.

Аналитики, опрошенные FactSet Research, давали такие средние оценки на второй квартал для компании: выручка 108 миллиардов долларов, прибыль на акцию — 1,89 доллара.

В области разведки и добычи прибыль компании сократилась до 6,3 миллиарда долларов. Отрицательная разница составила свыше 2 миллиардов долларов.

Сфера переработки и сбыта также сократила прибыль. Она составляет сейчас 396 миллионов долларов. Она уменьшилась на 6,25 миллиарда долларов.

Уменьшилась также и прибыль, полученная химическим подразделением компании. Она стала ниже на 693 миллиона долларов и составила во втором квартале этого года 756 миллионов долларов.

За минувший квартал компания Exxon Mobil смогла выкупить собственные акции на сумму в 4 миллиарда долларов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185210. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.