Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Смягчились нестандартно: ЦБ начинает выдавать ликвидность под залог "стратегических акций"

4 августа 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Банк России начинает проводить аукционы предоставления ликвидности банкам под залог широкого перечня активов. Программа похожа на LTRO ЕЦБ, утверждают в "Ренессансе Капитале", но нестандартные способы насытить банковскую систему ликвидностью не заменят снижение ставок На прошлом заседании совета директоров ЦБ регулятор оставил процентную ставку неизменной - это происходит уже 10 месяцев подряд, подсчитал Иван Чакаров из банка "Ренессанс Капитал". Вместо снижения ставок Банк России будет действовать нестандартно: он будет предоставлять банкам ликвидность на год под минимальную ставку в 5,75% под залог нерыночных активов.

Эту программу сравнивают с LTRO , в рамках которого Европейский Центробанк в начале прошлого года раздал банкам кредитов на триллион евро. Европейский регулятор также принимал нерыночные активы под залог.

В качестве залога российский ЦБ принимает акции "стратегический предприятий" - это длинный список заводов и исследовательских центров. Похожим образом список приемлемых залогов был расширен во время кризиса - в 2009 году.

Сейчас ликвидность в рамках операций РЕПО выдается под 7,5%. В рамках новой программы 500 млрд рублей будут предоставлены под куда более низкую ставку.

Новая линия предоставления ликвидности может быть истолкована как хитрый способ смягчить монетарную политику, не снижая ставки, полагает Чакаров. С ним согласны и другие эксперты.

ЦБ поддержит рынок

Смягчились нестандартно: ЦБ начинает выдавать ликвидность под залог "стратегических акций"


ЦБ пытается увеличить количество инструментов предоставления ликвидности

24 июля Владимир Путин утвердил изменения в устав ЦБ, напоминает Чакаров. Основная цель этих изменений - создание мега-регулятора, которому Федеральная служба по финансовым рынкам передаст часть полномочий.

Это меняет политику ЦБ двумя основными способами:

1. Мандат ЦБ расширяется, а регулятор теперь несет ответственность и за рост экономики. ЦБ должен создать условия для сбалансированного и устойчивого роста. Раньше за экономику у ЦБ голова не болела. Правда, основной целью ЦБ остается поддержание приемлемого уровня инфляции, а новая функция будет играть подчиненную роль.

2. ЦБ больше не будет сталкиваться с ограничениями по сроку погашения инструментов рефинансирования. По старому законодательству максимальный срок погашения составлял год. Теперь ЦБ сможет предоставлять долгосрочную ликвидность коммерческим банкам, которые будут транслировать ее в реальный сектор.

ЦБ пора снижать ставки

ЦБ долгое время сопротивлялся снижению ставок, объясняя это тем, что экономика работает на уровне своего потенциала, а инфляция остается выше цели. Но в основе высокой инфляции лежит не перегретая экономика, а плохой урожай 2012 года - это временный фактор предложения. Это не должно мешать Центробанку снизить ставки, чтобы стимулировать рост экономики.

Экономика России замедляется

Смягчились нестандартно: ЦБ начинает выдавать ликвидность под залог "стратегических акций"


Рынки ожидают, что в ближайшие три месяца ЦБ будет снижать ставки. Это видно по разнице между форвардными процентными ставками на три месяца и ставкой Mosprime.

В день, когда ЦБ заявил о новом механизме предоставления ликвидности, рынки удвоили свои ожидания снижения ставок до 45 б.п. К 25 июля этот показатель увеличился до 53 б.п.

Рынки ждут снижения ставок

Смягчились нестандартно: ЦБ начинает выдавать ликвидность под залог "стратегических акций"


Новый инструмент предоставления ликвидности, конечно, поможет экономике. Однако эффект может оказаться ограниченным, если новый LTRO просто заменит уже существующие инструменты: кредиты банкам овернайт и на одну неделю. В такой ситуации объем кредитования реальному сектору экономике может не вырасти.

К концу года ЦБ, по прогнозу Чакарова, должен снизить ставки на 50 б.п. К концу третьего квартала, ожидается, что инфляция снизится до целевого диапазона ЦБ.

Необходимость снижения ставок становится все более очевидной, утверждает Чакаров. Бывший глава ЦБ и самый верный защитник политики ЦБ, нынешний министр экономразвития Алексей Улюкаев уже заявил, что сейчас экономика растет ниже своего потенциала. Еще несколько месяцев назад он утверждал обратное.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185260. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.