Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Лукойл | Сбербанк (SBER)

АВГУСТОВСКИЕ БУДНИ…

5 августа 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru/
Развивающиеся рынки – пока не чета американскому в части уверенного роста - данные от EPFR показали очередной отток средств из фондов
Сегодня мы ожидаем спокойного торгового дня с легким ростом, но преодолеть уровень в 1400 пунктов котировкам будет крайне сложно, даже, несмотря на то, что Brent обновила в конце прошлой неделе максимумы нескольких месяцев и сейчас торгуется на уровне около $109 за баррель. Да, статистика по промышленному производству в Европе и США выходила накануне позитивная, что свидетельствует о восстановлении деловой активности в этих регионах, но опасения разворота на американских площадках по окончании сезона отчетности все-таки имеются Августовские будни российского рынка нельзя назвать очень активными со стороны его участников по причине не только активно продолжающегося сезона отпусков, но и благодаря постоянно растущим ожиданиям инвесторов от рынка. По их мнению, что-то должно случиться (не обязательно негативное!), поскольку под закрытие прошедшей пятницы индекс ММВБ снова ушел ниже уровня в 1400 пунктов, не сумев продолжить полноценный восходящий импульс наверх. Те инвесторы, которые решились на покупки на уровне около 1380 пунктов, не дожидаясь достижений важных психологических уровней, уверенно ставят свои стоп-заявки в зону безубыточности, элиминируя риск возобновления распродаж.

Индекс РТС ведет себя несколько по-иному в силу повышенных внимания и зависимости от валютного рынка, поэтому и в прошлую пятницу рост индикатора был связан исключительно с укреплением российского рубля. Связь индекса с валютным рынком продолжает крепчать, причем, судя по всему, положение российской валюты подходит к периоду нестабильности. Рубль, похоже, скоро имеет все возможности начать свою финальную фазу укрепления, в русле которой высока вероятность уверенного обновления своих максимумов. В качестве ближайшей цели укрепления рубля сейчас называется уровень в 32,40-32,50, после чего возможен резкий разворот до уровня в 32,1-32,2. Пока нацеленность рубля на активное укрепление национальной валюты вызывает больше вопросов, чем ответов, но общий долгосрочный взгляд, который отдает преимущество исключительно американскому доллару, все равно сохраняется – спасибо позитивным макроэкономическим данным из-за океана.

Кстати, о данных. Американский рынок труда откровенно радует: количество новых рабочих мест в США в июле выросло на 162 тыс., что хоть и недотянуло до ожидавшихся 184 тыс., но все равно было подкреплено продолжающимся снижением общего уровня безработицы. Не будем сейчас говорить о том, каким образом этот показатель считается, и кто включается в рабочую силу по факту, поскольку для большинства участников рынка важна финальная цифра, а она говорит о том, что безработица в размере 7,4% - самый низкий уровень с декабря 2008-го года. Понятно, что реагировать на данные новости можно сугубо в одном направлении – положительном. Вот американский индекс S&P500 и продолжает обновлять свои максимумы.

Развивающиеся рынки – пока не чета американскому в части уверенного роста - данные от EPFR показали очередной отток средств из фондов. В итоге бразильский Bovespa в конце недели терял несколько дней подряд. Все-таки позитивный эффект от QE делает свое дело на развитых рынках. Российский рынок пока к таковым не относится при всем желании, поэтому он ориентируется на нефтяной фактор, так и не сумев закрепиться выше 1400 пунктов по ММВБ.

Торги в пятницу стартовали ростом основных индексов на фоне достаточно положительного внешнего фона. Инвесторы были настроены более чем позитивно на фоне позитивных новостей от ФРС и ЕЦБ и американской макроэкономической статистики, которая вышла в четверг. Тем не менее, в середине дня вышли прогнозы японского правительства относительно перспектив экономического роста в стране, согласно которым рост может замедлиться до 1% в 2014-2015 финансовом году, что может оказать временный негативный эффект на сферу потребления. Эти новости повлияли на часть российских инвесторов, которые перестали активно покупать, и индексы отправились вниз. В результате уже к середине дня индекс ММВБ стал отдаляться от уровня в 1400 пунктов, а после публикации данных о безработице в США он пробил поддержку на уровне в 1390 пунктов и опустился еще ниже. Уже под занавес торгов индекс ММВБ предпринял попытку подняться, но преодолеть отрицательную область ему так и не удалось.

На нефтяных рынках цены растут с открытия на фоне заявлений США о готовности к диалогу с Ираном после избрания нового президента Хасана Роухани, который в воскресенье официально вступил в должность. Новый глава страны уже заявил, что единственный способ взаимодействия с его страной – это диалог, а не санкции. США уже выразили свое желание к серьезным переговорам с Ираном, а сам Роухани признал, что его избрание отражает стремление иранцев к переменам.

Учитывая изменение в риторике Ирана и комментарии со стороны США, появились сведения о том, что напряженность вокруг ситуации на Ближнем Востоке и Ирана должна снизиться.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уже выросла на 0,28% до уровня в $109,26 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,21% до уровня в $107,17 за баррель.

На американском рынке торги закрылись незначительным ростом основных индексов. Рост сдерживался неблагоприятной макроэкономической статистикой в виде данных с американского рынка труда США, согласно которым количество рабочих мест в экономике США в прошедшем месяце выросло на 162 тыс. при ожидании роста на 184 тыс.

Не обрадовал рынок и обнародованный финансовый отчет одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний Chevron, прибыль на акцию которой снизилась на 24,3% до уровня в $2,77 по сравнению с $3,66 во II квартале 2012-го года. Причиной снижения прибыли компания называет снижение цен на нефть, которое повлияло на нефтегазовое производство во II квартале 2013-го года. Снижение котировок акций Chevron на закрытии торгов составило 1,18%.

Позитивно завершились торги для бумаг Dell (+5,6%) после того как основатель компании Майкл Делл и инвестиционный фонд Silver Lake повысили свое предложение по акциям Dell с целью сделать ее частной. Деловая социальная сеть LinkedIn также подросла на 11% после отчета о финансовых результатах за II квартал 2013-го года.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,19% до уровня в 15 658,36 пунктов, индекс S&P вырос на 0,16% до уровня в 1 709,67 пунктов, индекс NASDAQ подрос на 0,38% до уровня в 3 689,59 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона сегодня торгуются преимущественно в минусе на фоне публикации статистики из США и Китая.

Инвесторы продолжают активно отыгрывать сообщения министерства труда США, согласно которым число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в июле выросло на 162 тыс. Эти данные несколько разочаровали участников рынка, предполагавших, что число рабочих мест вырастет на 185 тыс. Кроме того, объем промышленных заказов в США в июне вырос по сравнению с маем на 1,5%, не оправдав ожиданий участников рынка, прогнозировавших рост числа заказов в отчетном месяце на 2,3%.

В Японии, по прогнозам правительства, частное потребление должно вырасти на 0,5% в 2014-2015 финансовом году, что заметно ниже прогнозируемого роста показателя на текущий финансовый год на уровне 2,1%. Одновременно программа повышения налога с продаж позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 финансовом году. По прогнозам правительства страны, без учета этой программы инфляция в будущем финансовом году составит лишь 1,2%.

Индекс Шанхайской фондовой биржи поддерживается публикацией данных по Индексу деловой активности в непроизводственном секторе Китая, который в июле вырос до 54,1 пункта с 53,9 пункта в июне после снижения на протяжении трех месяцев подряд.

К этой минуте японский Nikkei 225 опустился на 0,9% до уровня в 14 335,40 пунктов, индекс TOPIX просел на 0,7% до уровня в 1 187,85 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,15% до уровня в 2 032,44 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,16% до уровня в 22 226,96 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили торги с преобладанием негатива на фоне снижения цен на нефтяные фьючерсы. В пятницу вечером фьючерсы на Brent теряли 0,86% до уровня в $107,72 за баррель, фьючерсы на WTI снижались на 0,92% до уровня в $105,93 за баррель.

Прибавляли привилегированные акции Транснефти и акции ТНК-ВР Холдинга, подорожавшие на 0,73% и 0,42% соответственно. Остальные бумаги сектора теряли в цене: наибольшие потери наблюдались у Сургутнефтегаза (-1,96%) и Газпрома (-1,35%). Татнефть подешевела на 0,48%, ЛУКОЙЛ – на 0,46%, Газпром нефть – на 0,86%, Роснефть – на 0,24%. В пятницу Роснефть сообщила о том, что добыча нефти и газового конденсата с учетом дочерних и зависимых обществ в июле 2013-го года по международным стандартам выросла на 70,6% до уровня в 17,5 млн. т по сравнению с 10,2 млн. т в аналогичном месяце прошлого года.

2. В химическом секторе наибольший спрос наблюдался на акции Уралкалия (+5,39%) в свете комментариев агентства Fitch о том, что в долгосрочной перспективе Уралкалий выиграет от смены стратегии за счет вытеснения с рынка калия слабых игроков.

3. В других секторах бумаги завершили торги с преобладанием негатива, но сильных распродаж не происходило – котировки снижались в среднем в пределах 1-1,5%. Больше всех снизились РДР Русала (-3,29%), акции МегаФона (-1,86%), группы ЛСР (-1,54%), Норникеля (-1,45%), Аэрофлота (-2,38%). Чистая прибыль Аэрофлота по РСБУ в I полугодии 2013-го года сократилась в годовом исчислении на 10,5% до уровня в 5,317 млрд. руб.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойного торгового дня с легким ростом, но преодолеть уровень в 1400 пунктов котировкам будет крайне сложно, даже, несмотря на то, что Brent обновила в конце прошлой неделе максимумы нескольких месяцев и сейчас торгуется на уровне около $109 за баррель. Да, статистика по промышленному производству в Европе и США выходила накануне позитивная, что свидетельствует о восстановлении деловой активности в этих регионах, но опасения разворота на американских площадках по окончании сезона отчетности все-таки имеются.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Лукойл"

Сегодня премьер-министр Ирака Нури аль-Малики получил сообщение от правительства России об интересе нефтяной компании ЛУКОЙЛ к месторождению Киркук.

Напомним, что в июле 2012-го года, во время визита в Москву премьер-министра Ирака вопрос о расширении инвестиций компании в Ираке обсуждался с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.

Первоначально партнером иракской стороны в отношении Киркукских проектов должен был стать британский нефтегазовый гигант BP. Глава департамента лицензирования министерства нефти Ирака в начале года сообщал о том, что в кабинет министров страны был направлен запрос на одобрение соответствующих переговоров по контракту на разработку месторождения.

Тем не менее, добыча на участке так и не была начата в полную мощность, поскольку оно расположено на территории, за контроль над которой спорят центральный Багдад и автономная область Курдистан. Добыча на месторождении Киркук в настоящее время составляет 260 тыс. баррелей в день, тогда как еще 10 лет назад на нем добывалось около 900 тыс. баррелей. Весной прошлого года Ирак изучал предложения от международных нефтяных компаний, включая BP и Schlumberger, по разработке Киркука.

Мы считаем, что успешное завершение переговоров с иракской стороны станет крайне позитивной новостью для ЛУКОЙЛа, поскольку существенно увеличить уровень добычи и позволит в дальнейшем наращивать дебит на скважинах до 700-800 тыс. баррелей в сутки в течение следующих 5 лет.
Цена: 1961,7
Цель: 2314,2
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня на встрече с президентом РФ Владмиром Путиным президент Сбербанка Герман Греф объявил о том, что банк ожидает увеличения активов к концу 2013-го года до 17 трлн. рублей.

Напомним, что по итогам 2012-го года активы крупнейшего банка страны составили около 13,6 трлн. рублей, подтверждая взятую на вооружение стратегию банка, направленную на активное увеличение активов. С 2008-го года размер активов Сбербанка увеличился более чем в три раза, а за 2012-й год выросли примерно на 30%.

Еще весной 2008-го года активы банка составляли примерно 4,9 трлн. рублей, соответственно за 6 лет рост активов банка должен составить примерно 250%. Понятно, что этот процесс будет сопровождаться аналогичными темпами роста объема прибыли и объема инвестиций в новые технологии – примерно в 3-3,5 раза.

Уже в октябре наблюдательный совет Сбербанка будет рассматривать новую пятилетнюю стратегию развития банка по причине окончания предыдущей.

Мы считаем планы банка достаточно амбициозными, поэтому они должны найти подтверждение в новой стратегии, которая должна стать не менее амбициозной – Сбербанк практически на год раньше выполнил все финансовые параметры предыдущей стратегии благодаря активной работе как на рынке слияний и поглощений, так и благодаря эффективному преобразованию технологического ядра.

Позитивным моментом для банка, способным привлечь дополнительный спрос на банковские продукты должно стать создание совместного предприятия Сбербанка с французской группой BNP Paribas, которое будет заниматься предоставлением россиянам услуг по рефинансированию кредитов, которые они взяли в других банках под высокий процент. Причина в излишней дороговизне заемных средств и высоких ставках ряда банков, кредитующих население по POS-схеме, где ставки достигают до 90% годовых. Уже текущей осенью Сбербанк начнет акцию по рефинансированию таких кредитов, не повышая ставки выше уровня в 17,5% годовых. Сейчас около 20% доходов домохозяйств идет на обслуживание кредитов, что является достаточно большой нагрузкой на доходы населения.
Цена: 97,4
Цель: 122,1
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185323. Об использовании информации.